В России происходит глобальное изменение рынка электронных подписей, связанное со вступлением в силу ФЗ № 476, который вносит значительные поправки в закон «Об электронной подписи» и ужесточает контроль за удостоверяющими центрами. Так, с 1 января 2022 удостоверяющие центры, не подтвердившие свою аккредитацию, не смогут продлить ранее выданные электронные цифровые подписи, у которых закончился срок действия.
Инициатива ФНС необходима для того, чтобы обеспечить бесшовный переход от предоставления услуги электронной подписи на коммерческой основе к государственной, безвозмездной – пояснили в ведомстве. Служба уже с июля 2021 года начнет выдавать ЭЦП, получить сертификаты КЭП смогут все юрлица, индивидуальные предприниматели и нотариусы. Электронная цифровая подпись, предоставляемая ФНС России, будет действительна для всех видов услуг и для подписания любых электронных документов.
Как отмечают эксперты, переход полномочий от коммерческих организаций к ФНС способствует оздоровлению рынка услуг электронной подписи, сократит число поддельных сертификатов. По словам партнера юридической фирмы ФБК Legal Надежды Орловой (ее слова приводят «Ведомости»), часть центров не пройдут аккредитацию из-за более высоких требований к процедуре ее получения. Количество УЦ будет снижаться, отчего государственный контроль в этой сфере усилится.
Иларион Леметюйнен, партнер аудиторской компании КПМГ в России, согласен с тем, что изменения направлены на развитие электронного документооборота в нашей стране. Это утверждение согласуется с принятой в конце декабря 2020 года концепцией развития ЭДО в хозяйственной деятельности России. По состоянию на 2019 год, в хозяйственный оборот были включены 3,7 миллиона юрлиц и 4 млн ИП. Все они взаимодействуют с органами власти в части отчетности и исполнения документов. Ежегодно создается порядка 55 миллиардов документов, а затраты на создание, хранение и обработку такого объема документации составляет 6 миллиардов часов и 3,5 триллиона рублей. Одним из направлений оптимизации производства является внедрение на предприятии инструментов ЭДО.
Напомним, что теме электронной подписи как одного из главных трендов на рынке СЭД были посвящены некоторые выступления онлайн-конференции «Осенний документооборот-2020». В частности, там прозвучала информация о том, что ежегодно в России обращается 5,5 млн сертификатов квалифицированной электронной подписи, а количество сертификатов неквалифицированной ЭП, которая используется во внутренних процессах организаций, практически не поддается подсчету.