В Правительстве, по сведениям издания «КоммерсантЪ», ведется обсуждение возможности приостановки регулирования государственных закупок, касающихся сферы ИТ. Причина кроется в том, что действующее законодательство не позволит оперативно закупить необходимое оборудование и программное обеспечение, требующиеся для обеспечения своевременного перехода к цифровизации системы госуправления. О повышенных рисках дефицита ИТ-продукции сообщает, в частности, глава Минцифры Максут Шадаев в письме к главе аппарата Правительства Дмитрию Григоренко. «КоммерсантЪ» сообщает, что вице-премьером инициировано согласование предложения Минцифры в антисанкционном режиме, что предполагает ускоренное рассмотрение и потенциальное одобрение в ближайшие дни.
В Минцифры уже отмечали, что из-за западных санкций в России возникнут проблемы с закупкой серверов, СХД и оборудования для дата-центров. Поставленные цели по цифровизации требуют от регионов дополнительных действий. Так, министерство предлагало перенос информационных систем на государственную единую облачную платформу «Гособлако», исходя из того, что единую платформу проще поддерживать с точки зрения ресурсов, а также эффективность использования этих ресурсов будет существенно выше. В этих целях Минцифры стремится скупить максимум свободного оборудования из имеющегося на российском рынке.
Дерегулирование закупок поможет решить отраслевые затруднения, при помощи отказа от конкуренции, а также от поддержки малого и среднего бизнеса. В целом можно наблюдать тенденцию снижения количества закупок, сопровождающуюся ростом неудовлетворенного спроса. Это объясняется тем, что в условиях неопределенности поставщики опасаются продавать продукцию по старым ценам. Если в ряде отраслей этого можно избежать, разрешив повышать стоимость контрактов, а также выделяя дополнительное финансирование, то в ИТ-отрасли ситуация усугубляется возрастающим дефицитом, а поиск аналогичного оборудования или ПО может привести к ситуации, когда заказчики упустят даже те решения, которые еще остаются на складах.
Чтобы ускорить заключение контрактов Минцифры планирует добиться разрешения проводить централизованные закупки для «Гособлака» у единственного поставщика. В таком случае малому бизнесу будет разрешено приобретать у единственного поставщика на сумму не более 20 млн руб., а цены получать через запрос котировок (что на данный момент допустимо только при контрактах с ценой до 3 млн руб. и не более, чем в размере 20% от общего объема закупок). В условиях дефицита конкурентный рынок становится неактуальным, в результате чего государственные заказчики уступают владельцам частного бизнеса из-за затрудненных процедур 44-ФЗ. Кроме того, Минцифры предлагает разрешить расчеты в рамках поставок универсальных услуг связи «Ростелекомом» по закону «О связи», а не по 44-ФЗ, что позволит компании быстрее получить средства, необходимые для приобретения оборудования, которые необходимо поставить для государственных ИТ-проектов.
Тем контрактам, которые уже заключены с единственным поставщиком, необходимо также добавить гибкости: в рамочные контракты будут включены фиксированные ставки разработчиков. Также среди предложений Минцифры – упрощение переброса законтрактованных средств, с увеличением суммы с 10% до 50%. Так, можно будет средства сорванных крупных контрактов Минцифры на поставку оборудования и софта перераспределить на заказ связанных работ и услуг. Несмотря на дефицит, ведомство считает нужным при закупках у единственного поставщика отдавать приоритет местным компаниям, что, возможно, должно простимулировать поиск местных поставщиков в регионах, что в целом может увеличить объемы закупок доступного оборудования по всей России.