«Мы получили единую консоль мониторинга событий ИБ от большого количества разнородных систем. Из этих событий, по статистике, несколько десятков оказываются инцидентами с различным уровнем критичности, – рассказывает Константин Иванов, менеджер управления обеспечения информационной безопасности компании "Северсталь". – Нам также удалось свести к минимуму объем ручной обработки данных, и теперь у нас есть возможность оперативно принимать решения на основе аналитики глубиной до полугода».
Система управления событиями ИБ реализована на базе решения HP ArcSight ESM. Проект охватил 3 географически распределенные площадки компании «Северсталь» в европейской части России.
Эксперты компании «Инфосистемы Джет», используя данные по ИТ-инфраструктуре компании «Северсталь» и существующим процессам обеспечения и управления ИБ, спроектировали и внедрили систему управления событиями. Сегодня к ней подключено более 400 различных источников (в том числе журналы ОС, СУБД, средств антивирусной защиты, сетевой защиты и пр.), настроено более 100 специализированных правил. С целью информационного обогащения была проведена интеграция с рядом нетиповых систем, для которых были разработаны дополнительные коннекторы (порядка 10 шт.): SAP Business Objects, СКУД, портал ИТ-услуг и др.
Выполнена интеграция с системой контроля защищенности и соответствия стандартам (MaxPatrol), предварительно внедренной в ИТ-инфраструктуру компании «Северсталь» (всего более 4000 единиц оборудования, включая рабочие станции и серверы под управлением ОС Microsoft Windows и Unix, сетевое оборудование, СУБД MS SQL и Oracle). Созданный на базе данной системы инструмент в автоматическом режиме по заданному расписанию осуществляет инвентаризацию всей инфраструктуры, определяет уровень защищенности ее компонентов, заблаговременно выявляет уязвимости информационных ресурсов и оповещает о них, формирует рекомендации по их устранению в соответствии с настроенными политиками безопасности (корпоративными и отраслевыми). В результате ИБ-служба компании «Северсталь» получила возможность проактивно выявлять инциденты ИБ, связанные с эксплуатацией злоумышленниками уязвимостей базовых компонентов информационных систем, отсутствием обновлений или небезопасными настройками.
«Созданная система по своим параметрам шире, нежели классический SIEM, – поясняет Евгений Акимов, директор по развитию бизнеса Центра информационной безопасности компании "Инфосистемы Джет". – За счет более глубокой проработки правил с учетом особенностей процессов и ИТ-инфраструктуры компании (например, по нарушениям парольных политик, нетипичному пользовательскому поведению в домене, аномальной сетевой активности и пр.) система создает инциденты, обогащенные дополнительной информацией и связанными последовательностями событий, что на порядок упрощает и ускоряет процесс расследования».
В системе реализована ролевая модель доступа пользователей, позволяющая разграничивать зоны ответственности и набор доступных к использованию инструментальных средств в соответствии с присвоенными им правами (администратор или аналитик). Одновременно с системой могут работать до 10 человек, используя единую консоль или web-интерфейс.
Богатый функционал SIEM ArcSight позволяет отправлять оповещения об инцидентах, анализировать оперативные данные из различных источников в online-режиме, а также формировать отчеты с использованием накопленных данных. Система предусматривает оперативное хранение данных в течение 180 дней, информация старше этого периода выгружается в виде архивных файлов.
Дальнейшее развитие системы нацелено на увеличение числа подключенных к ней площадок и филиалов компании, источников и используемых правил, а также на оптимизацию ее архитектуры с учетом возросших требований по производительности, сокращение времени на подготовку отчетов и проведение расследований.