Вчера на собрании Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) участники ассоциации обсуждали высокие тарифы на взаиморасчеты по пропуску трафика. "Существует проблема разницы тарифов на пропуск трафика, - рассказал ComNews генеральный директор АОТС Владимир Зайцев. – В соответствии с 161 постановлением правительства услуга тарифицируется в зависимости от числа транзитных узлов, через которые проходит трафик: чем больше узлов, тем больше стоимость услуги. У маленького оператора может быть один транзитный узел, а у большого – десять, соответственно, альтернативный оператор платит за пропуск трафика через все узлы крупного оператора намного больше, чем крупный платит ему. Трафик примерно одинаковый, а разница во взаиморасчетах огромная".
Генеральный директор подмосковного оператора ОАО "Монтаж" Владимир Вершинин признает, что ему приходится платить компании "ЦентрТелеком" 32 копейки за минуту пропуска трафика, тогда как МРК платит альтернативному оператору 12 копеек за ту же услугу. "Услуга одна, и от числа узлов она не зависит, - убежден Зайцев. - Наоборот: чем больше сеть у оператора, тем меньше себестоимость услуги".
Предельные тарифы на услуги присоединения и пропуска трафика устанавливают Роскомнадзор, парирует пресс-служба "ЦентрТелекома", а МРК определяют собственные расценки уже в пределах утвержденных тарифов. "Схематично говоря, если трафик оператора завершается на узле связи ОАО "ЦентрТелеком", то плата оператора составит 12 копеек, если на смежном – 24 копейки, - пояснила пресс-служба этой МРК. - Тариф "ЦентрТелекома" на услугу местного завершения вызова с одним транзитным узлом – 28 копеек, на услугу местного завершения вызова с двумя и более транзитными узлами – 32 копейки. То есть максимальный действующий размер оплаты за завершение вызова на сети "ЦентрТелекома" не превышает 32 копеек. Он действует, если при передаче внешнего операторского трафика было задействовано более двух транзитных узлов ОАО "ЦентрТелеком". При этом оператор подчеркивает, что оплачивает услуги завершения вызовов на сетях других операторов связи предоставляются на тех же условиях.
По словам Зайцева, АОТС предложила пересмотреть порядок взаиморасчетов на заседании рабочей группы при Минкомсвязи: "Нас поддержал замминистра Наум Мардер, но представители "Связьинвеста", входящие в рабочую группу, выступили против".
"Зайцев уже выступал с подобной идеей на коллегии Минкомсвязи и, выслушав его, министр предложил ему подать документы на Нобелевскую премию. Поскольку, на наш взгляд, существующий принцип расчета пропуска трафика в зависимости от числа транзитных узлов отработан и действует", - комментирует пресс-секретарь главы Минкомсвязи Елена Лашкина. Впрочем, по ее словам, величина тарифов на пропуск трафика может быть пересмотрена с учетом затрат операторов и адекватной системы компенсирования этих затрат. "Научно-технический совет Минкомсвязи готов рассмотреть новые предлагаемые схемы расчета тарифа пропуска трафика, но не такие, при которых будет создаваться схема паразитирования малых операторов на сетях больших, - подчеркнула Лашкина. - Ведь, по сути, большие операторы не должны вкладывать деньги в развитие сетей малых просто потому, что у них много денег".
Идея отмены дифференциации тарифов на пропуск трафик понравилась ФАС. "Мы подготовим письмо в адрес правительства и в адрес Минкомсвязи в течение двух недель", - заверил альтернативных операторов заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, присутствовавший на заседании АОТС. Операторы в ответ обязались представить в ФАС конкретные примеры, когда МРК резко поднимали тарифы в 2,5 раза, в 5 раз.
"Позиция ФАС понятна, поскольку задача этого ведомства состоит в том, чтобы создавать условия для вывода на рынок как можно больше участников, - отметила Елена Лашкина. - Однако в отрасли связи всегда будут присутствовать существенные и малые операторы и принцип уравнивания тарифов в то время, когда ресурсные затраты одних кратно больше по сравнению с другими, может не сработать".
Анна Афанасьева