О первой части доклада Дэйва Эванса читайте в статье «Веб-Эффект» по версии футуролога Cisco Дэйва Эванса от 4 октября 2012 года.
Вторая часть доклада г-на Эванса началась с разъяснения о том, что помимо людей сетевое пространство будут заселять самые различные программы, снабженные интерфейсами, – «новые жители Интернета», к которым, например, будут относиться роботы, помогающие водителю в управлении автомобилем или даже полностью берущие этот процесс на себя.
«В настоящее время на Земле присутствует один миллиард автомобилей, а к середине столетия их количество может возрасти в 4 раза, – сообщил Дэйв Эванс. – Однако уже сейчас можно столкнуться с такими случаями, как в августе этого года, когда в Китае пробка длиной в 100 км не могла рассосаться 9 дней. Примерно то же самое происходит в Сан-Пауло и других густонаселенных местах. Однако, как показывают наши исследования, к 2040 году 75 % автомобилей станут автономными, а заложенные в них интеллектуальные машины повысят пропускную способность дорог на 273 %».
Одним из важнейших особенностей сети будущего, по мнению г-на Эванса, станет безграничность возможностей в качестве ее основной характеристики. Когда протокол IPv6 окончательно сменит IPv4, то на каждого человека на Земле будет приходиться по 52000 триллиона триллионов – или по 100 адресов на каждый атом на поверхности Земли.
Обилие сетевых адресов позволит людям не только накапливать данные, но и обрабатывать их так, чтобы данные превращались в информацию, а знание, полученное из нее, – в мудрость.
«В 2008 году человечеством было создано 5 экзабайт уникальной информации, и это больше всей информации, накопленной людьми за предыдущие 5 тыс. лет, – сообщил Дэйв Эванс. – К 2016 году через Интернет будет передаваться 1,3 зетабайт данных, что наглядно можно представить как 24 стопки книг величиной от Земли до Плутона (что составляет 72 млрд миль)».
По словам Дэйва Эванса, информационный рост имеет экспоненциальный характер. Фактически каждый год создается
количество информации, превышающее весь объем, накопленный человечеством до этого
Г-н Эванс отметил, что в сети большую часть контента составляет видеоинформация, и благодаря этому по сравнению с 2003 годом количество данных выросло более чем в 540 тыс. раз.
«Если сравнить объем чашки кофе с 1 гигабайтом, то 1 зетабайт будет равен объему Великой китайской стены», – привел Дэйв Эванс еще один пример.
Разумеется, постоянно растущая потребность в мультимедийной информации будет менять саму сеть, а также сопутствующие технологии. По словам г-на Эванса, технологии, подобные Cisco TelePresence, будут распространены предельно широко, причем в самых различных вариациях.
«В будущем нас ждут прозрачные дисплеи, интерактивные зеркала (с функцией «дополненной реальности»), каждая поверхность будет играть роль дисплея», – заявил Дэйв Эванс и дополнил, что объем данных во многих областях уже сейчас растет экспоненциально, так что с такой же скоростью будут увеличиваться требования к качеству «картинки», и вскоре терапиксельные изображения уже не будут нас удивлять.
Между тем возможности каждого пользователя участвовать в жизни Интернета уже сейчас позволяют формировать весьма точные прогнозы во многих областях. К примеру, стартап компании Google под названием Recorded Future анализирует прошлое, настоящее и прогнозируемое будущее, а схожая по концепции с Twitter модель от разработчиков университета California Riverside уже сейчас прогнозирует объемы торгов и стоимость ценных бумаг в расчете на следующий торговый день. А программа Sign up for unemployment, разработанная Google, может с большей долей вероятности предсказать количество обращений за пособием по безработице в США за неделю до публикации официальных статистических данных, а уже имеющиеся в распоряжении компании Google данные по запросам на поиск торговых скидок позволяют с большой вероятностью прогнозировать предстоящие экономические трудности.
Разумеется, экспоненциальное увеличение данных в сети создаст огромную нагрузку на них и требует оптимизации сетевой архитектуры, для чего идеально подходит концепция хранения данных в «облаке».
«К 2020 году треть всех данных будет либо храниться в «облаке», либо передаваться через него, – сказал Дэйв Эванс. – Глобальная выручка от «облачных» услуг будет расти на 20 % в год, а всего лишь чуть больше чем через год ИТ-расходы на инновации и «облачные» вычисления достигнут отметки в $1 трлн. Уже сегодня «облако» помогает нам общаться и добывать новые знания».
Одним из наиболее значительных «облачных» решений г-н Эванс назвал суперкомпьютеры вроде IBM Watson, который победил американских «Знатоков» в финале знаменитой передачи
Jeopardy.
«Способность суперкомпьютера Watson быстро отвечать на сложные вопросы делает его отличным помощником для медицинских задач, – заметил Дэйв Эванс. – Однако значимость суперкомпьютеров в ближайшее время оценит каждый. В августе этого года специалисты IBM сделали попытку встроить функции Watson в смартфон. «Облако» сделает суперкомпьютеры доступными каждому, и жизнь каждого человека уже никогда не будет прежней».
С 1990 года скорость выросла в 170 000 раз, а за 10 предстоящих лет она вырастет в 3 млн раз
Развитая инфраструктура будущего, по мнению г-на Эванса, позволит обеспечивать высококачественную одновременную видеосвязь для всех жителей Китая (более чем 1,3 млрд человек), а также обеспечивать одновременную голосовую связь посредством технологии WebEx для всех жителей Земли. Именно такая скорость передачи данных и связи между разными людьми в разных частях Земного шара будет способствовать всеобщей осведомленности. Новости будут передаваться во все уголки планеты в режиме реального времени, и каждый человек будет иметь все средства, чтобы быть репортером. Посредством широкополосной беспроводной связи, которая станет основным средством сбора и распространения информации, в будущем станет обеспечена беспрецедентная открытость информационных ресурсов, что приведет к глобальным переменам в человеческом обществе как таковом.
«Мы всегда учились приспосабливаться к технологиям, но времена изменились, и теперь технологии приспосабливаются к нам: компьютеры учатся распознавать изображение и звук, все более доступным и популярным становится голосовой поиск Google», – отметил Дэйв Эванс.
Футуролог также дал прогноз заметному увеличению влияния такой технологии, как «дополненная реальность» (augmented reality). Уже летом 2011 года появились такие гаджеты, как очки Star 1200 AR (образец со встроенными видеокамерами и функцией распознавания лиц), а также биоэлектронные очки со встроенным дисплеем, поддерживающим технологию «дополненной реальности» с функцией учета геопространственного положения. По словам г-на Эванса, к 2021 году ожидается появление контактных линз, дающих их владельцу любую дополнительную информацию.
«Возможность технологиям подстраиваться под человека заметно изменит рекламную индустрию и сферу развлечений, – сообщил Дэйв Эванс. – Скоро под нужды и интересы потребителя будут подстраиваться как рекламные ролики, так и любой телевизионный и интернет-контент. Цифровая реклама будет распознавать человеческие лица, определять возраст, пол, срок проживания в данной местности, тип реакции и передавать каждому личные, уникальные объявления».
По словам г-на Эванса, такие технологии будут доступны уже в течение 10 лет.
Следующим шагом, как рассказал Дэйв Эванс, станет максимальная интеграция человеческого интеллекта и машины. Еще в феврале 2009 года лаборатория ученых из университета Торонто изобрела прибор, читающий человеческие мысли с 80%-й точностью, а в июле того же года университет Саутгемптона продемонстрировал передачу мыслительных сигналов от одного человека к другому (из мозга в мозг) через Интернет. В октябре 2009 года компания «Тойота» изобрела инвалидное кресло, управляемое силой мысли (причем четкость распознавания мыслительного сигнала достигала 95 %), а в марте 2010 года университет Мэриленда продемонстрировал трансформацию мозговых сигналов в 3D-движения руки. Еще более продвинутые решения появились в прошлом году – так, в июле 2011 года университет Западного Онтарио разработал технологию, определяющую, что человек сделает уже до начала действия.
Так под воздействием веб-технологий меняются бытовые предметы;
справа изображен детский велосипед, распечатанный на 3D-принтере
«Мы стоим на пороге массовой кастомизации, – сообщил Дэйв Эванс. – Речь более не идет об одном размере для всех, у каждого должен быть свой, подходящий только ему размер. Теперь магазинные полки полностью переберутся в Интернет, откуда можно будет скачивать и распечатывать (через уже существующую технологию 3D-Printing) фактически любые бытовые физические объекты. Для этого будет использоваться подход «аддитивное производство» (процесс соединения материалов, как правило, слой за слоем для производства объектов по трехмерной цифровой модели) – в противовес традиционному для промышленности «субстрактивному производству».
Первый в мире полноразмерный турбовинтовой двигатель, распечатанный на трехмерном принтере
Технологию 3D-Printing можно будет применить не только к бытовой технике, деталям для инструментов или игрушкам, – подобный принцип будет использоваться для 3D-принтеров, больше напоминающих кухонные комбайны и способных «распечатывать» продукты питания по предложенным рецептам.
«Такие технологии смогут управлять строгими диетами, вплоть до мельчайших минеральных примесей, и станут отличным подспорьем для лечения аллергии, диабета и других заболеваний», – отмечает Дэйв Эванс.
График, показывающий существенную экономию ресурсов при использовании «3D-принтинга» применительно к ряду бытовых объектов
Технологии будущего, по словам штатного футуролога компании Cisco, позволят изготавливать самые различные имплантаты, в том числе идентичные по составу любым тканям 22 разных типов, из которых состоит человеческое тело.
«Доктор Энтони Атала из медицинского центра Wake Forest использует модифицированный струйный принтер, на котором можно распечатывать клетки человеческих тканей, – сообщил г-н Эванс. – Уже в марте 2011 года д-р Атала распечатал человеческую почку».
Технология 3D-печати, как отметил Дэйв Эванс, в будущем будет доступна каждому, так как трехмерные принтеры распространяются и дешевеют так же, как в свое время обычные 2D-принтеры.
Доктор Энтони Атала из медицинского центра Wake Forest с распечатанной на 3D-принтере человеческой почкой
«За прошедшие 5 лет стоимость 3D-принтеров упала в 10 раз», - отметил г-н Эванс.
Последняя тема, затронутая Дэйвом Эвансом, касалась так называемой планируемой эволюции.
«Мы заканчиваем эпоху открытий и становимся настоящими хозяевами своей судьбы, – утверждал г-н Эванс. – Человек есть не что иное, как сумма атомов, составляющих его тело. И теперь он берет все эти атомы под свой контроль».
Самоэволюция позволит человеку будущего приблизиться к кибернетическому бессмертию – так утверждает Дэйв Эванс. По его словам, еще в апреле 2010 года ученые проекта BioTime доказали обратимость процесса старения, а в ноябре 2011 года французские ученые продемонстрировали обратимость процессов старения, восстановив молодость клеток, извлеченных из тел столетних людей. Также г-н Эванс упомянул проект «2045.com», в рамках которого глобальная сеть ученых работает над проблемой кибернетического бессмертия.
«Сегодня сеть важна для нас, как никогда, – резюмировал вышесказанное Дэйв Эванс. – Однако в будущем она станет намного важнее – мы находимся в самом начале пути!»