Директор региона CEEMA Central Eastern Europe Middle East and Africa и амбассадор проекта “The Machine” компании Hewlett-Packard Enterprise Мартин Мозер напомнил о том, что данные с каждым годом растут в геометрической прогрессии. Их основным поставщиком будет уже не человек, а машины. Интернет вещей, искусственный интеллект, машинное обучение - все это порождает огромные объемы информации, которые можно и нужно обрабатывать и анализировать. Так, к 2020 году на рынке появится 10 миллионов самоуправляемых автомобилей. Их автоматизированные системы, будут в среднем генерировать 40 000 петабайт в день. В этой связи требуются радикально новые подходы к производительности, которую способны дать вычисления, осуществляемые непосредственно в оперативной памяти. В целом, в ИТ-индустрии уже осуществляется стратегическая трансформация от процессорно-ориентированных вычислений к вычислениям в памяти. Архитектура вычислений, ориентированная на память, позволяет снять проблему, присущую традиционной архитектуре: неэффективное взаимодействие подсистем оперативной памяти, системы хранения данных и процессоров.
Ведущие мировые производители программного обеспечения уже поставляют соответствующие решения (SAP HANA, Oracle Database 12c, Microsoft SQL Server 2016). Для вычислений в памяти необходимы соответствующие аппаратные решения. Компания Hewlett-Packard Enterprise разработала сервер HPE Superdome Flex, который поддерживает до 32 сокетов и может быть оснащен оперативной памятью в объеме от 768 ГБ до 48 ТБ. Его производительность при анализе данных в 100 с лишним раз выше, чем у традиционных серверов предыдущих поколений. Говоря о технологиях и компонентах, которые должны использоваться для вычислений в памяти, Мартин Мозер отметил такие свойства, как совместное использование памяти и устройств хранения для стабильной и энергоэффективной работы, применение оптической памяти (фотоники), оптимизацию вычислений от общих к специфическим задачам, а также абсолютно новые подходы к разработке программного обеспечения.
Архитектура Memory-Driven Computing является универсальной, поэтому на ее базе можно разрабатывать самые различные устройства - от облачных контейнеров до мощных вычислительных решений с большим объемом ОЗУ, а также специальных компьютеров с низким энергопотреблением, большим объемом памяти и специальными ускорителями прикладных задач.
Мартин Мозер рассказывает заказчикам и журналистам о Memory-Driven Computing
Мартин Мозер также рассказал о прототипе новой вычислительной архитектуры, разработанном компанией Hewlett-Packard Enterprise в рамках исследовательского проекта “The Machine”. Речь идет об уникальном компьютере, работающем на базе ARM-процессоров Cavium ThunderX2, оснащенном 160 ТБ, оперативной памяти распространяемых через 40 физических узлов (нод) и способным одновременно работать с объемом данных, трехкратно превышающим содержимое всех книг, хранимых в Российской государственной библиотеке, это примерно 160 миллионов томов. По его словам, это лишь один из примеров потенциала архитектуры Memory-Driven Computing. Как подчеркнул Мартин Мозер, уже есть ряд примеров практического использования ресурсов проекта “The Machine”. Так, Германский центр нейродегеративных заболеваний (DZNE) проводит большую работу по исследованию лекарств от болезни Альцгеймера, которой страдает, в среднем, 10% людей в возрасте старше 65 лет. Сотрудникам центра для этой работы требуется анализировать огромные массивы данных. Использование ресурсов проекта The Machine находится на начальном этапе, однако скорость обработки данных, по словам Мартина Мозера, выросла уже в 40 раз, а результаты, на которые раньше уходило 25 минут, ученые получают в течение 36 секунд. Эти показатели могут вырасти еще в 100 раз, когда все ресурсы The Machine будут задействованы в DZNE полностью.
Департамент энергетики США также сотрудничает с компанией Hewlett-Packard Enterprise с целью разработки суперкомпьютера, работающего на основе архитектуры Memory-Driven Computing. Его создание, по словам Мартина Мозера, станет настоящим прорывом в целом ряде областей, таких как наука, медицина, инженерные исследования и т.д.
Вопросов к амбассодору было немало
Вычисления в памяти принесут радикальные изменения во многие отрасли. Финансовый сектор получит новые и более совершенные инструменты анализа и управления рисками, объединяющие в себя точность определения и скорость принятия решения. К примеру, на оценку кредитной состоятельности заемщика будут уходить не часы, как сейчас, а считанные секунды. В медицине будет осуществлен прорыв за счет ускорения процессов симуляции: “что будет, если применить тот или иной препарат”. В сфере безопасности системы вычислений в памяти дадут возможность исследовать и анализировать происходившие инциденты, с целью выработки стратегии быстрого реагирования на них, а также прогнозировать и предугадывать опасные ситуации. В рамках проекта The Machine исследовательское подразделение Hewlett-Packard Labs, разрабатывает целый ряд новых технологий, основанных на Memory-Driven Computing. Как рассказал заместитель директора Hewlett-Packard Labs Эндрю Уилер, в ходе сеанса связи с новое поколение вычислительной архитектуры в перспективе позволит масштабировать используемые вычислительные ресурсы до практически безграничных объемов, удерживать в памяти и анализировать все цифровые процессы на планете одновременно. Это сократит время вычислений и предоставит практически неограниченную производительность для обработки огромных объемов данных.
Конечно, Memory-Driven Computing - пусть и ближайшее, но пока будущее для российских заказчиков. Менеджер по продвижению решений, департамента вычислительных систем компании “КРОК” Владимир Беленький представил ряд отраслевых кейсов, показывающих, как российские компании смогли оптимизировать работу с данными и извлечь из них новые ценности для создания дополнительной стоимости.
Владимир Беленький представляет проекты КРОК