По оценкам J’son & Partners Consulting, на конец первого полугодия 2009 года около 23,6 % всех российских домохозяйств (12,4 млн) имели широкополосный доступ в Интернет. Таким образом, рост рынка за первое полугодие составил 111 %. Эксперты уверены – ШПД (совокупность технологий Ethernet, ADSL, DOCSIS и др.) постепенно теряет свой имидж знакового признака «цифрового неравенства» в России, а большая часть домашних подключений (60 %) географически находится за пределами двух столиц и их областей.
Динамика роста пользователей широкополосного доступа в Интернет
в России (по оценкам J’son & Partners Consulting)
Если средние затраты на ШПД российских пользователей в 2008 году составили 320 рублей/месяц, то в первом полугодии 2009 года – 300 рублей/месяц. По мнению исследователей, снижение тарифов в регионах продолжится и в дальнейшем, а ARPU к 2013 году снизится до 250 рублей/месяц. Ожидается, что основным фактором роста рынка будет являться ежегодный прирост новых домашних подключений ШПД на 15-30 %, а его общий объем к 2013 году превысит 82 млрд рублей. Между тем, согласно оценкам J’son & Partners Consulting, объем российского рынка домашнего ШПД в 2008 году составил 33,4 млрд рублей ($1,35 млрд), а в 2009 году вырос на 42 % – до 47,5 млрд рублей. Тем не менее, по данным исследователей, к концу 2010 года до 5 % пользователей фиксированного ШПД могут мигрировать в мобильные сети (3G и WiMAX), а свыше 50 % будут пользоваться фиксированным и мобильным доступом одновременно.
(согласно оценкам J’son & Partners Consulting)
Что касается развития самого рынка онлайн-видео, то, по оценкам J’son & Partners Consulting, основной видеотрафик генерируется на четырех самых популярных по посещаемости видеопорталах: Smotri.com (29 %), Rutube.ru (21 %), Яндекс Видео (12 %), Видео Mail.ru (26 %). При этом наблюдается падение интереса пользователей к UGC-контенту (User Generated Content) и рост доли профессионального компонента на всех ключевых видеосервисах. А традиционный информационно-развлекательный контент постепенно вытесняется информационными видеоклипами.
В J’son & Partners Consulting выделяют следующие особенности российского рынка онлайн-видео: из-за всеобщего бесплатного доступа к контенту для конечных пользователей основной доход подобные порталы получают от рекламы и спонсорства специальных проектов. Основными категориями востребованного контента, составляющего более 60 % всех просмотров, являются юмор, анимационные и телесериалы, спортивные трансляции и музыкальные клипы. При этом практически полностью отсутствует спрос на услуги по аренде и покупке фильмов онлайн.
Эти данные косвенно подтверждает и статистически-исследовательский ресурс «RUметрика», согласно которому легальная часть интернет-кинотеатров в 2009 году составила около 1 %, но к концу 2010 года планируется, что она достигнет 10 – 15 %. В «RUметрике» отмечают, что без конфликтов правообладателей и владельцев ресурсов пиратского контента не обходится. Проблему пытаются решить заключением договоров сразу с несколькими крупными кинокомпаниями по демонстрации фильмов в сети без скачивания на компьютеры зрителей за символическую плату. Так, российский Гостелерадиофонд предоставил компании DVN (Digital Video Network, владелец портала Video.ru) права на онлайн-показы и продажу электронных копий 4 000 фильмов и телепередач. 1200 фильмов и телепередач уже оцифрованы и доступны для скачивания на Video.ru и партнерских сайтах, которые входят в сеть DVN. Также осенью текущего года студия Paramount Pictures заключила соглашение с оператором сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы», результатом которого на портале Omlet.Ru были открыты онлайн-продажи 100 знаменитых кинокартин студии.
Исследователи J’son & Partners Consulting отмечают отсутствие лицензионного рынка сервисов интернет-ТВ, предоставляющих вещание телевизионных каналов за отдельную плату, а также бесплатный лицензионный ТВ-контент наподобие Hulu.com. Тем не менее наблюдается устойчивый рост доли профессионального интернет-ТВ, доступного по требованию, и, как следствие, рост уникального контента, созданного для российских пользователей. Основная тематика профессионального контента: текущие события, отчеты с различных мероприятий, интервью с известными людьми, развлекательное видео.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, передача видеоконтента (ТВ) по широкополосным IP-сетям (сети Интернет) никакими нормативными документами не регламентируется. Однако деятельность по производству и распространению видеоконтента (наравне со СМИ) регулируется со стороны Росохранкультуры. Поэтому для оказания услуги интернет-вещания необходимо заключение договоров со СМИ и/или вещателями и получение лицензии как самостоятельного СМИ, а также подача заявки на «Лицензию на вещание», отмечают в J’son & Partners Consulting.
(по данным J’son & Partners Consulting)
Современное понимание тенденций развития Интернета и сопутствующих web-технологий базируется на концептуальной основе Web 2.0, предполагающего активное участие пользователя в формировании, обмене, систематизации и оценках различного вида интернет-контента. Поэтому за последние годы в России и мире в целом произошел существенный рост различного рода порталов и сервисов, базирующихся на идеологии Web 2.0. В результате, по данным исследователей, наиболее крупными по посещаемости интернет-проектами в мире в 2009 году стали Youtube.com , Facebook.com, Linkedin.com, xing.com, Classmates.com, Friendster.com, Fledgewing.com, Imeem.com, Habbo.com, Orkut.com, Myspace.com. А из российских ресурсов на конец 2009 года в J’son & Partners Consulting выделяют Rutube.ru, Video.mail.ru, Smotri.com, Russia.ru, видео на социальных сетях Vkontakte.ru, Moikrug.ru, Odnoklassniki.ru, Lookatme.ru, Livejournal.ru и Liveinternet.ru.
(по данным J’son & Partners Consulting)
«RUметрика» на основе данных рейтинга Рамблер ТОП100 и данных других исследовательских компаний приводит следующие данные о развитии сектора «Кино» в Рунете. Суточная аудитория сектора «Кино» за год увеличилась на 89 % и составила 3,6 млн посетителей, при этом 24 % аудитории сектора составляют жители Москвы и области, 8 % – Санкт-Петербурга, 27,7 % – остальные регионы РФ, а 36 % – посетители из-за рубежа. В топ-20 наиболее посещаемых сайтов сектора «Кино» количество ресурсов с кино онлайн сократилось за прошлый год вдвое, а объемы рынка интернет-кинотеатров в Рунете достигли $200 млн.
ноябрь 2008-2009 гг.
(RUметрика на основе данных рейтинга Рамблер ТОП100)
Таким образом, в J’son & Partners Consulting отмечают следующие тенденции развития Интернета в качестве канала дистрибуции видеоконтента: среднегодовые темпы роста (CAGR) пользовательского контента в социальных сетях составят от 50 % до 200 % ежегодно в зависимости от популярности того или иного ресурса. При этом численность пользователей аудио- и видеоконтента в Рунете до 2012 года будет увеличиваться в среднем на 33-40 % ежегодно. К этому времени видеоконтент станет органической частью интернет-пространства, а его ежегодные темпы роста до 2013 года составят 200 %, что будет связано с увеличением доходов онлайн-порталов от интернет-рекламы. Между тем объем рынка видеорекламы в российском сегменте Интернета в 2009 году, по оценкам J’son & Partners Consulting, составил $5 млн и в 2010 году он может возрасти на 50-100 %, вплотную приблизившись к $9-10 млн. Данный рост будет обеспечен увеличивающейся долей лицензионного контента, поставляемого агрегаторами для онлайн-сервисов и авторами профессионального контента, а также общим увеличением затрат компаний на сегмент видеорекламы в 2010 году.