Harlem Shake: интернет-мем быстрого приготовления

Вслед за Gangnam Style интернет-сообщество лихорадит от нового танцевального мема – Harlem Shake, продемострировавшего новые рекорды YouTube – на этот раз по скорости распространения и широте охвата. Между тем пока энтузиасты снимают пародийные видео – стандартный ход для поддержки и распространения танцевальных мемов, – аналитики и эксперты находят сходство Harlem Shake с «идеальным маркетинговым продуктом», созданным исключительно в целях бизнеса.

Уровень энтузиазма и обсуждений Harlem Shake в сети поражает не только бизнес-аналитиков и людей, приближенных к руководству рекламного департамента, занимающегося монетизацией сервисов видеохостинга YouTube, но и простых «нетизенов» («сетян», простых пользователей Интернета). Особое внимание к новому YouTube-мему приковывают два основных фактора: скорость распространения контента и его незамысловатость.

В настоящее время видеороликов, которые можно обозначить как Harlem Shake, в сети насчитывается несколько десятков тысяч, и их количество продолжает расти. Подавляющее их большинство представляет собой 31-секундный ролик, который можно условно поделить на две части. В первой из них можно наблюдать нескольких людей, один из которых совершает танцевальные движения (обычно у него закрыто лицо, или на танцоре – головной убор, либо что-то его заменяющее). Другие люди, присутствующие в кадре, не обращают на него никакого внимания. Во второй части можно увидеть, как минимум, нескольких человек, присутствовавших в начале или неожиданно появившихся. Все они исполняют хаотичные либо цикличные танцевальные движения, либо просто стараются вести себя максимально необычно. В самых популярных видеороликах Harlem Shake можно также обратить внимание, что большинство танцующих участников причудливо одеты и странно выглядят, а место для проведения съемки умышленно выбирается как максимально «неподобающее» для подобного «действа».

Если говорить об «анатомии мема», то следует упомянуть о его происхождении. Harlem Shake появился на свет 28 января 2013 года, когда известный японский видеоблогер Filthy Frank, специализирующийся на комедийной тематике, выложил на YouTube видеоролик, в котором он, облаченный в розовый костюм, с друзьями, одетыми как персонаж японской франшизы Super Sentai, инопланетянин и диктатор КНДР, исполняют хаотичные движения под Harlem Shake. Ролик получил распространение среди подписчиков Filthy Frank, а также среди их друзей, среди которых оказались пятеро австралийских подростков Кори Уолш, Джимми Дэйл, Мэтт Стэньон, Джордж Варренер и Оскар Митчелл.




Оригинальная версия Harlem Shake, снятая японским блогером Filthy Frank

Именно австралийцы, посмотрев ролик, решили создать свою пародийную версию танца под Harlem Shake. Идея родилась спонтанно, – как позже сообщил один из участников съемки, подростки взялись за осуществление идеи из-за того, что снаружи была плохая погода и никаких других идей для совместного времяпрепровождения у них попросту не было.



Версия австралийских подростков, породившая сам интернет-мем

Ролик появился на YouTube 2 февраля и сразу начал набирать популярность. Впрочем, стоит сразу отметить, что в отличие от того же Gangnam Style, являвшегося оригинальным контентом (про него ICT-Online уже писал – см. новость раздела Gangnam Style YouTube), версия Harlem Shake от австралийских подростков уже была пародией. Поэтому статус разнообразных роликов Harlem Shake, которые сразу же начали появляться на YouTube, можно назвать «пародиями на пародию», многие из которых породили новые генерации роликов. Весьма часто их создатели имеют смутное представление о «корнях» ролика, а также о том, по какому «пути» видеомем добрался до них.

Собственно, как и в случае с Gangnam Style, успешный танцевальный мем оказался составлен из аудио- и видеосоставляющих, каждая из которых оказалась по-своему примечательной.

Примечательность аудио, положенного в основу мема, его «приставучесть» и «цикличность» отмечают многие известные создатели электронной музыки. Сам аудиотрек, чей фрагмент звучит в меме, написал малоизвестный музыкант-электронщик Гарри Родригес (под псевдонимом Baauer). Сам г-н Родригес неоднократно заявлял, что не ожидал, что его композиция станет таким большим хитом, тем более создавалась она всего лишь для занятий в фитнес-залах и продавалась в сети всего за $1,5. Впрочем, именно название композиции (Harlem Shake), придуманное Гарри Родригесом, стало визитной карточкой интернет-мема – во многом благодаря удачному сочетанию двух слов (каждое из которых имеет значительный культурологический бэкграунд и стало частью массовой культуры), а частично – из-за ситуационного «параллелизма» с предыдущим танцевальным мемом.



Версия Harlem Shake от австралийских военнослужащих

С Gangnam Style «гарлемский шейк» роднит видеоряд, а точнее, такая его важная особенность, как стимулирование к созданию оригинального контента способом, доступным для каждого.

Действительно, для того, чтобы снять свой Harlem Shake, нужна видеокамера практически «смартфонного» уровня и любое ПО для того, чтобы наложить аудиодорожку поверх отснятого видеоматериала. Также для видеоролика нужно пригласить нескольких участников, в задачу каждого из которых входит создание оригинального костюма и разработка танцевальных движений. И, как уже отмечалось, большое значение имеет и выбор места, где пройдут съемки.

После того как ролик был отмечен сетевыми и офлайновыми СМИ и упоминание о нем появилось в блогах различых известных медиаперсон, на YouTube начали появляться ролики, в которых засветились сотрудники таких компаний, как Facebook, Daily Show, The Colbert Report, IGN, Wargaming, Lululemon, Pepsi, Nintendo, Puma, WWE, CNN, National Geographic Channel, BuzzFeed и самого Google, владеющего видеохостингом, послужившим площадкой для распространения интернет-мема.


Рекордный по числу участников Harlem Shake, снятый в Тель-Авиве. В съемках приняли участие более 70 тыс. человек

По сути, Harlem Shake сумел пройти к славе проторенной дорожкой других музыкальных мемов – таких, как Gangnam Style (исполнитель: PSY), Call Me Maybe (исполнительница: Carly Rae Jepsen) или Somebody That I Used to Know (исполнители: Gotye и Kimbra). Однако в отличие от них, «меметичным» стал лишь 31-секундный фрагмент оригинального аудио. Это в значительной степени роднит Harlem Shake с такими известными фрагментарными музыкальными интернет-мемами, как Nyan-cat или Ievan Polkka. Впрочем, здесь есть и еще одно существенное отличие: предыдущие фрагментарные музыкальные мемы были цикличными (короткий музыкальный фрагмент можно было слушать неограниченное количество раз в «зацикленной» версии), и эта «цикличность» и была источником «меметичности» контента.

Harlem Shake показал иной подход к созданию мема – а именно «ступенчатое» разбиение контента на две части, весьма свойственное рекламным роликам. Что также характерно, длина звучания Harlem Shake (31 секунда) также называется многими аналитиками идеальной для рекламного ролика.

В остальном Harlem Shake «выезжает» на тех же постулатах, что и многие предшествующие интернет-мемы: новизна контента, легкость изготовления контента, яркие ощущения, позитивные эмоции, а также возможность каждому поучаствовать в чем-то «глобальном». Кроме того, как и любой интернет-мем, Harlem Shake может использоваться в качестве способа выражения протеста.

Впрочем, «три кита», на которых «всплыл» Harlem Shake (новизна контента, его простота и короткое время), могут ему сослужить и плохую службу: успех подобного «фастфуд»-ролика может оказаться весьма недолговечным.

Так, после появления Harlem Shake 13 февраля в The Today Show на канале NBC в прессе появились суждения о том, что телепрезентация убила интернет-мем, которому к тому времени исполнилось всего одна неделя.

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: YouTube