Госдума одобрила в первом чтении закон о новостных агрегаторах

Законопроект, регулирующий деятельность крупных новостных агрегаторов, был принят в Госдуме в первом чтении. Документ обязует новостные порталы нести ответственность за достоверность размещаемых материалов, а также снижение доли зарубежного финансирования до 20%.

Государственная Дума России в минувший вторник (19.04.2016) рассмотрела новый законопроект о новостных агрегаторах, предложенный членами КПРФ и «Справедливой России». Документ был одобрен в первом чтении, хотя отдельные претензии к тексту у парламентариев все-таки возникли.

Напомним: правительство уже в течение достаточно продолжительного времени обсуждает вопрос регулирования достоверности информации, ссылки на которую выдают новостные агрегаторы. Такие порталы набирают все большую популярность у обычных россиян, поэтому публикация ложных данных в них недопустима.

Парламентарии предложили приравнять крупные агрегаторы к СМИ, наделив их теми же обязанностями, что и обычные новостные издания. В законопроекте вводится понятие новостного агрегатора как такового и указывается ряд новых требований ко всем новостным порталам, чья суточная посещаемость превышает миллион человек.

Если новый закон вступит в силу, всем крупным новостным сайтам придется сократить долю иностранного капитала в своих активах как минимум до 20%. Кроме того, компании будут обязаны организовать систему проверки всех публикуемых материалов на их достоверность, а так же хранить историю публикаций за 6 последних месяцев.

Роль надзорного ведомства возлагается на Роскомнадзор, который при необходимости будет направлять агрегаторам предписания для удаления тех или иных материалов. За несоблюдение новых норм установлены штрафы – от 100-200 тысяч рублей для граждан до 0,8-1 миллиона рублей для юридических лиц. При повторном нарушении законодательства штрафы возрастают в 3 раза.

Стоит напомнить, что еще до чтений новый документ вызвал массу споров в рядах заинтересованных компаний и ведомств. Так, например, в «Яндексе» заявляли, что их система работает без модерации, поэтому сервис не имеет никаких возможностей для проверки достоверности той информации, ссылки на которую предоставляет. В случае принятия этого закона проект «Яндекс.Новости» обещали полностью закрыть.

Сами парламентарии также нашли в тексте проекта некоторые недочеты. Так, например, предлагается дать более четкое понятие новостному агрегатору. Ожидается, что ко второму чтению закон будет полностью доработан.

Свежее по теме

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Рунет