«Энвижн Груп» отчитался. По финансам

Оборот российского интегратора «Энвижн Груп» (NVision Group) по итогам 2008 финансового года, завершившегося в конце марта, составил $568 млн, что на 112 % больше прошлогоднего показателя. Темпы роста обусловлены выполнением ряда проектов для стратегических заказчиков, укреплением позиций на ключевых рынках России и стран СНГ, открытием новых направлений деятельности, созданием и продвижением технологичных отраслевых решений. В официальном релизе отмечены проекты на телекоммуникационном рынке, в государственном секторе и на корпоративном рынке (финансовые организации, нефтегазовые корпорации, транспортные компании, промышленные предприятия). Сообщается, что «Энвижн Груп» по-прежнему ориентируется на работу с крупными клиентами.

В 2008 финансовом году компания «Энвижн Груп» (NVision Group) выполнила план по увеличению оборота более чем в два раза: оборот по итогам 2008 года составил $568 млн, что на 112 % больше прошлогоднего показателя. В компании отмечают, что результаты, опережающие темпы роста ИТ-рынка, «Энвижн Груп» показывает пятый год подряд. Напомним, что в 2005 году оборот компании продемонстрировал рост 70 %, 2006 году – 81,4 %, в 2007 году - 84,6 %. Запланированный на 2008 год объем выручки составлял порядка $500 млн (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 16 мая 2008 г.). Знаковым событием прошлого года стало то, что оборот компании преодолел рубеж в полмиллиарда долларов. Доля оказания ИТ-услуг в структуре оборота возросла до 34 %.

Прошедший год стал первым годом полноценной работы региональной сети, в которую входит пять представительств в России и два в странах СНГ. Присутствие в ведущих регионах страны позволяет «Энвижн Груп» более плотно работать с федеральными заказчиками компании. В 2008 году региональные офисы обеспечили около 15 % от оборота компании.

45 % от оборота компании составляет традиционно сильный для «Энвижн Груп» телекоммуникационный сектор. Говоря о достижениях в нем в 2008 году, в пресс-службе интегратора в первую очередь отмечают серию проектов для ОАО «Связьинвест», из которых особо выделяют проект для ОАО «ЦентрТелеком». В рамках него ведется реконструкция сети зоновой связи Московской области с переходом на технологии NGN и введением в эксплуатацию новой сетевой инфраструктуры (см. новость дайджеста раздела «Фиксированная связь» от 6 марта 2009 г.). Уникальность проекта заключается в большом количестве используемых технологий и масштабах реконструкции сети. Например, впервые в России использовалась инновационная технология спектрального уплотнения на основе интегральных фотонных цепей (Photonic Integrated Circuit). «Сети NGN являются основой будущей информатизации Подмосковья и всей страны. То, что заложено сегодня здесь, станет фундаментом для дальнейшей информатизации общества. Руководство Минкомсвязи России рассматривает этот проект как составную часть общей идеи по созданию единой телекоммуникационной сети всего Московского региона», – подчеркнул на открытии сети заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Наум Мардер. Аналогичные проекты по модернизации сетей по технологии NGN выполняются для ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «СибирьТелеком» (о сотрудничестве с этим заказчиком см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 10 апреля 2009 г.) и других.

Еще одним значимым проектом стала модернизация и развитие сети международного оператора связи ОАО «Ростелеком», благодаря которой оператор сможет предоставлять ряд новых услуг на своей сети. Интересен проект по внедрению системы защиты корпоративной электронной почты ОАО «Ростелеком» от спама (см. новость дайджеста раздела «Фиксированная связь» от 1 июля 2008 г.). Внедрение данной системы позволило оператору добиться экономии ресурсов: каналов передачи данных, потребляемого почтового трафика (большая часть спама отсеивается на этапе установки соединения), человеческих и временных ресурсов на обслуживание и администрирование системы.

В «Энвижн Груп» отмечают также проект запуска в промышленную эксплуатацию национальной опорной сети АО «Казахтелеком» – сеть успешно функционирует в полном объеме. Также в Казахстане был выполнен показательный проект для альтернативного оператора Smartnet по построению всей телекоммуникационной инфраструктуры оператора связи «под ключ». Аналогичные требования по полному выполнению комплексных проектов «под ключ» стали предъявляться и в России тоже.

В 2008 году получило развитие направление по внедрению решений для управления сетевой инфраструктурой. «Разработанные «Энвижн Груп» решения обладают возможностью сквозного управления процессами мониторинга трафика и качеством предоставления услуг на всей сети оператора, что позволяет вовремя обнаруживать неисправности на всех уровнях сетевой инфраструктуры и поддерживать высокое качество предоставления услуг», – сообщают в компании. Наиболее характерным стал проект для ОАО «Комстар-ОТС», в рамках которого внедряется единая система Fault Management на всей сети оператора (см. новость дайджеста раздела «Фиксированная связь» от 23 апреля 2009 г.). Кроме того, система мониторинга производительности и контроля сетевой инфраструктуры была внедрена на сети оператора фиксированной связи «Голден Телеком», вошедшего в состав ОАО «ВымпелКом».

Важным направлением деятельности «Энвижн Груп» является развитие собственных решений класса OSS. В 2008 году было выведено на рынок несколько решений, позволяющих операторам связи оптимизировать свою операционную деятельность и предоставлять абонентам новые услуги. Востребованным оказалось решение NViewGo, в которое входит система активации сервисов, комплекс по автоматизации деятельности оператора и портал управления услугами. Благодаря другому решению – iNnoVativeGeneration Suite – операторы связи смогут предоставлять новые услуги для своих клиентов, в том числе услуги обеспечения информационной безопасности, удаленного резервного копирования, голосового чата, ВКС по требованию и «виртуального телефонного номера».

Доля проектов в государственном секторе составила 32,7 % оборота, при этом бизнес компании в этом сегменте по сравнению с предыдущим годом вырос примерно на 80 %. В области реализации проектов для государственного сектора знаковым, например, стало создание отраслевой автоматизированной системы непрерывного комплексного мониторинга ядерно- и радиационно-опасных объектов и грузов (АСМЯРОГ) по заказу ситуационно-кризисного центра «Росатом». Система позволяет осуществлять комплексную поддержку централизованного управления атомной промышленностью, в которую входят около 300 предприятий. В рамках проекта была осуществлена уникальная интеграция данных от множества разнородных информационных систем. «Ввод отраслевого звена системы в действие позволил сделать существенный шаг в совершенствовании общей системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций «Росатома», способствующий последовательному снижению уровня риска факторов различного характера и минимизации ущерба», – отмечает директор ФГУП «СКЦ Росатом» Алексей Снытников. Разработанное решение легло в основу универсальной интеграционной платформы «NаVиGатор», позволяющей обеспечивать объединение разнородных инструментов мониторинга ситуации и поддержку работы органа управления во всех режимах функционирования. Ее главной особенностью является независимость от архитектуры и целевого назначения объекта управления, что позволяет проводить настройку ситуационного центра под произвольную функциональность. Вывод на рынок нового решения стал очередным этапом «Энвижн Груп» по наращиванию отраслевой экспертизы на основе реализованных проектов.

В рамках развития информационной системы обеспечения работы государственных организаций в режиме «одного окна», созданной под руководством «Энвижн Груп» в рамках ГЦП «Электронная Москва», автоматизировано получение сорока наиболее востребованных документов, что соответствует порядка 85 % от всего количества обращений. Другим достижением в 2008 году стал ввод в эксплуатацию на портале Правительства Москвы режима «Электронной приемной», которая упрощает гражданам процедуру получения государственной услуги. Внедрение позволяет москвичам получить онлайн-консультации и некоторые государственные услуги дистанционным образом, в том числе произвести расчет полагающейся жилищной субсидии, а также отправить электронную заявку на получение некоторых документов в службу «одного окна».

Неординарным проектом в «Энвижн Груп» считают проект по организации полномасштабной трансляции в режиме реального времени всех дней работы Первого международного форума по нанотехнологиям, который прошел в Москве в конце 2008 года. «Разработанные для трансляции решения оказались востребованными при проведении аналогичных форумов, так как такое освещение мероприятий становится популярным, и «Энвижн Груп» стала первой, кто предложил полнофункциональное решение», – сообщают в компании.

В корпоративном сегменте одним из наиболее интересных стал проект по модернизация инженерных систем для трех информационно-вычислительных центров в структурных подразделениях ГВЦ ОАО «Российские железные дороги», расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 22 апреля 2009 г.). В пресс-службе интегратора рассказывают, что уникальность проекта заключалась в проведении всех работ в «горячем режиме», а это потребовало максимальных усилий по защите работающего оборудования от пыли, влажности, температурных и механических воздействий с обеспечением бесперебойного электроснабжения.

Востребованными на рынке стали решения и услуги по консолидации ИТ-инфраструктуры, что обеспечивает наибольшую экономическую и технологическую эффективность при создании сложных информационных систем. В течение 2008 года «Энвижн Груп» выполнила ряд проектов по построению новых центров обработки данных (ЦОД) и модернизации существующих с использованием решений по консолидации и виртуализации ИТ-ресурсов. В компании особенно отмечают проекты для ОАО «СОГАЗ», «Лукойл-Информ», «Национальный банк Траст» (о сотрудничестве с этим заказчиком см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 1 августа 2008 г.), «Кит Финанс».

В 2008 году «Энвижн Груп» сохранила и укрепила положение во взаимоотношениях с международными производителями – были подтверждены высшие партнерские статусы IBM, Cisco, Juniper, HP, Sun, Microsoft и др. Компания получила ряд наград от корпораций ЕМС, НР, Juniper, Tandberg, Cisco и других. В области предоставления услуг по аудиту уровня обеспечения информационной безопасности «Энвижн Груп» получила статус Qualified Security Assessors (QSA), который дает право предоставлять услуги сертификационного аудита информационных систем на соответствие международному стандарту защиты информации в индустрии платежных карт Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS). «В настоящий момент многие банки и платежные системы озабочены выполнением сложных требований стандарта, для чего «Энвижн Груп» может предложить им методологию и средства для повышения уровня информационной защищенности», – сообщают в «Энвижн Груп».

Одним из заметных событий, произошедших в 2008 году внутри «Энвижн Груп», стало создание нового технологического подразделения в компании – дирекции по автоматическим системам по управлению технологическими процессами (АСУТП). «Сегодня наблюдается информационный разрыв между системами управления производственными процессами и системами планирования и управления предприятием в целом, поэтому опыт системного интегратора становится крайне востребован в промышленности», – уверены в «Энвижн Груп». Новая дирекция уже реализовала проект по автоматизации сети заправочных станций «Лукойл», насчитывающей в России более 2 тыс. заправок. В 2008 году, подчеркивают в «Энвижн Груп», в компании не проводилось крупных сокращений штата и зарплаты сотрудников. Коллектив компании составляет 620 сотрудников, из которых 540 являются сертифицированными специалистами, обладающими более 1,2 тыс. сертификатов. Сообщается также, что руководством «Энвижн Груп» утверждено почетное звание NVision Expert, которое является официальным признанием заслуг сотрудника перед компанией. Сотруднику, удостоенному звания NVision Expert, вручается именная грамота и знак отличия, выполненный из белого золота и стилизованный под логотип компании. Кавалеры почетного звания получают ряд льгот, в том числе дополнительные дни к отпуску, возможность взять выходной в день рождения, дополнительные возможности по обучению и карьерному росту.

«Энвижн Груп» участвовала в работе общественных и профессиональных объединений, в том числе вступила в профессиональное общественное объединение «Цифровой Альянс», которое призвано содействовать внедрению цифрового телевидения в России. В области социальной политики «Энвижн Груп», например, приняла участие в реализации системных проектов по поддержке и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей. Партнером по реализации социальных программ стал благотворительный фонд «Кто, если не Я?», который работает с детскими домами Москвы, Московской, Тверской, Воронежской и Липецкой областей. «Энвижн Груп» оказывает поддержку реализации ряда образовательных проектов фонда, среди которых программы «Одаренные дети», «Дистанционное образование», «Подари праздник!». Объем пожертвований в 2008 году составил более 4 млн рублей. Сотрудники компании регулярно навещают подшефные дома, организуют детям концерты, вручают подарки.

«Несмотря на общие экономические сложности, нам удалось добиться хороших результатов, сохранить высокие темпы развития, укрепить репутацию компании и сформировать новый образ компании – «интеллектуального интегратора». Заказчики нам доверяют выполнение стратегически важных проектов, что требует от нас дальнейшего повышения эффективности деятельности и наращивания технологических компетенций», – резюмирует генеральный директор «Энвижн Груп» Алексей Нащекин (о его вступлении в эту должность см. назначение раздела «Кадры» от 23 марта 2009 г.).

В планах компании на 2009 год – сохранить достигнутые позиции, в полном объеме выполнить взятые обязательства, продолжить долгосрочное развитие и увеличить долю на рынке. «В цифрах пока не беремся прогнозировать наш рост, слишком много еще неопределенности. При падении рынка удержание существующих результатов тоже будет ростом и увеличением доли», – прокомментировали в пресс-службе «Энвижн Груп».

Напомним, что в числе крупных интеграторов, опубликовавших итоги своей работы в 2008 году, – «Техносерв» (см. новость раздела «Интеграция» от 5 мая 2009 г.), «Крок» (см. новость раздела «Интеграция» от 16 апреля 2009 г.), «АйТи» (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 25 марта 2009 г.), «КОРУС Консалтинг» (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 24 марта 2009 г.), Digital Design (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 27 февраля 2009 г.), Softline Solutions (см. новость раздела «Интеграция» от 25 февраля 2009 г.), РАМЭК (см. новость раздела «Интеграция» от 19 февраля 2009 г.).

Подробности

ЗАО «Энвижн Груп» – российский системный интегратор и ведущий поставщик ИТ-решений и услуг. В сферу деятельности компании входят информационный консалтинг, построение интегрированных информационных и телекоммуникационных систем предприятий, внедрение систем управления телекоммуникационной (OSS/BSS) и информационной инфраструктурой, внедрение систем аудио- и видеоконференцсвязи, информационная безопасность, создание систем управления предприятием, сервисное обслуживание. Компания «Энвижн Груп» имеет партнерские соглашения с ведущими мировыми компаниями – производителями информационного оборудования и программного обеспечения, такими как ABB, ACME Packet, ADVA Optical, Aladdin, Alcatel, APC, Avaya, AXIOM Systems, BroadSoft, BSI, C-COR, CheckPoint, Cisco Systems, Dell, EMC/Documentum, EMC, EMС Smarts, FAST, Hewlett Packard, Honneywell, Hitachi Data Systems, Huawei 3Com, IBM, InfoVista, InfoWatch, jNetX, Juniper Networks, Kramer, Lampertz, Liebert, MetaSolv, Micromuse (An IBM Company), Nortel Networks, Pingtel, Radvision, Reichle, Rittal, RSA Security, S&T Group (Microstrategy), SAP AG, Sonus, S-Terra, Sun Microsystems, Symantec, Tandberg, TrendMicro, VMWare, Veritas, Wolfvision, lifeSize, «Крипто Про», «Лаборатория Касперского» и др. Офис компании находится в Москве. Компания имеет региональные представительства в крупнейших городах России и СНГ.

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, Рынок ПК, Маркетинг, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: