Хакерский сервер был найден еще 24 ноября. Пароли от аккаунтов были украдены у пользователей по всему миру. Так, безопасности в Сети лишились 318 тыс. учетных записей в Facebook , 70 тыс. аккаунтов Gmail и YouTube, 22 тыс. аккаунтов Twitter , а также 9 тыс. аккаунтов соцсети «Одноклассники». «У нас нет свидетельств того, что они (хакеры) заходили в эти аккаунты, но, возможно, они делали это», — предупредил один из представителей Trustwave.
Большинство пользователей, пароли которых украли, уже заменили их на новые. По словам сотрудников Trustwave, самым популярным паролем из похищенных личных данных стал «123456».
В начале ноября Федеральное бюро расследований США опубликовало список самых разыскиваемых хакеров. В нем оказались и россияне, в том числе Алексей Белан и Андрей Тааме. ФБР приводит известные никнеймы Белана: «Абырвалг», «Абырвалгов», «Федюня», «Magg», «M4G», «Moy.Yawik». Он много путешествует, спецслужбы зафиксировали его поездки в Грецию, на Мальдивы и в Таиланд. Второй россиянин из списка – и вовсе сириец российского происхождения Андрей Тааме, который имеет гражданство РФ. Его подозревают в распространении вируса в 2007-2011 годах, который заразил более 4 млн компьютеров в ста странах мира.
Стоит отметить, что по российским законам хакера могут посадить максимум на полгода. Однако МВД предложило ужесточить наказание за неправомерный доступ к компьютерной информации с крупным ущербом или из корыстных побуждений. В частности, нарушителей хотят лишать свободы на четыре года.
Как отмечал ранее аналитический центр Zecurion Analytics, ущерб от утечек конфиденциальной информации в 2012 году остался примерно на уровне прошлого года (20,582 млрд доллл.) и составил 20,083 млрд. долл. Число российских утечек с ощутимым потенциальным ущербом также осталось примерно на уровне прошлого года (36 в 2012 году против 41 в 2011 году), что составило 4% мировых сливов информации. Вместе с тем, поменялся и отраслевой профиль утечек. Если в 2011 году больше всего утечек было зарегистрировано в отрасли здравоохранения, то по итогам 2012 года медучреждения оказались только четвёртыми после учебных заведений, госорганизаций и предприятий розничной и интернет-торговли.