Глава Минкомсвязи РФ на ПМЭФ: государство должно относиться к гражданам как к клиентам

В рамках прошедшего в Санкт-Петербурге Международного экономического форума состоялся круглый стол IBM, на котором были презентованы итоги опроса руководителей компаний, работающих на развивающихся рынках. В большинстве случаев они выделили три ключевых элемента развития: человеческий капитал, взаимоотношения с клиентами, инновации в области продуктов и сервисов. При этом IBM не считает, что существует какая-то тесная связь между политической системой и условиями для ведения бизнеса. Если в стране есть стабильность, предсказуемость и правовая основа, то это хорошие условия для бизнеса. Результаты исследования обсудили ряд экспертов, в том числе и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, который отметил, что итоги исследования IBM напрямую коррелируют с текущей деятельностью правительства РФ, активно внедряющего инновации на разных уровнях.

По словам старшего вице-президента IBM Corporation Бруно Ди Лео, компания проводит данный опрос  каждые два года. На сегодняшний день было проведено  5 таких исследований с 2004 года. «Мы начинали с 450 интервью, а сейчас  уже почти в 4 раза больше – нам удалось провести интервью с 1709 руководителями из разных стран мира, 32 % которых – это представители развивающихся рынков,  остальная часть – это развитые рынки», – отметил господин Ди Лео. IBM выяснила у респондентов, хорошо ли работают их компании и выполняют ли они свои бизнес-обязательства. Ответы сравнили с фактическими данными деятельности компаний по двум параметрам: увеличение выручки и рост прибыли. В результате компании были поделены на три группы. Первые – это те, которые работают лучше, чем говорят, то есть в полной мере выполняют свои планы и обязательства. Вторые – те, которые не выполняют свои планы и находятся внизу рейтинга. Третьи – это компании, которые работают удовлетворительно. Также IBM выяснила, что считают компании источниками своего устойчивого экономического роста. В большинстве случаев руководители выделили три базовых элемента. Во-первых, это человеческий капитал, во-вторых, взаимоотношения с клиентами и, в-третьих, инновации в области продуктов и сервисов. Кроме того, на развивающихся рынках важными оказались и такие составляющие, как бренд и инновационные бизнес-модели.

Опрос также показал, что технологии являются самым важным внешним фактором для бизнеса на развивающихся рынках. «Мы видим, что происходило в прошлые годы в рамках предыдущих опросов: тогда наиболее важным внешним фактором был рынок, – рассказывает Бруно Ди Лео. – Сейчас руководители говорят, что технологии занимают все более важное место, это критический фактор достижения успеха для них». В этом контексте IBM выяснила, используют ли компании инновации и информационные технологии для развития бизнеса. Более 70 % опрошенных руководителей  заявили, что их компании используют этот инструмент. Остальные же считают, что им стоить исправить ситуацию и более активно внедрять инновации в работу своих компаний. «Один из опрошенных российских руководителей сказал, что если технологиям в ближайшие три года не уделять достаточное внимание, то ты просто уйдешь с рынка», – заметил г-н Ди Лео.

Опрошенные главы компаний также выделили три фактора успешного развития бизнеса, на которые они будут ориентироваться в ближайшем будущем. Первое – это работа с рынками и клиентами. Чтобы получить новые рынки, нужно менять бизнес-модель, взяв на вооружение инновации. Что касается клиентов, то компаниям стоит уйти от демографической модели сегментирования рынка, новое поколение потребителей хочет, чтобы к нему обращались на индивидуальной основе. В настоящее время идет переход с одной системы на другую: вместо сегментирования компании должны отталкиваться от нужд конкретных индивидуумов. В этом смысле растет важность таких инструментов, как социальные медиа. Второе – это использование человеческого капитала для достижения успеха в бизнесе. Причем компании могут объединять лучшие кадры по всему миру за счет современных телекоммуникационных средств. Такая модель все чаще используется на развивающихся рынках. Третье – это создание партнерских отношений для обеспечения инноваций в бизнесе. Причем партнерские отношения нужно строить не только с бизнесом, но и с общественными организациями, клиентами компании и государством. По словам господина Ди Лео, IBM старается следовать этому правилу в России. Поэтому отношения IBM с российскими властями всегда строятся на реалистичной основе: «Мы используем показатели, которые можно измерить, и, таким образом, берем на себя ответственность».

Участники круглого стола IBM на ПМЭФ-2012

Приглашенный на круглый стол министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров отмети, в свою очередь, что в исследовании IBM есть четкая корреляция между ответами руководителей бизнеса и тем, что он считает важным в правительстве. Г-н Никифоров также отметил, что государство активно внедряет инновации на разном уровне. В частности, он упомянул концепцию открытого правительства. По его словам, это совершенно новый подход, который нужен, чтобы правительство работало более эффективно и тесно взаимодействовало с гражданами. «Если взять данный отчет и слово «клиенты» заменить на слово «граждане», а вместо «сотрудники компании» сказать «служащие», то  в принципе ответы будут такими же, как и в опросе. Где нет технологий – нет правительства», –  подчеркнул г-н Никифоров. Министр также добавил, что власти страны стараются, как и говорится в исследовании, улучшить совместную работу между госслужащими, используя электронные системы и меняя внутренние процессы, борясь со стандартами «старой школы».

Кроме того, в контексте дискуссии Николай Никифоров напомнил участникам, что с 1 июля 2012 года граждане России не обязаны предоставлять в государственные органы заявления в бумажном виде. Однако, как заметил министр, это трудное решение для страны, так как нет стопроцентной готовности к данной реформе. «Летом будет меньше работы, но в сентябре,  когда все вернутся из отпусков, нагрузка на государственные органы резко возрастет. То есть за оставшиеся два месяца нам надо завершить эту работу, подготовить новую систему», –  отметил руководитель ведомства. В связи с этим господин Никифоров считает, что исследования IBM для России важно и интересно. «Многим моим коллегам в правительстве и регионах будет интересно посмотреть на эти цифры и подумать, как мы можем поменять свое собственное поведение, отношение к гражданам, чтобы общаться с ними как с клиентами, а также реализовать возможности совместной работы, используя фантастические технологии, которые сейчас существуют», – заявил министр.

Первые шаги в этом направлении, по его мнению, уже сделаны. Так, в Татарстане реализуется проект, в рамках которого каждый учитель республики должен быть обеспечен персональным ноутбуком. На данную программу затратили порядка 1 млрд рублей, выделенных из регионального бюджета. Николай Никифоров подчеркнул, что модернизация  социальной инфраструктуры – школ, больниц, других учреждений – должна покрываться за счет государства. Но для этого нужно проделать много другой работы – например, обеспечить региональные соцучреждения широкополосным доступом в Интернет. Для этого, считает министр, можно использовать средства государственно-частного партнерства.

Старший вице-президент IBM Corporation Бруно Ди Лео

Речь на круглом столе IBM также зашла о влиянии политической обстановки в стране на развитие бизнеса, в том числе и инновационных проектов. По словам Бруно Ди Лео, IBM не считает, что существует какая-то тесная связь между политической системой и условиями для ведения бизнеса. Если в стране есть стабильность, предсказуемость и правовая основа, то это хорошие условия для бизнеса. «Мы видим, что многие страны с развивающимися рынками независимо от политической системы растут очень быстро и являются конкурентоспособными потому, что там создаются условия, где местные и международные компании могут успешно работать не только в сфере IT, но и во многих других областях. Поэтому  я не считаю, что это вопрос отсутствия или наличия демократии, это вопрос хороших условий для бизнеса», – отметил г-н Ди Лео. Мнение вице-президента поддержал и Николай Никифоров.

Не обошлось мероприятие без обсуждения социальных медиа, точнее опасностей для государства и общества, которые они могут представлять. Как отметил министр связи РФ, сегодня в России есть ряд законодательных инициатив по ограничению доступа к некоторым вредоносным ресурсам. В частности, речь идет о сайтах экстремистской направленности, «проповедующих» терроризм, межнациональную рознь, религиозную вражду и педофилию. Сейчас эти инициативы находятся на стадии широкого обсуждения. Правительство РФ и Госдума должны открыть дискуссию по этому поводу. «Мы не хотим в России ограничивать возможности использования Интернета, но надо найти надежное техническое решение, чтобы ограничить доступ к некоторым ресурсам, в том числе и в соцсетях, конечно, без ограничения доступа к социальным медиа в целом», – подчеркнул г-н Никифоров. По мнению министра, России не стоит идти по пути некоторых стран, которые просто закрывают или блокируют неугодные власти интернет-ресурсы. Но в то же время Россия обязана защищать своих граждан от ресурсов, нарушающих закон.

Один из участников круглого стола поинтересовался у министра судьбой электронных книг в качестве замены школьных бумажных учебников и посетовал на то, что есть некое противодействие этой инициативе. Николай Никифоров заметил, что вендоры пока не могут предложить недорогие устройства, соответствующие современным требованиям. Помимо возможности отображать текст, электронная книга должна иметь модуль Wi-Fi, чтобы получать контент из «облачных» хранилищ учебного заведения, а стоимость такого устройства не должна превышать $150. Кроме того, повсеместное внедрение электронных книг в системе начального и среднего образования повлечет за собой и создание современной инфраструктуры и соответствующего мультимедийного контента, который должен синхронизироваться с разными устройствами, в том числе с домашними компьютерами школьников и учителей. При этом контент должен создаваться по единым стандартам. Необходим также и высокий уровень развития широкополосного Интернета и оптоволоконных сетей в учебных заведениях по всей России, особенно в крупных населенных пунктах, где получают образования 75 % российских школьников. Г-н Никифоров подчеркнул, что правительство должно начать подготовку к переходу на электронные учебники и созданию соответствующей инфраструктуры. «Я полагаю, что правительство подготовит централизованный бюджет для реализации данной инициативы и постарается ускорить процесс», – добавил министр.


Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров

 

Между тем, как отметил глава ведомства, другие министерства также активно интересуются инновациями и информационными технологиями. В частности, у многих ведомств есть необходимость в быстрых IT-решениях, которые можно реализовать в течение нескольких лет. По мнению господина Никифорова, в данном процессе важно участие политического лидера, коим является глава правительства Дмитрий Медведев, активно продвигающий инновационные инициативы. Поэтому, по его словам, новое правительство сможет многое сделать в этом направлении.

Также министр связи высказался по поводу участия иностранных разработчиков в создании программного обеспечения для государственных нужд. По его мнению, с одной стороны, необходимо поддерживать местных поставщиков ПО. С другой стороны, Россия не очень сильна в разработках операционных систем и других системных решений, поэтому в этом отношении стоит полагаться на мировые стандарты. Но эти решения, отметил г-н Никифоров, должны быть реализованы местными разработчиками ПО. Несмотря на то, что «Ростелеком» получила статус  единственного поставщика системных решений для всех государственных организаций, министр считает, что нужно сотрудничать  с малыми и средними предприятиями для того, чтобы у них тоже была возможность предлагать программные решения для государства. «Платформа электронного правительства должна быть более открыта сама по себе», – добавил глава ведомства.

Закончился круглый стол IBM обсуждением недавней инициативы президента Владимира Путина, которая предоставляет возможность гражданами влиять на решения власти или предлагать свои собственные путем сбора необходимого количества подписей в Интернете. Министр связи сравнил такой подход с краудсорсингом, когда власть делегирует часть своих обязанностей гражданам. «Например, в России силами граждан с помощью интернет-технологий организован контроль за качеством дорог. Ведь решение таких вопросов в интересах государства», – отметил Николай Никифоров. В заключение глава ведомства выразил уверенность в том, что правительство в ближайшие шесть «политических» лет сделает реальностью так называемую электронную демократию.

Автор: Борис Беляев.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Регулирование

Ключевые слова: IBM, Минсвязи, регулирование, правительство РФ