Intel добилась отмены штрафа Еврокомиссии в 1 млрд евро спустя 13 лет

После 13 лет судебных прений с Еврокомиссией, подозревавшей Intel в использовании нерыночных методов ведения конкурентной борьбы против AMD, американской корпорации все-таки удалось доказать свою невиновность и добиться отмены наложенного штрафа в размере 1,06 млрд евро. Ее обвиняли в якобы имевшемся сговоре с производителями компьютерной техники. Об этом решении сообщается в пресс-релизе Генерального суда Евросоюза.

Решение о наложении штрафа со стороны Еврокомиссии было вынесено еще 13 мая 2009 года. До этого было проведено расследование, и судьи пришли к выводу, что в период с октября 2002 года по декабрь 2007 года Intel использовала нерыночные методы при продвижении на мировой рынок своих процессоров. Неправомерные действия якобы привели к ослаблению конкурентов. Главным пострадавшим была названа компания AMD

По мнению Еврокомиссии, злоупотребления Intel и завоевание доминирующей позиции на рынке процессоров выражались в двух видах воздействия на своих партнеров. Во-первых, американский вендор требовал от крупнейших производителей компьютеров и ноутбуков устанавливать в свою продукцию процессоры Intel в приоритетном порядке. К числу стратегических OEM-производителей были отнесены Dell, Lenovo, Hewlett-Packard (HP) и NEC.

Во-вторых, Intel поставляла этим компаниям процессоры со значительной скидкой от их рыночной цены, требуя взамен «взаимовыгодных условий сотрудничества». Эти скидки, по мнению судей, обеспечили лояльность OEM-производителей и значительно сократили возможности других компаний на конкуренцию с упором на технические достоинства процессоров x86.

В 2009 году Еврокомиссия пришла к выводу, что такое антирыночное поведение Intel привело к сокращению выбора для потребителей и снижению стимулов компаний к внедрению инноваций. Согласно экспертным оценкам, до 80% выпускавшихся упоминаемыми компаниями компьютеров производились на базе процессоров Intel Celeron и Intel Pentium.

Intel якобы применяла и другие методы воздействия на партнеров. Например, «в одном случае было установлено, что компания заплатила производителю за задержку отгрузки настольных компьютеров на базе AMD, что, в свою очередь, помешало корпоративным клиентам приобрести эту продукцию.

Упоминался также случай, когда OEM-производитель отклонил предложение о бесплатной поставке одного миллиона процессоров AMD, и это решение было принято им якобы, чтобы продолжить получать существенные скидки на процессоры от Intel.

В результате Еврокомиссия пришла к выводу, что хотя доминирование Intel на рынке само по себе не являлось спорным, Intel фактически приплачивала своим партнерам, чтобы они не выпускали компьютеры на базе процессоров AMD.

Еще в 2009 году юристы Intel сразу заявили, что намерены обжаловать решение, принятое Еврокомиссией. В своей первой апелляции Intel утверждала, что огромный штраф по сути был наложен на права людей самим делать свой выбор. Однако Генеральный суд Евросоюза не согласился с этим выводом, отклонив поданную в 2014 году апелляцию Intel.

 

Мировой рынок процессоров для настольных ПК. Источник: PassMark.
P.S. Доля процессоров Intel показана синим цветом, доля процессоров AMD - красным цветом.

 

После этого Intel изменила тактику и стала утверждать, что проведенный в ходе расследования экономический анализ был ошибочным в своей основе.

На это указывает реальная статистика. Например, согласно независимой статистике портала PassMark, резкий провал в доле рынка установленных процессоров AMD произошел во втором полугодии 2005 г. До этого, в период с 2002 по 2005 гг., наблюдался устойчивый, хотя и небольшой рост доли установленных процессоров AMD на рынке. Это противоречит выводам Еврокомиссии, которая утверждает, что в результате сговора Intel удалось потеснить AMD с рынка еще в 2002 году.

Эта тактика Intel оказалась успешной. В 2022 году было принято решение, что проведенный Еврокомиссией анализ «являлся неполным и не позволил установить истину в соответствии с необходимым правовым стандартом, что рассматриваемые скидки могли иметь антиконкурентные последствия».

Теперь вынесенный окончательный вердикт Генерального суда ЕС может стать обнадеживающим знаком для других технологических гигантов, которые оказались сейчас под прицелом Еврокомиссии. Например, Alphabet, материнская компания Google, недавно проиграла апелляцию за незаконную интеграцию сервиса Google Shopping со своим поисковым движком. В результате Alphabet должна выплатить штраф в размере 2,4 млрд евро. Теперь Alphabet может попытаться повторно опротестовать решение и, возможно, ей удастся доказать свою правоту, опираясь на прецедент с Intel.

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: Рынок ПК, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: Intel, регулирование