Двухдневный RAIF 2019 проходил в конференц-залах Инновационного центра Сколково. Форум посетило более 2000 человек: практически все его мероприятия собрали полные залы, а дискуссии и общение продолжались в выставочной зоне RAIF, где шла прямая трансляция событий.
В этом году спикеры RAIF сосредоточились на практике перехода от AI/ML пилотов к экономически эффективному внедрению технологий в бизнес, а также на способах преодоления вызовов и митигации рисков, стоящих на этом пути. Форум открыла сессия дебатов AI для людей, на которой эксперты подготовили аудиторию к последующим сессиям – рассказали на простых примерах о разнице и связях между понятиями Machine Learning, Artificial Intelligence, Data Science и Digital Twins. Участники дискуссии, среди которых были практики Data Science, кандидаты наук и ИТ-директора крупных предприятий разобрали основные понятия технологий ИИ на примерах реальных процессов.
На индустриальных сессиях были раскрыты аспекты развертывания гибкой и защищенной инфраструктуры для внедрения AI, а также истории успешных внедрений в промышленности, добывающей отрасли, финансовом секторе, ритейле и телекоме для цифровой трансформации производства, продаж, маркетинга, CX, логистики, HR, безопасности и других вертикалей бизнеса.
Большой интерес публики вызвала пленарная дискуссия «Открытых инноваций» при поддержке «Инфосистемы Джет»: A Lightning-Fast Change с участием министра экономического развития России Максима Орешкина, топ-менеджеров Сбербанка и Яндекс. На этой сессии Юлия Кошкина, заместитель генерального директора «Инфосистемы Джет», справедливо отметила две основных проблемы, мешающие внедрению масштабных проектов ИИ: неточность данных и недостаточные компетенции руководителей. По ее словам, «ML должны внедрять не айтишники, а производственники». Этот тезис вызвал оживленную дискуссию, в процессе которой прозвучали и пути решения выявленных спикером проблем.
Пленарную часть форума RAIF открыл его идеолог, директор по разработке и внедрению ПО «Инфосистемы Джет» Владимир Молодых. Его выступление было посвящено секретам успехов и провалов внедрения проектов ИИ. «Я вижу, что постепенно рынок начинает говорить о тех проблемах, о тех подводных камнях, которые мешают увеличить процент успешных проектов и об опыте решения этих проблем на практике. Это на порядок важнее футуристических прогнозов и презентаций о невнятных возможностях абстрактных решений в вакууме. Это, несомненно, существенный шаг вперед, к работающему на бизнес и людей AI. Значит, мы делаем RAIF не зря», — отметил Владимир.
В пленарной сессии выступил и вице-президент Huawei Edwin Diender. Он сделал интересный прогноз, который живо обсуждался посетителями форума: в обозримом будущем у каждой страны, города, предприятия, здания и человека будет цифровой двойник, на котором мы будем испытывать все сценарии воздействия прежде, чем применять их в реальности.
Большой интерес вызвало и выступление Анджея Аршавского, директора по анализу данных и моделированию ПАО «Газпром нефть», который рассказал об опасностях, угрожающих успешному применению ИИ. В частности, о противоречиях в интересах команд AI и производства, приводящих к потере важных технических деталей, фальсификации данных и другим серьезным проблемам.
Павел Вахнин, вице-президент по информационным технологиям Segezha Group рассказал об интересном проекте внедрения ИИ на производстве бумаги, которое было реализовано совместно с «Инфосистемы Джет»: на заводе математические модели обрабатывают данные с датчиков бумагоделательной машины и данных АСУ ТП, прогнозируя возможный разрыв полотна и остановку процесса, а также причины, которыми она будет вызвана. Имея эту информацию, технологи производства принимают меры, чтобы предотвратить разрыв. Таким образом, уменьшается время простоя оборудования и количество брака.
Тему повышения компетенции руководителей, звучавшую ранее на дискуссии, затронула Мария Шклярук, академический директор центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС — ведомства, которое помогает государственным организациям с «переборкой» процессов. Мария рассказала о проблемах восприятия и внедрения проектов ИИ в государственной сфере, но отметила и позитивную сторону ситуации: «Ни в одной стране мира не было еще государственных курсов, на которых управленцам рассказывали бы, что развитие технологий и искусственного интеллекта в том числе ожидает госуправление в самом ближайшем будущем».
На втором дне RAIF секции шли от глубоких и фундаментальных вызовов на пути применения ИИ к понятным для бизнеса выводам и советам к действию. Для бизнес-аудитории отдельным блоком шла ключевая сессия Inevitable AI: как получить прибыль от внедрения ИИ по окупаемости AI об оценке ML-проектов, противодействию подводным камням и рискам. Эксперты из Accenture, Счетной Палаты, X5 Retail Group, Ростелеком, PepsiCo Holdings, Tele2 обсудили, как отсеять утопичные проекты на раннем этапе и в принципе распознать реализуемость проекта, а также его экономический потенциал.
Выступили на RAIF и представители науки: профессор Борис Новиков из Высшей школы экономики Санкт-Петербурга рассказал о мифах больших данных, которые могут привести к неожиданно масштабным деструктивным последствиям. А руководитель лаборатории машинного обучения ИТМО Андрей Фильченков рассказал о разработках автоматического обучения, которое может решить проблему нехватки квалифицированных аналитиков данных. Суть метода заключается в том, что программы заменяют самих Data Scientist-ов, автоматизируя подбор решений для задач машинного обучения.
На RAIF 2019 также выступили:
Юрий Сирота, старший вице-президент, УРАЛСИБ Банк; Павел Дрейгер, СIO, Русагро; Вадим Аббакумов, кандидат физико-математических наук, главный эксперт-аналитик, Газпром нефть; Александр Мотузов, Head of Data Science, НЛМК; Николай Марин, директор по технологиям, IBM в России и СНГ; Алексей Натекин, основатель, Open Data Science, Data Souls; Алексей Хахунов, технический директор, Dbrain; Евгений Колесников, директор Центра машинного обучения, Инфосистемы Джет; Tim Hooley, Chief Technologist, Red Hat; Александр Алёхин, Chief Technology Officer; Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам, Ростелеком; Михаил Петров, директор департамента цифровой трансформации, Счетная Палата; Антон Мерзляков, директор аналитики больших данных, Tele2; Игорь Булатенко, директор по информационной безопасности, QIWI; Андрей Янкин, директор Центра информационной безопасности, Инфосистемы Джет; Дмитрий Никитин, исполнительный директор по аналитике данных, Сбербанк; Артем Гутник, CISO, НСПК; Павел Нагин, Principal Manager, РайффайзенБанк; Евгений Винокуров, начальник отдела дистанционного контроля, Центральный Банк (Банк России); Антон Павленко, руководитель Дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга, Инфосистемы Джет; Игорь Бардинцев, CDO, Северсталь; Кирилл Алифанов, CIO, Уралкалий; Анатолий Насонов, CIO, АЭМЗ; Константин Воронцов, заведующий лаборатории, доктор физико-математических наук, МФТИ; Артем Данилов, руководитель направления «Инфраструктура и технологии», СИБУР и многие другие.