Для развития сетей 5G потребуется в десятки раз больше базовых станций, чем для предыдущих поколений, но затраты операторов могут оказаться существенно меньше, чем принято считать, следует из отчета «Вымпелкома», с которым ознакомился “Ъ”. Оператор не приводит конкретных оценок, но в мае 2017 года «Ростелеком» оценивал инвестиции рынка в развертывание 5G в 1 трлн руб. «Вымпелком» ожидает экономии за счет интеграции нового поколения связи с сетями 4G. С этим согласны и в МТС, где переход к 5G также видят «эволюцией LTE без взрывного роста капитальных затрат».
Но такой вариант развития не согласуется с идеей единого инфраструктурного оператора в сфере 5G, с которым остальные участники рынка, по мнению «Вымпелкома», вряд ли смогут качественно и эффективно интегрировать существующие сети. «Создание единственного оператора несет огромные технические, рыночные и финансовые риски. Кроме того, увеличивается риск построить конфигурацию сети, которая не будет востребована конечным пользователем»,— предостерегает оператор.
Как сообщал ранее “Ъ”, пока разрешения на тестирование 5G в диапазоне 24,25–29,5 ГГц и 3,4–3,8 ГГц получили только «МегаФон» и «Ростелеком». Заявки МТС и «Вымпелкома» Госкомиссия по радиочастотам отклонила из-за возражений Спецсвязи ФСО и «Роскосмоса». В «МегаФоне» вчера согласились, что вопрос о лицензировании спектра для сетей 5G «стоит остро», отметив, что уже начали работу по исследованию выделенного диапазона.
По оценке «Вымпелкома», для коммерческого развертывания 5G в России в совокупности потребуется не менее 200 МГц в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, которые могут быть распределены посредством аукционов. Таким образом, по 50 МГц придется на оператора «большой четверки», констатирует ведущий эксперт по 5G Ericsson в России Георгий Муратов. «Учитывая, что сейчас у них в среднем по 60–70 МГц, кроме "МегаФона", у которого больше частот, дополнительные 50 МГц будут очень хорошим расширением, и для растущего трафика на ближайшие несколько лет этого будет достаточно»,— уверен он. Для полноценного развития 5G не одним, а несколькими операторами частот должно быть больше, не согласен руководитель агентства Content Review Сергей Половников.
Старший вице-президент «ЗТИ-Связьтехнологии» (входит в китайскую ZTE) Тигран Погосян наиболее вероятным сценарием развития 5G в России видит предоставление преимуществ «Ростелекому» с выделением ему частот для обслуживания государственных потребителей. «И здесь потребуются партнерства или покупка компаний, обладающих частотным и инфраструктурным ресурсом, для создания единого инфраструктурного оператора»,— предполагает он. В самом «Ростелекоме» подчеркивают, что модель инфраструктурного оператора при создании сетей 5G — общемировая тенденция. «Создание единственного инфраструктурного оператора или альянса операторов дает возможность наиболее полно реализовать преимущества сетей нового поколения»,— убеждены в компании.
Юлия Тишина