Intel и МГУ подвели итоги конкурса «Ученые будущего»

На прошлой неделе в Москве были подведены итоги конкурса «Ученые будущего», проводимого для школьников старших классов стран СНГ Министерством образования и науки РФ, корпорацией Intel и МГУ им. М. В. Ломоносова. Всего на конкурс было подано более 700 заявок, 84 из которых были отобраны в очный тур – этим школьникам обеспечили проезд и проживание в Москве вне зависимости от их места жительства. В итоге было определено по четыре победителя в каждой из семи секций – всего 28 проектов. Победители, занявшие первые, вторые и третьи места, будут соревноваться между собой за право посетить в качестве гостя (Observer) международный финал конкурса Intel ISEF, который пройдет в мае 2013 года в Фениксе, США.

Среди основных целей и задач конкурса «Ученые будущего» можно выделить выявление и развитие творческих способностей учащихся и интереса к изучению математики, физики, компьютерных наук, химии, биологии и наук о жизни, наук о Земле, техники и инженерных наук, а также создание условий для интеллектуального развития, поддержки одаренных детей, в том числе содействие школьникам в профессиональной ориентации и продолжении образования. В этом году в конкурсе приняло участие свыше 700 работ школьников из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, к очному этапу было допущено 84 проекта, который прошел в фойе актового зала МГУ им. М. В. Ломоносова в рамках II Всероссийского фестиваля науки и VII Фестиваля науки в городе Москве. По итогам конкурса научное жюри определило победителей: участников, занявших первые, вторые, третьи и четвертые места в семи обозначенных категориях. Памятными дипломами и ценными подарками будут награждены непосредственно победители и научные руководители проектов. Помимо основных премий за 1 – 3-е место будут также вручены специальные премии от спонсоров мероприятия.

Кроме того, победители конкурса «Ученые будущего» примут участие в суперфинале, он будет проведен по итогам доработки представленных научных проектов с научными консультантами и их защиты в очном либо дистанционном режиме до 20 февраля 2013 года. По итогам суперфинала будет отобрано пять победителей, которые будут приглашены в качестве гостя (Observer) на международный финал конкурса Intel ISEF (поездка в США сроком на 5 дней с оплатой проезда, визы, проживания и частичного питания). Всемирный смотр научных и инженерных достижений учащихся (Intel International Science and Engineering Fair) – самый престижный научный конкурс для школьников в мире, проходящий в США. Каждый год в Intel ISEF принимают участие свыше 1500 участников из 70 стран мира, а общий размер призового фонда для лучших научных и инженерных проектов составляет $3 млн. За все время проведения конкурса с 1950 года более 20 его победителей стали нобелевскими лауреатами, три получили медаль Филдса. Конкурс «Ученые будущего» являются не единственным, чьи победители в конечном итоге принимают участие в Intel ISEF. В целом по СНГ Intel сотрудничает с 11 аффилированными конкурсами, в которых принимает участие свыше 4 тыс. школьников – финальным этапом для их победителей является участие в Intel ISEF. В России проходят шесть из них: помимо «Ученых будущего», это «Шаг в будущее», «Юниор», «Авангард» (г. Москва), Балтийский научно-инженерный конкурс (г. Санкт-Петербург) и «Приволжский научно-инженерный конкурс РОСТ» (г. Нижний Новгород).

 

Победители конкурса «Ученые будущего» 2012 года в секции «Программирование»

Как рассказал координатор программы Intel ISEF в России Михаил Коровин, за время проведения конкурса в нем приняло участие свыше 200 школьников из России, в совокупности финалисты разных лет получили порядка 100 наград. «Судьба финалистов совершенно разная: кто-то уехал в итоге в аспирантуру за границу, кто-то работает по специальности, кто-то организовал свою компанию, кто-то устроился работать в высокотехнологичные компании и проч. Однако большинство ребят в основном получают научную степень и остаются работать в профильных сферах (по крайне мере в научно-технических), некоторые – в вузах. Если говорить о значении образовательного направления для нас, то, безусловно, развитие кадрового потенциала является одной из приоритетных задач Intel», – отметил г-н Коровин. Intel и МГУ им. М. В. Ломоносова действительно уделяют большое внимание вопросам научной подготовки школьника-преподавателя, также неотъемлемой частью конкурса «Ученые будущего» является и конференция для преподавателей «Образовательная академия Intel». В ней принимают участие представители и научного жюри Intel ISEF в странах СНГ, которые рассказывают о специфике отбора победителей на конкурсах проектных работ.

 

Реальный пример успеха: Юлия Соколова, студентка СПбГУ

В рамках пресс-конференции, посвященной подведению итогов очного тура третьего конкурса научно-технических работ «Ученые будущего», корпорация Intel и «Британская высшая школа дизайна» (г. Москва) объявили о старте нового конкурса – Intel SciArt, призванного воплотить научные изыскания в изобразительном творчестве. Прием конкурсных заявок завершится 29 октября 2012 года. В ходе конкурса Intel SciArt студенты школы дизайна представят на суд жюри творческие работы, созданные на основе проектов школьников, ставших финалистами конкурса «Ученые будущего». В качестве жюри выступят специалисты компании Intel и преподаватели школы дизайна, автор лучшего проекта получит ультрабук. Конкурс Intel SciArt был впервые с успехом организован в США и на сегодняшний день трансформировался в перспективное направление на стыке науки и искусства, активно развивающееся в России и за рубежом.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: школьник, Intel, кадры