Соответствующее соглашение между двумя крупнейшими российскими спутниковыми операторами было подписано вчера. Его цель - повышение эффективности использования ресурса компаний для оказания услуг спутниковой связи и вещания.
Предприятие будет создано в городе Щелково Московской области, на площадях, принадлежащих ГКС.
Как рассказал корреспонденту ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот, в настоящий момент идут подготовительные работы по строительству предприятия. "Создание сборочного производства пройдет через несколько этапов, нам необходимо определиться с подрядчиками, - пояснил Игорь Кот. - Кроме того, нам необходимо договориться и с нашими партнерами - производителями компонентов для спутниковых систем". Сумму инвестиций в проект он раскрывать не стал. Это производство ГКС, ГПКС финансово не участвует, уточнил он.
О том, что "Газпром космические системы" и ООО "Газпром инвестпроект" совместно с Внешэкономбанком и правительством Московской области создадут сборочное производство космических аппаратов для космических систем "Ямал" и "Смотр", ComNews сообщал в конце августа. Тогда генеральный конструктор ГКС Николай Севастьянов обещал, что новое космическое предприятие в Московской области будет выпускать около четырех космических аппаратов в год и что оно будет построено к 2015 г.
Вчерашнее соглашение предусматривает, что при условии создания успешного сборочного производства космических аппаратов на площадях ГКС "Космическая связь" готова рассматривать предложения ГКС по созданию новых спутников в рамках программы обновления и развития российской спутниковой группировки.
"Мы выступаем в качестве заказчика, - пояснил начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков. - По сути, этот проект ГКС очень важный при текущей ситуации на рынке, и мы со своей стороны таким образом его поддержали".
Действительно, изначальная цель проекта - наладить производство аппаратов для развития группировки ГКС, но при этом оно должно стать конкурентоспособным предприятием, которое будет производить спутники для других операторов, кивает Игорь Кот.
Дело в том, что ГКС разрабатывает программу создания новой спутниковой группировки до 2030 г., включающую 21 спутник дистанционного зондирования Земли, в том числе шесть радиолокационных, три высокодетальных и 12 малых КА, а также шесть новых КА связи.
Что касается ГПКС, то оператор собирается до 2015 г. ввести в эксплуатацию восемь космических аппаратов среднего и тяжелого класса со сроком активного существования 15 лет. Из них четыре запуска запланированы на 2013 г.: "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2".
Кроме того, ГПКС намерено к 2015 г. удвоить ресурс спутниковой группировки и довести его до 600 эквивалентных транспондеров, расширить зону обслуживания группировки, устранить дефицит спутниковой емкости на российском рынке, а также ввести новые услуги, включая широкополосный доступ в Интернет, телевидение высокой четкости и видео по запросу.
Пока монополистом в производстве спутников связи и навигации гражданского и военного назначения является ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС), напоминает гендиректор ГК "Сетьтелеком" (бренд AltegroSky) Сергей Пехтерев. "Объем заказов у ИСС весьма высок, что иногда приводит к задержкам в сдаче изделий заказчикам. Если у российских спутниковых операторов в лице ГПКС и ГКС появится выбор между двумя российскими же поставщиками, то по законам конкуренции можно надеяться на повышение качества изделий, соблюдение сроков производства и снижение стоимости спутников", - рассуждает в беседе с ComNews Сергей Пехтерев.
Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров выразил надежду, что создание нового российского сборочного производства космических аппаратов будет способствовать формированию здоровой конкурентной среды между российскими производителями.
Дарья Лютцау