Если дочерняя компания Центробанка «Национальная система платежных карт» (НСПК) станет злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке и завышать тарифы, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) примет соответствующие меры. Об этом говорится в письме замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, направленном в Государственную думу (есть у «Известий»).
«При обнаружении возможных признаков злоупотребления НСПК доминирующим положением на соответствующем товарном рынке в случае наличия и возникновения такового, в том числе злоупотребления в форме установления монопольно высоких цен на оказываемые в рамках этой системы услуги, Федеральная антимонопольная служба примет все предусмотренные законом меры для предотвращения или пресечения такого нарушения», — говорится в письме.
Пока причин для реагирования со стороны ФАС пока нет, подчеркивается в документе.
«В связи с отсутствием информации о фактической и предполагаемой доли НСПК на соответствующем товарном рынке ФАС России в настоящее время не может прийти к выводу о возможности наличия у НСПК доминирующего положения на таком товарном рынке», — заключает замруководителя ФАС.
Сам Андрей Кашеваров подтвердил «Известиям» наличие такого письма, более того, по его словам антимонопольная служба уже давно приглядывает за созданием национальной платежной системы.
— Как представитель ФАС я вхожу в Консультативный совет по развитию национальной платежной системы при главе Банка России, — рассказал он. — Поэтому мы давно мониторим ситуацию с точки зрения антимонопольного законодательства. Если возникнет необходимость — примем меры в соответствии с законом. Но подчеркну, что пока ни одной жалобы на НСПК мы не получали.
Между тем, по мнению экспертов, появление монополии в лице НСПК весьма возможно.
— НСПК можно признать полноценной монополией, ведь через нее будут проходить практически все платежи, в том числе все трансакции с пластиковых карт, — считает партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов. — В результате у НСПК не будет конкурентов и она станет полноправным монополистом. Кроме того, развитие НСПК и ее возможности будут влиять на других участников рынка, в то время как эти участники не смогут влиять на НСПК. То есть участники рынка будут зависеть от НСПК, ее возможностей и спецификации, им придется подстраиваться под нее. Это еще больше укрепит ее монопольное положение. Например, если НСПК не поддерживает какую-нибудь технологию, но она поддерживается банком, подключенным к НСПК, то эту технологию всё равно нельзя будет использовать. Соответственно, возможны и различные злоупотребления со стороны системы.
— Цель создания национальной платежной системы, конечно, хороша, — считает депутат Госдумы Андрей Крутов. — Однако в данном случае создается контролируемая государством монополия — это всегда плохо для развития любого бизнеса. Ведь все тарифы НСПК будут перекладываться на конечного потребителя.
Впрочем, участники рынка более оптимистично смотрят в будущее.
— У НСПК как у локальной платежной системы наверняка будут определенные преимущества, — уверен директор по процессингу департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров. — Сейчас НСПК не взимает комиссий с банков или держателей карт, это делают Visa и MasterCard, которые затем оплачивают услуги НСПК. Если же в дальнейшем у НСПК появится собственный карточный продукт с соответствующими тарифами, вероятно, они должны быть более привлекательными по сравнению с тарифами Visa и MasterCard.
Тем более что пока НСПК никаких тарифов еще не утвердила.
— В процессе разработки находится проект тарифной политики платежной системы НСПК с основными принципами формирования тарифов, пока конкретная тарифная сетка на обсуждение не выносилась, — рассказал Сергей Брынин, директор по эмиссии и расчетам процессингового центра Альфа-банка (представитель этого банка входит в Совет участников и пользователей НСПК).
— Для банков и их клиентов безусловно важно, чтобы тарифы НСПК были не выше тарифов международных платежных систем, — соглашается вице-президент Банка Москвы Максим Патрин. — Поэтому контроль тарифов НСПК должен быть. Какой орган и как должен их контролировать — это отдельный вопрос. Но сейчас очень важно, чтобы процесс отладки всех механизмов работы НСПК был успешно завершен. И уже после этого можно будет рассматривать вопросы регулирования.
В пресс-службе НСПК не ответили на запрос «Известий».
Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами встал после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на санкции США, перестали проводить операции клиентов ряда российских банков. Было решено, что оператором национальной системы платежных карт станет новое ОАО, контролировать которое будет ЦБ РФ. В соответствии с Федеральным законом от 22.10.2014 № 319-ФЗ все кредитные организации — участники международных платежных систем должны организовать взаимодействие с НСПК.
Александра Баязитова