Минэкономики сочло нецелесообразным финансировать из резерва универсального обслуживания государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети интернет (ГИС "Интернет"). Об этом говорится в протоколе совещания у директора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономики Ярослава Мандрона, прошедшего 31 января при участии представителей МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома".
Резерв универсального обслуживания — это специальный фонд, в который все операторы страны вносят 1,2% от своих доходов от услуг связи. Финансирование деятельности по управлению критическими элементами сети за счет средств резерва противоречит сущности и целям этих отчислений, притом что данный источник дефицитный, следует из протокола.
Создание ГИС "Интернет" предусмотрено в поправках к закону "О связи", разработанных Минкомсвязью. По мнению Минэкономики, этот законопроект содержит в себе "избыточные обязанности" по подключению сетей связи к точкам обмена трафиком из ГИС "Интернет" и создаст "дополнительную существенную финансовую нагрузку на участников рынка". Идея обязать операторов связи руководствоваться сведениями из ГИС "Интернет" актуальна лишь в случае возникновения значимых инцидентов и чрезвычайных ситуаций на сетях связи, отмечается в документе.
Вопрос источников финансирования ГИС должен быть определен правительством РФ, сообщила представитель Минэкономики Елена Лашкина. Законопроект был неоднократно рассмотрен на межведомственных совещаниях с участием представителей Минэкономики и ими поддержан, отметил представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров. На совещании 31 января представители ведомства не присутствовали, добавил он.
Идея создать ГИС "Интернет" на деньги из резерва универсального обслуживания противоречит его целям, согласны в "Вымпелкоме" и МТС. "Платежи в резерв универсального обслуживания превращаются из отчислений в налог, а вопросы налогообложения регулируются исключительно налоговым законодательством",— пояснили в "Вымпелкоме". ГИС должна финансироваться из бюджета, а не из резерва или средств операторов связи, отметили в МТС.
"Обязательное регулирование маршрутизации всего трафика может стать угрозой устойчивости российского сегмента интернета",— считает директор по связям с госорганами "МегаФона" Дмитрий Петров. "Это создает риски деградации качества — от увеличения времени отклика до недоступности сервиса",— согласен собеседник "Ъ" в другом крупном операторе. Необходимость в штатном режиме руководствоваться данными из ГИС действительно может сказаться на бизнес-процессах операторов связи, согласен консультант ПИР-Центра Олег Демидов. "Сейчас участники рынка самостоятельно выбирают оптимальные маршруты пропуска трафика, в том числе в зависимости от его себестоимости",— поясняет эксперт. При этом технической концепции ГИС еще нет, и потому непонятно, насколько актуальные данные по маршрутизации эта система будет предлагать операторам связи, констатирует господин Демидов. Есть альтернативные способы обеспечить устойчивость рунета, указывают в МТС: оператор недавно разместил "зеркало" одного из корневых DNS-серверов. В "Ростелекоме" поддержали поправки. Законопроектом предусмотрена минимально необходимая и достаточная информация по обеспечению целостности, устойчивости и независимости рунета, считают в компании.
Мария Коломыченко