Идеи голографии
Идеи голографии вкупе с принципами работы проекционной техники нашли неожиданное воплощение в новом типе устройств, позволяющих получить трехмерное динамическое изображение прямо в воздухе. Точнее говоря на своеобразном экране, состоящем из микроскопических частиц влаги. И хотя прямого отношения к голографии все это не имеет, результат очень напоминает трехмерную интерференционную картинку. Соответствующий прибор уже приобрел устоявшееся название – поливизор.
Как работает поливизор?
Экран из капелек тумана стал возможен благодаря хитроумной комбинации целого ряда технологий. Сам способ генерации частиц поверхности воздушного экрана мало отличается от того, который используется в обычных увлажнителях воздуха. Высокочастотный ультразвуковой источник собирает атмосферную влагу в капли диаметром порядка 5 микрон, совершенно незаметные глазу и создающие идеальный фон для проекции на него любого изображения. Более подробно это выглядит так:
- Имеется некий генератор, формирующий мелкозернистую водяную завесу, напоминающую многослойный пирог. Внутренний слой служит для проекции на него самого изображения, а внешний – для поддержания внутреннего слоя в стабильном состоянии.
- Помимо собственно создания туманного экрана, в задачу генератора входит контроль его физических параметров: концентрации влаги в тумане, электрического заряда капель, скорости истечения потока жидкости и его температуры.
- В результате образуется тончайший слой, как бы окруженный защитной подушкой, через который можно пройти, не ощутив буквально ничего. Ни электростатических покалываний, вроде тех, что ощущаются при поднесении руки к электронно-лучевой трубке, ни повышенной влажности, ни движения потока – возникает полная иллюзия пустого пространства, на фоне которого разворачивается все представление.
- Для подачи картинки на неощутимую пленку экрана используется проектор особой конструкции.
У прибора есть один, легко преодолимый недостаток: демонстрация возможна только в помещениях с сухим воздухом и при отсутствии сквозняков. Удовлетворить этим условиям в принципе не сложно. Поэтому-то поливизор все чаще используют вместо привычных проекторов.
Когда и где используют прибор?
Можно перечислить массу вариантов применения устройства: для демонстрации контента на выставках, в музеях, ярмарках и прочих массовых мероприятиях. В сфере бизнеса для подготовки и проведения презентаций. В целях привлечения внимания потенциальных покупателей – то есть в рекламе. И так далее
Больше полезной информации на arenda-proektorov.ru
Тематики:
Оборудование
Ключевые слова: