Интеграция СЭД/ЕСМ с другими продуктами. Комментарии отечественных разработчиков и интеграторов СЭД/ЕСМ на ЕСМ.ICT-Online.ru

Проект ЕСМ.ICT-Online.ru опубликовал обзор, посвященный интеграционным возможностям СЭД/ЕСМ. Как реализуется интеграция СЭД/ЕСМ с другими продуктами в современных отечественных решениях? С каким именно ПО такая интеграция необходима прежде всего? Об этом за виртуальным круглым столом ECM.ICT-Online.ru беседуют эксперты компаний ЭОС, ЭЛАР, «ИнтерТраст», Softline, «1С», «Интерпроком», WSS-Consulting, «ДоксВижн», DIRECTUM и FTS Russia.

Уже несколько лет СЭД/ЕСM все чаще рассматривается как базовое решение для построение единого контура доступа к информации. Соответственно, растет число требований и реализованных проектов по взаимодействию с различным ПО. Среди традиционных – учетные системы (чаще всего решения 1С, реже – SAP) и системы кадрового учета. В последнее время в этот список добавились BI-системы и инструментарий для многомерной визуализации данных. Если говорить о процессах импортозамещния, то один из существенных результатов – более тесное сотрудничество российских производителей, в том числе и более тесная технологическая интеграция продуктов, рассказывает руководитель направления современных ECM-решений ЭОС Сергей Полтев.

Классическая концепция ЕСМ подразумевает объединение различных корпоративных источников информации для нормирования и структурирования данных, внедрения единых политик использования контента и организации доступа к информации по принципу «одного окна», добавляет руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов. Современная ECM позволяет решить ряд задач без привлечения сторонних информационных систем. К примеру, автоматизация документооборота, создание электронного архива, распознавание и обработка документов, MDM-функции сегодня реализуются средствами ECM-платформ.

Сейчас существует возможность встроить СЭД в любую цифровую информационную среду, которая задействует веб-интерфейсы. Все чаще появляются запросы от заказчиков на интеграцию с сервисами проверки благонадежности контрагентов (и эта опция уже появляется в основном функционале некоторых решений). Часто бизнес хочет обеспечить интеграцию с корпоративными порталами, чат-ботами и другими инструментами для обеспечения омниканальности коммуникаций. В области юридически значимого документооборота востребована интеграция с сервис-операторами, отмечает руководитель направления внедрений СЭД/ECM департамента бизнес-решений ГК Softline Полина Дуйкова.

Если говорить о влиянии импортозамещения, то появилось больше российских продуктов. На сегодня в Едином реестре российских программ уже более 6 000 программных продуктов, и все они должны обладать интеграционными возможностями, чтобы достаточно просто и без особых проблем встраиваться в ИТ-инфраструктуру предприятий. Обычная практика – это интеграция через API или интеграционную шину. Но в целом ничего нового программа импортозамещения в интеграционную модель не добавила, делится наблюдениями руководитель практики СЭД компании «Интерпроком» Артем Андреев.

Заместитель генерального директора по разработке ПО компании «ИнтерТраст» Александр Савельев считает, что СЭД должна полнофункционально работать на базе таких ОС, как «Альт Линукс» компании «Базальт СПО», «Астра Линукс» компании РусБИТех, РЕД ОС компании РЕД СОФТ, «РОСА Линукс» компании НТЦ ИТ РОСА, в среде Windows компании Microsoft. В качестве СУБД должна быть совместимость с PostgresPro компании Postgres Professional, наиболее производительной и надежной отечественной СУБД. Из офисных продуктов в СЭД должна быть поддержка работы с «МойОфис» компании «Новые облачные технологии» и «Р7-Офис» компании «Новые коммуникационные технологии». Из средств для работы с электронной подписью СЭД должна уметь работать как с «КриптоПро CSP» компании «КриптоПро», так и с VipNet CSP компании «ИнфоТеКС» – заказчики должны иметь возможность самостоятельного выбора криптопровайдера. В качестве совместимого с СЭД ПО для  сканирования и распознавания сегодня на российском рынке нет альтернативы продуктам компании ABBYY, для сервера – ABBYY FlexiCapture, для рабочей станции – ABBYY FineReader.

В перспективе на будущий год механизмы интеграции следует направить, в первую очередь, на популярные бизнес-приложения, которыми пользуются международные и российские компании ежедневно, развивать и улучшать уже существующие интеграции с Microsoft Office 365, SharePoint, Teams, Outlook и Power BI; Google Drive и Gmail; Salesforce, «1С» и другими, полагает директор по развитию FTS Russia Светлин Савов.

Подробности читайте в аналитическом материале раздела «ЕСМ» от 23 декабря 2019 г. «Интеграция СЭД/ЕСМ с другими продуктами. Решения, механизмы, комментарии отечественных разработчиков и интеграторов».

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, Docsvision, ИнтерТраст, Directum, ЭОС, Софтлайн, WSS-Consulting, ЭЛАР, Интерпроком