Настоящее соглашение предусматривает внедрение во всех филиалах ГКНПЦ им. Хруничева в качестве корпоративного стандарта системы NX™ от Siemens PLM Software - ведущего интегрированного решения для автоматизированного проектирования изделия, технологической подготовки производства и инженерного анализа (CAD/CAM/CAE), а также самой популярной в мире PLM-системы Teamcenter и Tecnomatix для организации "цифрового производства".
ГКНПЦ им. Хруничева остановил свой выбор на решениях от Siemens PLM Software в результате тщательного анализа, в ходе которого рассматривались предложения ведущих игроков на рынке PLM-решений. Успешное выполнение пилотного проекта в КБ "Салют" и на Ракетно-Космическом заводе закрепило выбор предприятия.
"Нами намечена серьезная программа модернизации и наращивания объемов производства, одним из приоритетов которой является внедрение автоматизированной системы управления жизненным циклом изделия во всех филиалах в кратчайшие сроки", – отметил Владимир Евгеньевич Нестеров, генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. "Реализация программы требует колоссальных усилий, большой производственной и организационно-технической подготовки. Тем более, что PLM проектов такого масштаба и в такие сроки в РФ до сих пор не осуществлялось. Мы уверены, что в сотрудничестве с Siemens PLM Software программа будет выполнена".
"Компания Siemens PLM Software рада тому, что в результате проведенного серьезного анализа предложений основных игроков на рынке PLM-решений, Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева выбрал нашу, лидирующую в отрасли, технологию", – заявил Штефен Бухвальд (Steffen Buchwald), вице-президент и управляющий директор Siemens PLM Software в Центральной и Восточной Европе. "Выбор продуктов Siemens PLM Software мировым лидером ГКНПЦ им. Хруничева укрепляет ведущие позиции Siemens PLM Software в качестве поставщика PLM-решений для оборонной и авиационно-космической промышленности".
В рамках пилотного проекта было отработано унифицированное решение на базе NX и Teamcenter для автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства (ведение электронного макета и структуры изделия, архив документации, библиотеки, управление требованиями и изменениями, технологический состав изделия, организация ведения межцеховых маршрутов изготовления, организация разработки управляющих программ для оборудования с ЧПУ и т.д.)
Сегодняшнее соглашение предусматривает масштабирование решения и унифицированной технологии в других филиалах и подконтрольных ГКНПЦ им. Хруничева предприятиях: ПО "Полет" (Омск), КБ "Арматура" (Ковров), КБ "Химического машиностроения" (Королев), "Хруничев Телеком" (Москва), "НИИ Космических систем" (Королев), "Воронежском механическом заводе", ОАО "КБ Химической автоматики" (Воронеж) и ОАО "Протон-ПМ" (Пермь).
Основной задачей внедрения автоматизированных систем NX и Teamcenter является сокращение стоимости разработки и производства изделий с одновременным сокращением срока от момента принятия решения о запуске проекта до момента его сдачи заказчику. Решение данной задачи предусматривает улучшение проектно-конструкторского процесса за счет использования технологии электронного макетирования, организации параллельного инжиниринга и обеспечения доступа группы разработчиков к достоверным данным в режиме реального времени. Обеспечение управления и отслеживания выполнения хода проекта, организация единой системы справочной и нормативной документации и управление составом изделий ГКНПЦ им. М.В. Хруничева будет обеспечено посредством использования системы Teamcenter.
Решения от Siemens PLM Software широко применяются 18 из 20 ведущих поставщиков комплектующих авиационно-космической и оборонной промышленности. В них накоплено и объединено больше опыта решения важнейших задач авиационно-космической и оборонной отраслей, чем в любой другой PLM-системе. Всеобъемлющие и масштабируемые решения от Siemens PLM Software поддерживают полную модернизацию компаний авиационно-космической и оборонной промышленности, а также служат платформой для организации коллективной работы и взаимодействия сотрудников, создания интегрированной автоматизированной среды масштаба предприятия.