Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) образована согласно Указу Президента РФ в мае 2004 года. Главной целью организации обозначено снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России. Росгидромет концентрирует усилия на решении ряда основных задач, включая предоставление гидрометеорологической информации, развитие государственной системы наблюдения, оценки и прогноза состояния и загрязнения атмосферы, поверхностных вод суши, территориального моря, шельфа и околоземного космического пространства, развитие противолавинной и противоградовой службы, развитие научных исследований, оценка и прогноз изменений климата и т. д.
Основной целью проекта, который будет вести IBS, является улучшение возможностей Росгидромета в области надежного и устойчивого получения данных гидрологических наблюдений с требуемой точностью как важнейшего источника информации для гидрометеорологического обеспечения безопасности населения и экономики страны.
Совершенствование системы гидрологических наблюдений, в т. ч. в паводкоопасных районах рек Уссури, Кубань и Ока и дооснащение гидрологических постов других рек современным измерительным оборудованием должно обеспечить повышение точности наблюдений и сократить время получения гидрологических данных. Это даст возможность вести мониторинг гидрологической ситуации в режиме реального времени и заблаговременно прогнозировать опасные гидрологические явления (паводки, затопления) в указанных районах. Работы выполняются с привлечением для этих целей германской компании «Себа Гидрометрие ГмбХ», одного из признанных лидеров по производству и поставке автоматического гидрологического оборудования в страны – члены Всемирной метеорологической организации.
До конца 2010 года новые и действующие станции и посты гидрологической сети будут оснащены автоматизированными комплексами наблюдений, а также устройствами обработки, накопления и передачи результатов измерений. Они позволят гидрологам оперативно получать данные по таким показателям, как скорость потока воды, глубина, температура, запас воды в снежном покрове и т. д. Поскольку часть постов расположена в большой удаленности от населенных пунктов и инфраструктуры, их питание электроэнергией будет осуществляться от аккумуляторов.
Для обеспечения передачи данных между гидрологическими постами, измерительными комплексами и центрами обработки компанией IBS будет осуществлена поставка необходимого телекоммуникационного оборудования и развернута сеть связи. Данные измерений с удаленных постов будут передаваться в центры обработки данных посредством сотовой, а в некоторых местах спутниковой связи. В рамках проекта будет поставлено и установлено необходимое компьютерное оборудование в центрах сбора данных для усиления их возможностей по обработке, анализу и хранению данных.
Итогами проекта должны стать значительное увеличение числа автоматизированных пунктов гидрологических наблюдений в бассейнах рек Уссури, Кубань и Ока, повышение качества и надежности измерений, увеличение точности и заблаговременности гидрологических прогнозов, в том числе прогнозов опасных гидрометеорологических явлений. Телеметрическая система управления позволит устанавливать периодичность наблюдений в интервале от 5 минут до 1 часа в зависимости от складывающейся гидрологической ситуации.
Проект является частью масштабной программы «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета», финансируемой федеральным бюджетом РФ с применением механизма займа Всемирного банка. Бюджет проекта составил $8,7 млн. Исполнитель выбирался по итогам открытого конкурса. Как сообщается в релизе компании, победа компании IBS стала возможной благодаря ее успешному опыту реализации проектов, основанных на применении информационных систем и телекоммуникационных технологий. Среди них, например, проект по созданию высокопроизводительного вычислительного комплекса Росгидромета, а также множество проектов по созданию распределенных сетей передачи данных для государственных и коммерческих клиентов.
Что касается других ИТ-проектов в Росгидромете, то можно отметить, что программа «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» была разработана еще в 2005 году. В 2004 году был проведен международный конкурс по выбору системного интегратора для подготовки данного проекта (он был проведен Правительством РФ и Международным банком реконструкции и развития) – этот подряд общей стоимостью $133 млн достался компании «Ай-Теко», которая также получила статус ведущего консультанта Росгидромета по проекту. В 2006 году компания «Ай-Теко» была выбрана в качестве основного системного интегратора на стадии реализации программы, которая стартовала в апреле 2006 года и должна завершиться в 2010 году.
Главными объектами модернизации являются московский Мировой метеорологический центр, включающий Гидрометцентр РФ, Главный вычислительный центр Росгидромета, Главный радиометцентр, и Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации (г. Обнинск), который является Мировым центром данных. Модернизация также проводится в Региональных специализированных метеорологических центрах (г. Новосибирск, Хабаровск), Мировом центре радиационных данных (в Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, г. Санкт-Петербург). Основные вычислительные мощности Росгидромета для проведения расчетов по глобальным и региональным прогностическим моделям сконцентрированы как раз в Мировом метеорологическом центре и в двух региональных метеорологических центрах в Новосибирске и Хабаровске.
В рамках программы должно быть оснащено современными приборами и оборудованием более 1,6 тыс. метеорологических и около 800 гидрологических станций и постов. Автоматизированные средства метеорологических наблюдений должны стать в ближайшие 3-5 лет основой технологической цепочки производства продукции Росгидромета. Модернизации также будет подвергнута система телекоммуникаций и связи Росгидромета. В обжитых районах сбор данных в основном осуществляется по сетям общего пользования: телефонной, телеграфной, сетям передачи данных, Интернету. В удаленных и труднодоступных районах, где расположены около 500 станций, сбор осуществляется через собственные средства радиосвязи, и также в последнее время началось использование спутниковых технологий сбора данных.
В прошлом году в Росгидромете был завершен монтаж нового высокопроизводительного вычислительного комплекса. Новый суперкомпьютер превосходит по производительности предыдущий, использовавшийся в Росгидромете, в 10 тыс. раз и занимает шестое место в Top-10 суперкомпьютеров в России. Проект создания вычислительного комплекса был реализован компанией IBS.
Суперкомпьютер ГВЦ Росгидромета состоит из двух вычислительных комплексов с общей пиковой производительностью 27 Тфлопс – это крупнейшая в России система с единой общей памятью SGI Altix 4700 (1664 процессорных ядра процессоров Intel Itanium2 9140М, оперативная память 6,6 Tбайт) производительностью 11 Тфлопс и кластерная система SGI Alltix ICE (1408 процессорных ядер Intel Xeon е5440, оперативная память 2,8 Тбайт) производительностью в 16 Тфлопс. В региональных специализированных метеорологических центрах в городах Новосибирск и Хабаровск, а также в Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (г. Санкт-Петербург) используются комплексы Kraftway G-Scale S-4700 (по 104 процессорных ядра Intel Itanium2 9140, оперативная память 200 Гбайт) производительностью по 0,6 Тфлопс.