Методику оценки ущерба именно в эту сумму г-н Сачков не поясняет так же, как не готов пока сказать, к кому именно будет иск — к «Ростелекому» или Роскомнадзору, но считает, что произошедший инцидент показывает недоработки действующего закона. «Технически закон надо доработать так, чтобы от его действия не страдали честные компании. Мы решили подать в суд, потому что блокировка сайта негативно отразилась на репутации компании. При этом ресурс, который послужил главной причиной этой блокировки, просто поменял IP-адрес и работает до сих пор», — говорит г-н Сачков.
Сменить IP-адрес «Ростелеком» посоветовал именно и Group-IB. «Покупка отдельного IP-адреса для сайта позволит в дальнейшем избежать проблем», — отметили в пресс-службе компании.
Схожей позиции придерживается и Роскомнадзор, исключивший вчера сайт Group-IB из реестра, так как спорный ресурс уже покинул заблокированный IP. По словам официального представителя ведомства Вадима Ампелонского, компаниям стоит внимательнее подходить к выбору хостинг-провайдера. По аналогии с постояльцами отелей пользователям услуг хостинга следует требовать размещения в отдельном комфортабельном номере вместо предлагаемых публичных ночлежек по соседству с притонами, считает он.
«Сейчас юристы нашей компании проводят правовую экспертизу случившегося, а также анализируют похожие прецеденты. После этой работы мы будем готовы максимально четко сформулировать свою претензию», — говорит г-н Сачков.
В 2012 году директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов подавал жалобу на Роскомнадзор из-за ошибочной блокировки сайта «Новости электронного книгоиздания», требуя признать блокировку незаконной. Таганский суд отклонил иск, а Московский городской суд оставил решение первой инстанции в силе.
По словам управляющего партнера юридической компании Legalvest Partners Александра Черноверхского, именно из-за неоднозначности закона это дело было проиграно компанией, поскольку суд так же, как и Роскомнадзор, подходил буквально к данному вопросу.
«В соответствии с законом в реестр, который ведет Роскомнадзор, включаются не только сведения о доменах, но и данные сетевых адресов. Причем в законе они стоят в порядке перечисления и не связаны друг с другом. Соответственно, Роскомнадзор и все провайдеры толкуют данную норму буквально и включают данные только по IP-адресам. Таким образом, страдают все домены, которые связаны одним IP-адресом. Но если системно читать этот закон, то можно увидеть, что IP-адреса обязательно должны быть привязаны к конкретному сайту, который подпадает под запрет», — отметил г-н Черноверхский.
Ирина Юзбекова