Итоги конференции «Электронные платежные системы в России»

На днях в Москве в центре Digital October прошла конференция «Электронные платежные системы в России. Современные инструменты развития бизнеса», организованная ГК SLON. Ключевыми темами для обсуждения стали адаптация электронных систем для бизнеса, проблема обналичивания электронных денег и безопасности интернет-платежей, а также последствия для рынка принятия нового закона «О национальной платежной системе». Мероприятие посетило более 200 человек – представители банков, платежных систем, их консультантов и провайдеров технических решений, а также эксперты-практики в сфере электронной коммерции.

Согласно данным НАУЭТ, по итогам 2011 года оборот российского рынка моментальных платежей вырос более чем на 15 % к предыдущему году, превысив 892 млрд рублей. Исходя из статистических данных, прослеживается тенденция роста интернет-платежей, а вместе с тем и интернет-мошенников. Банки, электронные кошельки создают новые технологии и инструменты, стараясь защитить своего потребителя и тем самым стать лидером электронных платежных систем, удерживая прибыльную нишу. Так, например «Яндекс.Деньги» разработали программу по сотрудничеству со стартапами – она включает в себя легко встраиваемые инструменты для интеграции «Яндекс.Деньги», что позволяет превратить любой сайт в полноценный онлайн-магазин за три минуты. Для создания платежной формы достаточно заполнить и скопировать html-код формы на страницу интернет-магазина (если для этого не хватает места, то можно размесить кнопку). Это дает клиентам возможность платить на произвольные реквизиты (онлайн-квитанция без счета, в выписке выглядят так же, как оплаченные через Сбербанк) со своей пластиковой карты, а также из «Яндекс.Кошелька» (11 млн зарегистрированных пользователей). «В настоящее время мало внимания уделяется IT-магазинам, стартапам, мы же увеличиваем их продажи, ведь наш логотип (формы и кнопки «Яндекс.Денег») повышает доверие клиентов. Комиссия «Яндекса» на 1 % больше, чем у других кошельков, но времени для того, чтобы провести платеж, тратится меньше», – отмечает руководитель направления sales маркетинга Евгений Николаев. По его словам, именно это является ключевым преимуществом предложения «Яндекс.Деньги», так как 20 % клиентов являются «горячими», покупая на эмоциях, и, если не произвести платеж быстро, они могут «остыть», так как эмоции утихают и включается трезвый расчет.




Слайд из презентации руководителя направления sales маркетинга «Яндекс.Деньги»
Евгения Николаева



Какими инструментами и новшествами пользуется «Альфа-Банк» для привлечения клиентов, рассказал Евгений Иевлев, начальник отдела платежных сервисов. До сих пор банк пользовался такими инструментами, как «Альфа-Клик» (1,4 млн клиентов) и «Альфа-Мобайл» (160 тыс. клиентов). С помощью этих инструментов пользователи «Альфа-Банк» оплачивают услуги и товары на сумму более 1 млрд рублей каждый месяц. Тем не менее в связи с интенсивным ростом рынка платежных систем (которые все больше интегрируются с классическими банками и работают от их лица) осенью «Альфа-Банк» запускает новую версию сервиса интернет-банка, которая станет более функциональной. Начальник отдела дистанционного банковского обслуживания «ВТБ 24» Елена Дегтева только подтвердила необходимость интернет-банкинга, который должен теперь обязательно иметь и мобильную версию. По ее словам, если в 2007 году ежедневная аудитория Рунета насчитывала 29,4 млн человек, то на конец 2011 года в России 26,9 млн человек находились уже в мобильном Интернете. При этом, по ее словам, практика подтвердила, что аудитории мобильных каналов почти не пересекаются: 52 % пользуются приложением для смартфонов, 42 % пользуются версией для КПК (https://pda) и лишь 8 % пользователей используют оба канала. Она также рассказала, что банковские приложения выросли из мобильных игр, унаследовав от них приятный интерфейс, «крутые» иконки, использование встроенных возможностей телефона и постоянное обновление. При этом, чтобы не свести клиента с ума в условиях постоянного перемещения клиентов между различными каналами банковского обслуживания (приложение для смартфона, планшета, КПК, обычная версия, терминал и т. д.), должны быть созданы единая пользовательская логика и принципы аутентификации. По данным Елены Дегтевой, по итогам годовой работы мобильного приложения «ВТБ 24», его мобильные версии скачало уже 160 тыс. клиентов при 1 млн входов в авторизованную зону (выполнено 350 тыс. операций).




Слайд из презентации директора департамента корпоративного управления
и правового обеспечения Enter Дениса Косенкова



Далее спикеры обсудили проблемы интернет-мошенничества и способы борьбы с ним. Ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал о зловредах, наиболее опасных с точки зрения онлайн-транзакций. В «Лаборатории Касперского» особенно отмечают кейлоггеры, способные делать снимки экрана и данные авторизации в момент их ввода пользователем. Большой популярностью пользуются троянские программы, предназначенные для извлечения банковской информации из хранящихся на компьютере файлов, в т. ч. из менеджера паролей браузера. Некоторые вредоносные программы могут во время работы пользователя подменять сайт банка на сайт злоумышленников (путем манипуляций с DNS) или модифицировать загруженные в браузере веб-страницы реального сайта, например, добавляя в них собственные поля. Именно так поступал универсальный (т. е. крадущий всевозможную личную информацию) троян Zeus, заразивший 3,5 млн компьютеров в США. Один из его наследников, троян Trojan-Spy.Win32.Carberp, проникает в систему, используя эксплойты, и затем крадет деньги с банковских счетов физических и юридических лиц (местом обитания трояна являются преимущественно Россия и страны СНГ). Всего за первые месяцы 2012 года «Лаборатория Касперского» обнаружила более 15 тыс. новых троянов, нацеленных на кражу банковских данных. География их распространения охватывает практически весь мир, наиболее «популярными» странами являются Россия, Бразилия и Китай. На фоне общего количества угроз 15 тыс. – это не очень много, но для того, чтобы потерять все деньги на банковском счете, достаточно одного заражения. Напомним, что именно для защиты банковских транзакций «Лаборатория Касперского» включила в обновленный продукт Kaspersky Internet Security 2013 сразу две новейшие технологии «Автоматическая защита от эксплойтов» и «Безопасные платежи» (более подробно см. материал рубрики «Лаборатория Касперского» от 29 августа 2012 г.).




Слайд из презентации директора департамента корпоративного управления
и правового обеспечения Enter Дениса Косенкова



У каждой компании есть свои секреты. «У нас есть своя служба безопасности, которая проводит мониторинг двумя способами: автоматически и вручную. При авторизации на каком-либо сайте часто выскакивает текст с условиями соглашения, мы, как правило, ставим галочку и идем дальше, а ведь очень часто в переходе по данной ссылке нет никакого текста, тогда с чем же мы соглашаемся, получается, что мы собственноручно разрешаем мошенникам пользоваться введенной информацией», – отмечает Елена Денисова, руководитель коммерческой практики гражданско-правового департамента юридической фирмы «Клифф». В целом в России для мошенников сложилась благоприятная ситуация, экономически легко вывести и обналичить деньги, преступников сложно найти, так как они создают фирмы-однодневки, суды наказывают на 10 – 15 лет обычных уличных хулиганов, ставящих ролики интересного содержания на рекламных щитах, а преступников, крадущих миллиарды рублей у добропорядочных граждан, наказывают сроком до 20 лет.




Слайд из презентации директора департамента корпоративного управления
и правового обеспечения Enter Дениса Косенкова



Также участники конференции смогли обсудить плюсы и минусы нового закона № 161-ФЗ «О Национальной платежной системе» с одним из его разработчиков – председателем Совета Ассоциации «Электронные Деньги», директором по новым технологиям АКБ «Таврический» Виктором Достовым. По его словам, закон положительно повлияет на приход крупных иностранных игроков, при этом был определен мягкий порядок его введения в действие. Отрицательным моментом стало то, что до сих пор непонятна долгосрочная цена «банковского» регулирования этой сферы. «Тем не менее, несмотря на все сложности, с которыми этот закон создавался, он нами воспринимается положительно. Он дал уверенность, задал понятные рамки игры, мы сразу же увидели, что на рынок стали приходить крупные игроки, ранее боявшиеся это делать. При этом определенные схемы, которые каждым делались на свое усмотрение, получили формализацию. Второе, за что мы должны сказать большое спасибо нашим регуляторам, – это мягкий порядок введения. Так, несмотря на то, что закон был принят 29 сентября 2011 года, только через год, а именно 29 сентября 2012 года, все операторы станут кредитными учреждениями. При этом до 30 июня этого года должна будет произойти регистрация операторов платежной системы, а также принудительное «приземление» расчетных центров иностранных операторов в Россию, а к 29 декабря будет введено и положение о возвратности платежей», – комментирует Виктор Достов.




Слайд из презентации руководителя коммерческой практики гражданско-правового
департамента юридической фирмы «Клифф» Елены Денисовой



По его словам, одним из самых непредвиденных последствий нового закона оказалось то, что под его действие попало очень много компаний. Помимо операторов электронных денег, это стартапы, обменники, агрегаторы, выпускающие подарочные карты, и т. д. Все они также «накрываются» новым законом со всей присущей ему достаточной жесткостью. Очень важным моментом закона для всей отрасли стало введение понятия «упрощенной идентификации» при операциях с электронными деньгами на небольшие суммы (до 15 тыс. рублей, для этого не требуется жесткой идентификации клиента с явкой, предъявлением паспорта, снятием ксерокопии и т. д.). Кроме того, в законе были существенно расширены полномочия агентов (привлечение банковских агентов к оказанию финансовых услуг), вплотную приблизившиеся к европейскому, может быть, даже к американскому стандарту. Такое положение придаст дополнительный импульс развитию систем электронных платежей. При этом обсуждение и толкование закона «О национальной платежной системе» все еще продолжается, примером чему является неопределенность статуса предоплаченных карт (должны ли они сохраниться как самостоятельный инструмент или попасть под категорию электронных денег).

По словам Виктора Достова, рынок стремительно меняется в сторону появления разнообразных гибридов между кредитными картами (реальными и виртуальными), предоплаченными телефонами и кошельками. Таким образом, деньги постепенно уходят в «облако». В качестве примера г-н Достов привел обычную пластиковую карту АКБ «Таврический», которую уже сегодня можно привязать к лицевому счету «МегаФон», электронному кошельку «Яндекс.Деньги», карте «Яндекс.Деньги» или «Тинькофф», которая, в свою очередь, привязывается к «QIWI Кошельку».




Слайд из презентации директора департамента корпоративного управления
и правового обеспечения розничной сети МТС (ЗАО «РТК») Кирилла Смирнова



Напомним, что одним из первых продавать виртуальные карты в своих терминалах решился именно Qiwi. Идея оказалась настолько успешной, что была оценена и подхвачена всем рынком. Хотя представители Qiwi не принимали участие в конференции «Электронные платежные системы в России. Современные инструменты развития бизнеса», председатель совета директоров QIWI Борис Ким уже неоднократно высказывался об эволюции продуктов на базе электронных денег: «Просто на виртуальных картах прогресс не остановился, стали появляться гибридные инструменты, которые уже предложили новый пользовательский опыт, когда обыкновенная карта, к примеру VISA Classic, просто привязывалась к счету электронного кошелька, что было много удобнее (один баланс, больший срок действия). Следующий шаг стал, с одной стороны, естественным, но и революционным одновременно, когда вместо виртуальной карты к счету электронного кошелька уже привязывалась карта пластиковая. Это, в свою очередь, уже позволило воспользоваться эквайринговой сетью, созданной международными платежными системами и банками в реальном пространстве. И первые результаты дебетовой пластиковой карты Qiwi (т. н. Qiwi VISA Plastic, QVP) нас очень воодушевляют, очень сильно повышая ликвидность тех денег, которые находятся в электронном кошельке». Напомним, что финансовый оборот «QIWI Кошелька» за 2011 год составил 67 млрд рублей (+150 %), что составляет около 54 % объема всего рынка (по оценкам Ассоциации «Электронные деньги»), при 8 млн активных электронных кошельков (47 млн зарегистрированных).




Слайд из презентации директора департамента корпоративного управления
и правового обеспечения розничной сети МТС (ЗАО «РТК») Кирилла Смирнова



Между тем председатель правления НКО «Электронная платежная система» (RBK Money) Андрей Круглов в своей презентации «Развитие банковского регулирования электронных платежных систем на примере создания небанковской кредитной организации собственными силами» все же дал примерные оценки «банковского» регулирования отрасли электронных денег – одного из последствий принятия закона № 161-ФЗ «О Национальной платежной системе». Согласно ст. 12 № 161-ФЗ «…Оператором электронных денежных средств является кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, предусмотренная пунктом 1 части третьей статьи 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Соответственно, «…Лицо, не являющееся оператором электронных денежных средств, не вправе становиться обязанным по электронным денежным средствам и осуществлять перевод электронных денежных средств». В то же время ключевым моментом при создании кредитной организации является цена. По данным Андрея Круглова, краткий анализ рынка таких услуг показывает среднюю стоимость в $550 тыс. при сроках регистрации до 1 года. За эти деньги организация получает подготовку полного пакета документов и юридическое сопровождение в Банке России.




Председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов



При этом организации, желающие оформить все самостоятельно, должны собрать большой объем документов (к примеру, «Свидетельство о государственной регистрации юридического лица – учредителя кредитной организации (заверенные подписью руководителя и печатью организации копии) в двух экземплярах и еще 17 документов). Но самое важное, необходимо предоставить документы для оценки финансового состояния учредителя кредитной организации – юридического лица. Г-н Круглов привел их список на примере RBK Money. Только за 2011 год это в том числе: бухгалтерский баланс на 31.12.2011, отчет о прибылях и убытках за период с января по декабрь 2011 г., отчет об изменениях капитала за январь-декабрь 2011 г., отчет о движении денежных средств за январь-декабрь 2011 г., расчет оценки стоимости чистых активов акционерного общества, пояснения к отчету о прибылях и убытках, пояснительная записка к бухгалтерской отчетности ОАО «РБК» за 2011 г. (заверенные подписью руководителя и печатью организации копии) – 2 экземпляра. Кроме того, должна быть разработана типовая структура бизнес-плана кредитной организации (согласно указанию Банка России № 1176-У). Тем не менее Андрей Круглов уверен, что с госорганами и Банком России все-таки можно работать напрямую без посредников – юридических фирм, для этого необходимо «быть честным, соблюдать четкость, достаточность документации и выполнять сроки».

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: платежные системы, система платежей, платежи, система оплаты, электронные деньги