Петер Маурер отмечает, что важно прийти к какому-то общему набору правил, которые будут регламентировать поведение в киберпространстве. Киберспособы ведения войны представляют серьезную угрозу, потому что есть государства, у которых нет возможностей для отражения атак.
"Мы должны сделать так, чтобы международные гуманитарные правила соблюдались, в том числе и в киберпространстве. Мне кажется, что мы должны инициировать дискуссию о видах кибероружия и стоит ли ввести какой-то запрет на него. Международное гуманитарное право также должно применяться при ведении войны в киберпространстве", - считает Петер Маурер.
При переходе на цифровые технологии необходимы контуры защиты, отмечает Петер Маурер. Это можно делать разными способами.
"Во-первых, мы можем использовать передовую практику с точки зрения защиты данных. Здесь мы говорим с правительствами, с властями. Также нам нужно обеспечивать взаимодействие со странами, которые должны обеспечить безопасность наших серверов, и при этом нужно сделать так, чтобы воющие стороны не атаковали гуманитарные организации и защищали экосистему гуманитарных организаций. Нам нужны технические инструменты для защиты данных", - подчеркивает Петер Маурер.
Одной из проблем киберугроз стала ненавистнеческая риторика. Однако, как утверждает Петер Маурер, нормативные и законодательные концепции имеют большой пробел и не могут должным образом бороться с риторикой ненависти. Нужно проработать терминологию должным образом, чтобы заполнять пробелы в законодательстве.
Одним из проявлений ненавистнеческой риторики является кибербуллинг, которому в особенности подвержены дети. Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор убеждена, что власти должны регулировать этот процесс, ведь у них есть законы и система правосудия. Они могут ограничить нелегальные действия в интернете. Частные корпорации также могут быть очень большой частью этого решения, потому что у них работают сотрудники, у которых есть семьи. Важно задействовать и международные организации, ведущие компании по предотвращению насилия против детей, ведь они вырабатывают руководящие принципы и материалы, как решать эти вопросы со стороны властей и компаний. Но главное, конечно, - всегда быть на связи со своими детьми и знать, что происходит.
Активной борьбой против киберугроз занимается Интерпол. Генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток отмечает, что киберугрозы имеет более разрушительные последствия. Тем не менее, модели Интерпола позволяют нарастить динамику и реагировать на разных уровнях.
"В каждой стране есть свои законодательные характеристики, которые нужно учитывать. Именно поэтому структурирование операций должно поддерживаться специальными группами Интерпола. Ни один регион не может сказать, что он защищен. Интерпол помогает странам получать доступ и делиться комбинацией источников данных для того, чтобы расширять потенциал глобальных угроз и обеспечивать жизненно важную поддержку. Мы также создали коллобаративную платформу Интерпола. Это централизованный портал для информации, на котором обеспечивается координация силовых структур, которые борются с киберпреступниками. Эта платформа с ограниченным доступом позволяет стейкхолдерам, в том числе и частным партнерам, делиться стратегической информацией, разведданными", - подчеркивает Юрген Шток.
Елизавета Неупокоева