По данным IDC, рост российского ИТ-рынка в 2012 году замедлился, составив 4 %, по другим оценкам, он вообще не вырос. На 2013 год прогнозы участников рынка также консервативные – в лучшем случае он вырастет на те же 2 – 4 %. В сложившихся условиях стоит говорить о стагнации рынка, что связано как с замедлением роста ВВП, так и цен на нефть. С другой стороны, существенный вклад в отрицательную динамику вкладывает падение продаж «железа», российский ИТ-рынок по-прежнему остается железоориентированным, и, по данным IDC, 67 % приходилось на поставки аппаратного обеспечения (более подробно см. материал рубрики «Фигура речи» с менеджером по исследованиям IDC в России Александром Прохоровым от 27 марта 2013 г.). Однако именно в этом обстоятельстве заложены и перспективы роста рынка за счет увеличения доли ИТ-услуг.
«Действительно, впервые за долгие годы (за исключением кризисных 1998 и 2009 гг.) рост российского рынка в 2012 году и на ближайшую перспективу выражается цифрой менее 10 %. Это означает, что традиционные факторы нашего роста – значительный рост ВВП, существенное ежегодное увеличение госрасходов на ИТ, доступность «свежих» кадров для ИТ-рынка и ряд других – перестают действовать. Что делать системным интеграторам в данной ситуации? Конечно, менять сложившиеся в «тучные» годы подходы к бизнесу, вносить коррективы в свои стратегии. Прежде всего, следует отметить, что наибольший вклад в снижение темпов роста внес «железный» сегмент рынка – поставки компьютеров и аппаратных средств. В то же время, даже по очень консервативным прогнозам IDC, сегмент ИТ-услуг и впредь будет расти в два раза быстрее, чем ИТ-рынок в среднем. Это значит, что будущее интеграторов напрямую зависит от того, насколько они смогут «вписаться» в рынок современных профессиональных ИТ-услуг – разработку и внедрение решений, консалтинг, аутсорсинг, обучение и пр. Еще одна важная стратегия в новых условиях – повышение доли собственных уникальных решений и технологий в портфеле продуктов и услуг, которая позволит российским интеграторам чувствовать себя на меняющемся рынке более уверено», – отмечает председатель совета директоров ГК «АйТи» Тагир Яппаров.
Председатель совета директоров ГК «АйТи» Тагир Яппаров
«То, что hardware – вещь бесполезная с точки зрения зарабатывания денег, мы поняли в 2007 году, когда это было еще не столь очевидно. На тот момент мы были крупнейшим производителем компьютеров в Восточной Европе, но все же продали DEPO Computers, потому что осознали, что маржинальность этого бизнеса будет только падать. Но мы, к счастью, поняли это тогда, а в Dell, к примеру, осознали это лишь в прошлом году. В то же время, благодаря синергии двух наших основных подразделений – интеграторского и бизнеса по разработке заказного ПО (Luxoft), нам удается работать как на российском ИТ-рынке, так и на внешних, которые несравнимо более развитые с точки зрения внедрения прорывных ИТ-технологий», – рассказывает президент IBS Group Анатолий Карачинский.
По его словам, российским компаниям далеко до инноваций, у них еще не исчерпаны колоссальные возможности по оптимизации своих бизнес-процессов: за счет автоматизации управления транзакциями, поставок простых компьютерных систем, управляющих главной книгой, делающих нормальные отчеты, бюджеты, управляющих inventory и т. д. Поэтому IBS работает на российском рынке, занимаясь поставкой и интеграцией стандартных систем, одновременно развивая сегмент разработки заказного ПО для западных компаний, где конкурентная борьба идет уже за считанные проценты в эффективности. Но уже через десять лет Россия также исчерпает возможности экстенсивного роста за счет внедрения базовых привычных технологий, и дальше нам также потребуются инновации. Поэтому пока IBS занимается одним, а Luxoft – другим. Тем не менее знания, которые накапливает Luxoft, становятся все более востребованными, и, по словам г-на Карачинского, в IBS Group уже приходят некоторые российские заказчики с совершенно адекватными запросами. И это только начало (см. подробности в материале по итогам беседы с Анатолием Карачинским в Киеве от 5 апреля 2013 г.).
Президент IBS Group Анатолий Карачинский
«Впечатление о железоориентированности российского рынка, вероятно, складывается из-за его огромных территорий и неравномерности их экономического развития. Насытить оборудованием все одновременно практически невозможно, и процесс растянулся на долгие годы. Тем не менее российский ИТ-рынок уже почти насыщен «железом», поэтому более востребованными становятся сложные проекты, в которых велика доля интеллектуальной составляющей. А постоянное отставание российского ИТ-рынка от мирового на 1 – 2 года постепенно сокращается. Россия входит в мировое сообщество, и ИТ выступает в этом процессе как общий интерфейс. Это требует знания мирового опыта, хотя бы для того, чтобы не повторить чужих ошибок. А в лучшем случае – воспользоваться ситуацией и выбирать для использования лучшие технологии, уже апробированные в мире», – комментирует, в свою очередь, исполнительный директор «ЛАНИТ» Владимир Грибов.
Он также уверен, что новые информационные технологии меняют привычные бизнес-цепочки и сегодня интеграторы все более становятся провайдерами услуг на базе собственной инфраструктуры. «Примером может служить платформа «Онланта», оказывающая такие облачные сервисы, как 1С, CRM, защита персональных данных и др. Для реализации проектов по внедрению технологий BPM (Business Process Management) интегратору необходима глубокая экспертиза в области оптимизации бизнес-процессов заказчиков с учетом отраслевой специфики. Все это требует от интегратора наращивать компетенции в области консалтинга, аутсорсинга, облачных технологий. Мы ориентируемся на наиболее передовые технологические решения – мобильность, облачные технологии, информационную безопасность, технологии управления бизнес-процессами (BPM). С отраслевой зрения точки приоритетными являются социально значимые проекты в сфере образования, здравоохранения, транспорта, государственного управления», – подтверждает г-н Грибов.
Исполнительный директор «ЛАНИТ» Владимир Грибов
С другой стороны, по словам генерального директора «КРОК» Бориса Бобровникова, в условиях наметившейся стагнации ИТ-рынка и прекращения роста цен на нефть, когда у заказчиков происходит уменьшение количества свободных денег, сразу же начинает произрастать аутсорсинг (более подробно см. в материале по итогам отчетности «КРОК» за 2012 год от 17 апреля 2013 г.). «Хотя сегодня в объеме нашей выручки облачные решения составляют астрономически маленькие цифры, они растут на несколько сот процентов в год. В итоге можно говорить, что «КРОК» стал самым облачным интегратором России, объединив в своем предложении технологии всех крупнейших вендоров. При этом в целом нужно признать, что требования по кастомизации в мире все больше и больше возрастают, поэтому роль интегратора как носителя интеллектуального потенциала, способного не только объединить ПО и железо, но и «заточить» готовое решение под конкретного заказчика, лишь будет возрастать. Поэтому мы движемся от классической интеграции ИТ в сторону тех областей, где велика доля этой интеллектуальной составляющей – инжиниринга, робототехники, технологических процессов, а также в направлении выработки и оптимизации расходования электроэнергии. Это своеобразный ответ «КРОК» на вызовы современности и на прекращение роста рынка. Ведь всегда есть куда расти, что бы ни происходило с экономикой. К примеру, в кризис 2008 года очень сильно рос ретейл, сейчас в России начинается бурный рост интернет-торговли», – комментирует Борис Бобровников.
Еще одной тенденцией российского ИТ-рынка, вызванной снижением объема свободных средств, является ужесточение требований к интеграторам со стороны заказчиков. Последние, стремясь наиболее рационально использовать имеющиеся средства, более критично подходят к выбору исполнителя. «В ряде случаев заказчик даже берет на себя руководство интеграционным проектом, набирая наиболее подготовленные команды исполнителей из разных компаний. Чтобы успешно действовать в таких условиях, необходима качественная работа коллектива высококлассных специалистов, обладающего полным набором компетенций и способного выполнять крупные проекты на всей территории страны», – отмечает Владимир Грибов.
«Термин «мультисорсинг» появился года два назад. Как правило, одного или двух интеграторов не хватает – слишком высоки требования к профессионализации и кастомизации. Поэтому крупные заказчики экспериментальным путем выяснили, что оптимально для аутсорсинга иметь, к примеру, 10 – 12 подрядчиков вместо единственного или 120. Была нащупана, чисто асимптотически, золотая середина, которая и получила название мультисорсинга, то есть получение услуг аутсорсинга от нескольких компаний, которые друг с другом кооперируются и сотрудничают, фактически замещая собой ИТ-подразделение заказчика», – подтверждает генеральный директор «КРОК» Борис Бобровников.
Генеральный директор «КРОК» Борис Бобровников
Если в целом секрет сохранения прибыльности и положительной динамики на падающем рынке «железа» за счет повышения интеллектуальной составляющей и повышения доли ИТ-услуг интеграторам в целом понятен, то они обращают особое внимание на обстоятельства, способные этому воспрепятствовать. В частности, по словам председателя совета директоров ГК «АйТи» Тагира Яппарова, для трансформации интеграторского рынка сегодня существуют достаточно сложные системные ограничения. Главным из них является дефицит кадров для ИТ-отрасли – наиболее критичен к числу занятых ИТ-специалистов (консультанты, разработчики, инженеры, внедренцы) является именно рынок ИТ-услуг. «Приходится признать, что сегодня дефицит ИТ-кадров и недостаточное качество подготовки молодых специалистов является тормозом развития ИТ-услуг в стране и проблему эту возможно решить только в тесном взаимодействии с государством», – резюмирует г-н Яппаров.
«Также хочется отметить проблему дефицита ИТ-специалистов. Ее решение приводит к росту инвестиций в персонал. Уже известны случаи, когда расходы на персонал превышают стоимость оборудования и программного обеспечения в ИТ-проектах. В результате снижается конкурентоспособность небольших компаний, усиливается тенденция консолидации», – подтверждает, в свою очередь, исполнительный директор «ЛАНИТ» Владимир Грибов.
«Кроме кадровой проблемы, в ГК «АйТи» также отмечают сложности выхода на внешние рынки и необходимость системной поддержки отечественных R&D со стороны институтов развития. Эти задачи являются общерыночными, и их невозможно решить силами отдельных игроков. ГК «АйТи», например, в последнее время активно сотрудничает с институтами развития. В частности, две наши компании – «Юниклауд Лабс» и «МобилитиЛаб» – имеют статус резидентов Сколково. Мы получили субсидии по трем проектам в рамках Постановления № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» и ведем совместные разработки СПбГУ ИТМО и НИУ-ВШЭ, активно сотрудничаем с рядом фондов», – продолжает Тагир Яппаров.
Всего в конференции «IT-SUMMIT’ 2013. Встреча лидеров индустрии» приняло участие около 180 высокопоставленных участников
Вместе с тем российские проблемы не являются уникальными. По словам участников IT-SUMMIT`2013, в той или иной степени они характерны для ИТ-рынка всех стран СНГ. В частности, по словам президента консалтинговой группы «Борлас» Алексея Ананьина, ключевое сходство рынков России, Украины и Казахстана заключается в незрелости, а также дисбалансе в сторону оборудования в ущерб услугам и ПО. «Два последних сегмента растут более активно, но, например, во время кризиса 2008 – 2009 года они и упали наиболее сильно. В России ситуация несколько лучше, но пока перекос не устранен. И причины понятны, сначала базовая инфраструктура, а более сложные вещи уже потом. Но есть и системные проблемы: низкий уровень конкуренции и преобладание административных механизмов препятствуют тому, чтобы ИТ стали ключевым инструментом повышения эффективности. К тому же сегмент SMB ни в одной из трех экономик не играет значительной роли. Отсюда, собственно, вытекают и многие другие слабые места, а именно сильная зависимость ИТ-рынка от госзаказчиков и госпрограмм и недостаточная развитость производства собственных ИТ-продуктов. Все это подкрепляется дефицитом ИТ-кадров на всех рынках», – комментирует Алексей Ананьин.
В то же время, по его словам, ИТ-рынки России, Украины и Казахстана достаточно динамичны, в последние годы они демонстрировали рост, в разы превосходящий темпы ИТ-рынков западных стран, поэтому вести здесь бизнес интересно, несмотря на все сложности. При этом наиболее перспективным, по мнению г-на Ананьина, является ИТ-рынок Казахстана, который пока еще относительно мал в сравнении с ВВП страны. Это видно уже сейчас, Украина и Россия в 2012 году показали рост на проценты, а в Казахстане эта цифра больше 10 %. «Кроме того, вести бизнес в СНГ помогает и единая языковая среда. Мы, например, для выполнения крупных проектов зачастую формируем совместные команды, куда входят специалисты наших украинских, казахстанских и российских компаний», – отметил президент консалтинговой группы «Борлас».
Президент консалтинговой группы «Борлас» Алексей Ананьин
Резюмируя выступления участников киевской конференции «IT-SUMMIT`2013. Встреча лидеров индустрии», можно сказать, что болезненная зависимость российского ИТ-рынка и стран СНГ в целом от колебаний цен на нефть пока не определена, что вызвано сохраняющимся креном в сторону «железа». Вместе с тем эта зависимость неизбежно сокращается, что связано как с действиями интеграторов по целенаправленному увеличению доли ИТ-услуг, так и с потребностями со сторон самих заказчиков, столкнувшихся с необходимостью аутсорсинга части бизнес-процессов в условиях сокращения бюджетов на развитие инфраструктуры.
«То, что ситуация на рынке меняется, как обычно, несет в себе и угрозы и возможности. Я считаю, что новые условия в конечном счете сформируют на нашем рынке мощный сегмент ИТ-услуг, заставят российские компании более активно инвестировать в собственные know-how и выходить на внешние рынки. Кто не сможет перестроить работу, тот будет вынужден уйти с рынка, но, надеюсь, большинство компаний найдет свой верный путь», – отмечает председатель совета директоров ГК «АйТи» Тагир Яппаров.
«Конечно, у нас есть возможность ухода от железоориентации. Даже если ничего не делать, это произойдёт само собой, потому что выравнивание сегментов рынка – процесс естественный, но, правда, не быстрый. Развивать же нужно в первую очередь услуги, это ведь добавленная стоимость за счет работы внутренних специалистов, а не импорт в чистом виде, как в случае «железа». Вообще новое поколение технологий – облака, мобильность, обработка больших массивов данных – само по себе требует большого объема консалтинга и сопровождения. Поэтому их развитие будет склонять чашу весов в пользу услуг», – подтверждает президент консалтинговой группы «Борлас» Алексей Ананьин.
Структура ИТ-рынка в мире и России. Данные IDC
«Сегодня на Западе доля ИТ-услуг действительно больше, чем продажи «железа». Однако мы следуем этой же тенденции с отставанием на несколько лет, поэтому, по нашим оценкам, количество ИТ-услуг на российском рынке будет расти на 1 – 2 % каждый год достаточно стабильно и долго. Я не думаю, что здесь будут происходить какие-то революционные изменения, все будет зависеть от цен на нефть. Если они сильно упадут, рост «железа» остановится, а ИТ-услуги продолжат свой рост более активно», – отметил в заключение генеральный директор «КРОК» Борис Бобровников.
Напомним, что первый материал с конференции «IT-SUMMIT`2013. Встреча лидеров индустрии» уже вышел, он был посвящен вопросам развития дистрибуторского бизнеса в условиях трансформации глобального ИТ-рынка. Читайте все подробности в материале рубрики «Дистрибуция» от 19 апреля 2013 г.