Как сообщил ComNews представитель оператора, присутствовавший на встрече АКТР, многие компании высказались против "фиксации кнопок в цифровом ТВ". "Зачем привязывать телеканал к кнопке? Если в пакете 200 каналов, абонент может составить список избранного, и он будет отличаться от изначального", - рассуждает оператор. "Представитель Роскомнадзора выслушал предложения операторов, но никакого решения не озвучил. Позиция регулятора такая - давайте решим совместными усилиями, что можно сделать", - добавил второй участник встречи.
Новые правила лицензирования вещателей вступили в силу 15 марта, однако вещатели до сих пор спорят, как их применять. Суть нового порядка такова. Если раньше вещателю нужно было получать разные лицензии (на распространение через кабель, спутник или эфир), то теперь не требуется привязка канала к среде распространения, и он может получить одну лицензию на все виды сред. Новый порядок является предметом оживленной дискуссии среди участников рынка. Одно из спорных мест - необходимость указания номера канала и частоты в заявлениях операторов.
Начальник управления разрешительной работы Роскомнадзора Максим Ксензов призывает не нагнетать обстановку: "Нет никакой привязки к кнопке. Мы просим кабельных операторов лишь предоставить EPG (electronic program guide). Каналы следуют по определенному порядку, сам зритель редко когда что-то настраивает. Мы просим дать тот перечень, который у кабельщиков итак есть", - констатировал он в беседе с репортером ComNews. Он подчеркнул, что встреча с кабельными операторами проходила по инициативе Роскомнадзора. "Мы проводим встречи с представителями отрасли – телеканалами и операторами, чтобы объяснить новый порядок лицензирования, получить вопросы и предложения от лицензиатов. Цель встреч - выработать компромиссные корректировки существующего порядка регулирования деятельности в платном ТВ, с тем чтобы потом на основе этих правил создать отдельный закон либо внести изменения в существующие законодательные акты".
"Мы уже пошли навстречу операторам и утвердили универсальный способ указания приложения для лицензий (для IPTV, спутникового вещания и др.), - отметил Ксензов. - Кроме того, участники встречи, к сожалению, смешивают понятия лицензионных условий и лицензионных требований. Так вот, вся информация, необходимость предоставления и учет которой кабельщики считают излишней и бессмысленной, не является лицензионным требованием. Это данные, которые лицензиат заявляет при подаче заявки на оформление лицензии. Роскомнадзор просит информацию о том, где и как лицензиат намерен предоставлять соответствующие услуги".
Представитель Роскомнадзора отметил, что регулятор требует EPG для того, чтобы представлять, какие каналы транслируются в российских сетях. "Кабельщики начинают торговать местами в пакетах, вещать иностранные каналы, которые не зарегистрированы здесь", - пояснил он. Роскомнадзор планирует создать две базы данных: первая – договоры операторов с вещателями, вторая – база телеканалов, в каком городе и с какими сетями они работают. Это позволит создать единые правила регулирования.
"Роскомнадзор хочет упорядочить эту сферу деятельности, которая пока не регулируется, но сделал это без обсуждения с нами и операторами, - сетует советник президента Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) Владимир Лившиц. - У нас есть масса замечаний и недоумение по поводу того, что с нами это не обсуждалось. Мы обращались и в правительство, и в Минкомсвязи с предложениями о лицензировании".
АННА АФАНАСЬЕВА