Создание АНО предусмотрено в соответствии с отраслевым планом импортозамещения ПО, утвержденным министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым в начале апреля. План включает в себя три блока.
Первое направление предполагает предоставление преференций отечественной IТ-продукции при осуществлении закупок за государственный счет. Сюда входят бизнес-приложения, антивирусное ПО, софт для информационной безопасности и интернет-сервисы для корпоративной среды. Второй блок плана включает поддержку коллективной разработки ПО в тех сегментах рынка, где нет достаточного задела в виде конкурентоспособных отечественных продуктов. Это клиентские и мобильные операционные системы (ОС), серверные ОС, системы управления базами данных, средства управления "облачной" инфраструктурой и виртуализацией, пользовательское офисное ПО. Третье направление предполагает господдержку отечественных производителей в сегментах рынка ПО для разных отраслей: промышленности, ТЭК, строительства, здравоохранения, финансового сектора, транспорта.
Эксперты отрасли отметили, что современный IT-рынок идет в одном направлении с общим экономическим состоянием страны. "Общее направление в этом году - минимизация затрат. Это значит, что если у какого-либо клиента более или менее успешно используется импортное ПО, вряд ли кто-то будет менять его на отечественное. Расширение областей автоматизации процессов управления будет сдерживаться урезанием бюджетов развития предприятий и организаций, - считает руководитель дирекции по работе с ОПК корпорации "Галактика" Юрий Тертышник. - Локомотивом продвижения отечественного ПО на IТ-рынке могут стать те отрасли экономики, где непременным условием внедрения IT-систем является защита информации. Я считаю, что у нас просто нет иного выхода, кроме как активно разрабатывать свои продукты. И это единственный путь для России достигнуть информационного суверенитета".
Локомотивом продвижения отечественного ПО на IT-рынке могут стать те отрасли экономики, где непременным условием внедрения IT-систем является защита информации.
Правда, экономических выигрышей в этом направлении разработчикам искать сложно. "Каждый случай индивидуален, особенно переход от проприетарного ПО к свободному. В первом случае компания понесет расходы на покупку лицензий, во втором потребуются инвестиции на переход и поддержку. Можно говорить только о том, что суммарно выиграть и снизить ТСО (Total Cost of Ownership - общая стоимость внедрения) можно будет только в среднесрочной перспективе, - объяснил генеральный директор First Line Software Александр Поздняков. - Но переход на отечественное ПО - это работа, которую надо еще очень качественно проделать. Но также существуют риски, связанные с возможностью отказа или ограничений западных вендоров в предоставлении услуг российским клиентам. Нужно понимать, что если по каким-либо соображениям вендор не предоставит вовремя исправление своего ПО, для компании это может стоить очень дорого. В этом смысле решение, базирующееся на открытом коде, дает больше маневра в получении любого сервиса".
По мнению вице-президента по продажам в СНГ и Восточной Европе компании Acronis Алексея Бадаева, уже сейчас в России есть ряд компаний, продукты которых могут заменить зарубежные аналоги: "Но импортозамещение нельзя рассматривать как маркетинговую инициативу. На выходе такой серьезной государственной программы должны появиться высококачественные продукты, которые смогут конкурировать с иностранными аналогами не только в России, но и во всем мире. Локальный рынок ПО должен стать более инновационным, экспертным. Например, с точки зрения облачных технологий у нас может быть сделано гораздо больше. С другой стороны, особенно в образовательной среде свободное ПО помогает развивать IT-специальности, благодаря ему рождаются очень интересные решения, которые вряд ли появились бы при использовании проприетарных систем".
Представители российских компаний - разработчиков ПО отметили, что для эффективного импортозамещения необходимо на государственном уровне закрепить меры, обязывающие предприятия секторов экономики с госучастием при равнозначных условиях отдавать предпочтения российским программным продуктам и только при отсутствии отечественного аналога приобретать зарубежное ПО. "Для этого необходимо внести изменения в 223-ФЗ и ряд подзаконных актов вплоть до привлечения к ответственности руководителей принимающих необоснованные решения по приобретению зарубежного ПО", - считает Юрий Тертышник.
Матвей Соколов