Госдума может проголосовать за удаление социальными сетями запрещенной в РФ информации

Комитет Госдумы по информационной политике, ИТ и связи 21 декабря на очередном заседании нижней палаты российского парламента выступил за принятие поправок в закон «Об информации», одна из которых в случае их утверждения заставит социальные сети исполнять требование о самостоятельном поиске и дальнейшей блокировке противозаконных сведений.

Если законодательная инициатива депутатов Сергея Боярского и Андрея Альшевских будет одобрена, то уже с 1 февраля 2021 года все социальные сети работающие на территории России будут обязаны фактически ввести самоцензуру и заниматься поиском запрещенной информации. Таким образом, социальные сети будут вынуждены блокировать контент, относящийся к довольно большому списку запрещенных законом тем. Например, в этот перечень входит детская порнография, склонение несовершеннолетних к суициду, информация о способах производства наркотиков и т. д. Особое место отводится запрету на распространение информации, в которой содержится неуважение к российскому обществу и государству, Конституции, призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, терроризму и т. д. Кроме того, социальные сети обяжут контролировать собственное информационное пространство в преддверии и в период проведения выборов и референдумов, а также соблюдать законные интересы граждан и организаций. Стоит отметить, что соцсети в рамках данных поправок в законодательство должны будут создать и разместить на своих платформах правила пользования этими ресурсами с учетом этих новых поправок. Соцсети также должны будут препятствовать использованию самих себя для организации преступной деятельности, разглашении гостайны и т. д.

При этом один из соавторов поправок депутат Александр Хинштейн считает, что внесенные изменения в закон «Об информации» не являются каким-то давлением на социальные сети. По его словам, депутаты хотят предложить прозрачный механизм, в рамках которого владельцы социальных сетей будут взаимодействовать с профильным ведомством в лице Роскомнадзора. Народные избранники рассчитывают на ответственное отношение со стороны соцсетей, которые должны будут добровольно искать и удалять незаконную информацию. В то же время, отметил, Хинштейн, пользователи, чьи страницы, сообщества или посты были удалены, смогут оспорить это решение.

Еще одним интересным пунктом в пакете предлагаемых изменений является то, что теперь само понятие соцсети будет должным образом регламентировано. По мнению депутатов, такой шаг является закономерным, так как сегодня социальные сети – это скорее явление, которое может оказывать серьезное влияние на общественное мнение. В законопроекте уже есть и определение того, что же такое соцсеть. По мнению авторов поправок, это не что иное, как, цитата: «сайт в сети интернет, и (или) информационная система, и (или) программа для ЭВМ, которые предназначены и (или) используются их пользователями для предоставления и (или) распространения посредством созданных ими персональных страниц информации на государственном языке России, государственных языках республик в составе России или иных языках народов России, на которых может распространяться реклама, направленная на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории России, и доступ к которым в течение суток составляет более 500 тыс. пользователей сети интернет, находящихся на территории России».

При этом поправки в законодательство предполагают в том числе и создание реестра социальных сетей на базе Роскомнадзора. Ведомство самостоятельно будет комплектовать данный реестр и отслеживать сайты, которые попадают под определение социальных сетей. После обнаружения очередного такого ресурса Роскомнадзор запросит у хостинг-проайдера, все данные о владельце ресурса для его дальнейшей идентификации.

 

Автор: Борис Беляев.

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, социальные сети