Эксперты отмечают резкий рост интереса к криптовалюте с момента объявления частичной мобилизации в России, сообщает «КоммерсантЪ». Наибольшим спросом пользуется стейблкойн USDT, привязанный к американскому доллару.
Котировки USDT тоже увеличились, достигнув значения премии при покупке криптовалюты около 10% от курса доллара США (торговля на Московской бирже идет на уровне 63-64 руб. за стейблкойн).
Эксперты отмечают, что обмены валют совершают на p2p биржах, таких как Binance, Garantex и других, что можно проверить по объявлениям самих бирж, сокращающих предложения с крупными лотами. Доступны относительно небольшие для подобной торговли суммы – мелкие лоты по несколько тысяч USDT, а в качестве доступного резерва указаны суммы в 20-30 тыс. USDT. Покупки криптовалюты актуальны при срочном выводе денег за рубеж – при выезде из страны разрешен провоз наличных денег не более $50тыс.. Соответственно те, кому требуется вывоз больших сумм, используют цифровые деньги, считая их более надежными, нежели SWIFT переводы.
Также отмечается рост спроса на аппаратные кошельки – «холодные» кошельки, позволяющие хранить средства на физическом устройстве, выглядящем как флешка, и автоматически создающем комбинацию приватных и публичных ключей, требующихся для получения и вывода денег. Для их использования требуется только знание seed-фразы, создаваемой владельцем кошелька. В случае утери физического устройства, доступ к счету можно возобновить с её помощью.
Компания-производитель аппаратных кошельков, Tangem, отмечает утроение ежедневных объемов продаж, начиная с 20 сентября – они выросли с 300 тыс до 911 тыс. рублей в день при разбросе стоимости от 2300 до 3000 руб. за штуку. При этом на Wildberries ежедневные объемы продаж составляют порядка полумиллиона рублей в день.
Однако по сравнению с весенним подъемом спроса настроения более спокойные. В марте на фоне угрозы санкций он был выше, однако в целом эксперты объясняют, что криптовалютам свойственны такие спады – на фоне увеличения ставок мировыми регуляторами многие приостановили торги, а некоторые отдельные инвесторы покинули рынок.
Статус криптовалюты в РФ достаточно шаток – её использование власти пытаются то легализовать, то запретить. Параллельно с этим в правительстве отслеживают трансакции со счетов граждан на известных криптобиржах, так как законы РФ запрещают вывод средств свыше определенных законом РФ сумм.В целом, пользователи часто проводят подобные операции «не засвечиваясь» посредством разнообразных p2p-схем.
Несмотря на активный перевод средств в криптовалюты, расплачиваться ими за рубежом достаточно сложно – условно говоря, приобрести продукты питания с оплатой через аппаратный кошелек будет крайне затруднительно. Также эксперты предсказывают негативные тенденции по криптовалютам в целом, обещая снижения курсов при негативных сценариях и колебаниями в определенных пределах при хороших раскладах.