Агентство ТАСС сообщает, что в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) предложили использовать труд ИТ-специалистов, отбывающих наказание в исправительных центрах, во благо коммерческих организаций в режиме удаленной работы. С инициативой привлечения «айтишников» к работе по специальности, по словам заместительства главы ведомства Александра Хабарова, уже неоднократно выходили предприниматели, работающие в данной отрасли. С учетом востребованности таких специалистов, полагает замглавы ФСИН, можно больше не направлять их на другие производства.
Неизвестно, какие регионы России имелись в виду. Несмотря на то, что законодательство страны подразумевает, что в исправительных центрах возможен труд только в пределах одного региона, формат «удаленки» может позволить трудоустроить такого сотрудника в любую географическую точку России, где это необходимо.
Исправительные центры, в которых отбывают наказание присужденные к принудительным работам, согласно законодательству РФ, не являются местами лишения свободы, а трудящиеся в них люди не являются заключенными в прямом значении этого слова. Осужденным разрешается пользоваться мобильным телефоном, ездить на общественном транспорте, а также ходить в магазины. В качестве жилья им предоставляются общежития на территориях исправительных центров, включая объекты, принадлежащие предприятиям. Оформление на работу осуществляется по трудовому договору, а часть заработной платы удерживается государством. Как правило, осужденным назначается зарплата в пределах МРОТ, на сегодняшний день составляющего 13 980 руб. Фактическая сумма еще меньше – из неё вычитаются НДФЛ и плата за общежитие.
В исправительные центры направляют осужденных либо по приговору суда, либо в качестве смягчения наказания за примерное поведение арестанта, отбывшего часть тюремного заключения. Создание исправительных центров при строительных объектах больших объемов или при крупных производствах начали практиковать вместе с закрытием границ из-за пандемии, когда из России уехала значительная часть мигрантов.
По последним данным, в России существует 186 исправительных центров, рассчитанных на принудительное трудоустройство 15,5 тыс. человек. К 2024 году планируется создание 100 тыс. рабочих мест в рамках расширения сети исправительных центров, а уже в 2022 году свыше180 тыс. осужденных смогут подавать прошение о замене лишения свободы на принудительные работы. Замена тюремного заключения на работу в исправительном центре возможна по решению суда, чаще всего в отношении людей, чьи проступки расцениваются на срок заключения от двух месяцев до пяти лет.
Первой «ласточкой», использовавшей труд отбывающих наказание ИТ-специалистов, стал Сбербанк. В начале пандемии, в марте 2020 года, заключенные из новосибирской тюрьмы участвовали в проекте по развитию искусственного интеллекта, осуществляя параллельное с ним распознавание рукописного текста и частей изображений.
В то же время эксперты выражают сомнения в том, что такая работа будет выполняться в соответствии со стандартами качества. И хотя в ситуации кадрового дефицита это решение кажется логичным, не стоит ожидать от привлеченных сотрудников высоких показателей.