Компания IBM объявила о запуске глобальной платежной блокчейн-сети Blockchain World Wire, позволяющей обрабатывать трансграничные платежи практически в реальном времени.
Первая транзакция в сети IBM состоялась 8 марта. В момент запуска блоккчейн-сеть IBM поддерживала 47 цифровых валют, привязанных к фиатным валютам - стейблкоинов и была доступна для использования в регулируемых финансовых учреждениях из более чем 50 стран мира. Время обработки транзакций в сети IBM составляло от 5 до 10 сек. Сеть обеспечивала передачу платежных поручений, а также проводила все необходимые клиринговые расчеты и операции.
Функционально розничные сети денежных переводов, которые будут созданы на базе IBM Blockchain World Wire, будут эквивалентом Moneygram или Western Union. Они могут применяться для обслуживания розничных денежных переводов, электронной торговли, денежных переводов иностранных работников, для потребительских платежей в электронных сетях, предоставления онлайн-услуг типа PayPal.
Преимуществом блокчейн-сети IBM по сравнению с традиционными платежными сетями, такими как VisaNet или SWIFT, является устранение банковских посредников. Удаляя центральные банки из процесса перевода, сеть Blockchain World Wire сокращает комиссионные и время на обработку транзакций.
По оценкам IBM, стоимость транзакций в результате перехода на сети Blockchain World Wire может сократиться более чем вдвое.
Первый прототип блокчейн-сети IBM был запущен в 2017 году после заключения партнерского соглашения с компанией KlickEx Group, финансируемой ООН. Тестовая платежная блокчейн-сеть предусматривала использование токенов Stellar и поддерживала на момент запуска электронные платежи в 12 различных валютах. Действие сети распространялось на страны Тихоокеанского региона, включая Австралию, Новую Зеландию, а также Великобританию.
Новая блокчейн-сеть IBM Blockchain World Wire по сути является развитием проекта 2017 года. Она позиционируется как первая в своем роде блокчейн-сеть, которая интегрирует обмен платежными сообщениями, клиринг и расчеты в рамках единой унифицированной платформы.