Компании ООО "Модуль", ООО "Сатурн", ООО "Стройресурс", ООО "Айстрим" и ООО "Дельта лайн" в конце прошлой недели подали исковые заявления в арбитражный суд Москвы на общую сумму 1,5 млрд руб., ответчиком по которым является ГКРЧ (см. "Ъ" от 18 апреля). Вчера источник "Ъ", близкий к господину Ройтману, владельцу этих компаний, пояснил, что в заявлении истец просит признать "незаконным бездействие ГКРЧ, выразившееся в нерассмотрении заявлений о выделении частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц от 26 июня 2008 года, и обязать ГКРЧ выделить их истцам". "Притом что Роскомнадзором и другими профильными органами были получены все согласования, ГКРЧ ресурс не предоставила",— добавил он. До осени 2009 года частоты в этом диапазоне выдавались по заявкам операторов, потом регулятор признал частотный ресурс дефицитным, постановив распределять его на конкурсной основе. По словам источника, истцы требуют выплатить 1,5 млрд руб. "в качестве упущенной выгоды за годы простоя".
Господин Ройтман эту информацию не комментирует. В Минкомсвязи вчера на запрос снова не ответили.
Собеседник "Ъ" добавляет, что истцы не пошли в суд в 2008 году из-за того, что не было практики оспаривания решений ГКРЧ. Однако в этом году компаниям "Антарес", "Арктур" и "Интеграл" (владеют частотами в 1,90-1,92 ГГц в семи федеральных округах), совладельцем которых также является господин Ройтман, удалось оспорить в арбитражном суде Москвы решение комиссии, согласно которому выделенные им частоты были аннулированы. В качестве второго ответчика было привлечено Минкомсвязи: сегодня состоится слушание по кассационной жалобе министерства.
Сейчас диапазон 2,3-2,4 ГГц тестирует "Основа Телеком" для создания сети мобильного беспроводного доступа в интернет, включающей подсистему конфиденциальной радиосвязи для нужд военных. Если по итогам испытаний выяснится, что эта сеть создает помехи для коммерческих сетей, то ГКРЧ может отменить результаты всех ранее проведенных конкурсов на полосы в диапазоне 2,3-2,4 ГГц.
Евгений Ройтман собирается развивать LTE не только в России и странах Юго-Восточной Азии (подробно см. "Ъ" от 13 ноября 2010 года), но и на Украине. Сейчас он хочет довести свою долю в WiMax-операторе "Эс-Лайн", получившем частоты 2,3-2,345 ГГц (полосы 30 МГц и 45 МГц; лицензия до апреля 2016 года) на всю страну, за исключением Николаевской области, с 25% до 100%, рассказывают собеседники из его окружения. В 2006 году бизнесмен сам продал "Вымпелкому" 75% этой компании за $7,5 млн, теперь он оценивает "гораздо дороже". Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева сообщила, что компания "раздумывает над дальнейшей судьбой этого актива и не исключает его продажу". В марте глава украинской бизнес-единицы VimpelСom Игорь Литовченко высказывался более категорично: "Нам неинтересен этот актив".
Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко объясняет, что развитие LTE на Украине сдерживается, потому что эта технология пока не включена в план перспективного развития радиочастот, а, значит, под нее не определены частотные ресурсы. "Самый перспективный диапазон для развития LTE — это 2,5-2,6 ГГц, в нем работает Европа, и в географически близкой к ней Украине логично было закрепить за LTE аналогичные частоты. Сейчас на Украине этот диапазон несвободен",— добавляет она. Другой собеседник "Ъ" напоминает, что украинские операторы лоббируют нормы о технологической нейтральности и рефарминга диапазона 1,8 ГГц GSM, с тем чтобы открыть его для LTE.
Инна Ерохина