Как рассказала заместитель генерального директора компании «КРОК» Вероника Тараба, в начале 2011 года настрой был достаточно оптимистичным, чему способствовал и приличный рост по итогам 2010 года, и подразумевавший рост план продаж. Хотя нельзя сказать, что в компании тогда оценивали ситуацию как возвращение к докризисному пониманию жизни, всё-таки подход к формированию затрат за кризис изменился. Сейчас, по прошествии 9 месяцев, на фоне колебаний курса рубль/доллар, неустойчивости всех мировых валют, падения нефтяных цен, ожидания интегратора становятся всё более сдержанными. Предполагаемый на будущее дефицитный бюджет страны и идея занимать средства для реализации бюджета у внутренних заёмщиков тоже не добавляет оптимизма тем компаниям, которые являются крупными потребителями ИТ. И дело, безусловно, не в изменившемся отношении к ИТ – принципиальная необходимость работоспособной технологической инфраструктуры для нормальной жизнедеятельности организации сомнений у большого бизнеса не вызывает. Но ситуация в экономике сдерживает инвестиции в технологии и замедляет ход ряда проектов. «На глубокой волне кризиса мы увидели, что российский ИТ-рынок наиболее остро отреагировал на ухудшение экономической ситуации, гораздо острее, чем в других странах мира. Поэтому и сейчас поводов для особенного оптимизма не усматриваем», – сообщает Вероника Тараба.
Говоря о трендах современного рынка, Вероника Тараба прежде всего упоминает популярность «облачных» вычислений. По ее словам, хотя эта технология пока не получила широкого применения в российских организациях, но каждый уважающий себя ИТ-директор хотя бы попробовал протестировать «облако» или создать своё частное «облачко». В данном случае речь идет не просто об одной из новых технологий. Речь идет о ломке всей структуры ИТ-отрасли. Поставщики решений постепенно переродятся в поставщиков сервисов, которые они и будут продавать заказчикам, а поставщики оборудования будут поставлять оборудование именно этим поставщикам сервиса. Конечно, изменения такого масштаба займут порядка десяти лет. Но именно ухудшение экономический ситуации, затруднения в выделение средств на закупку ИТ-оборудования у заказчиков и будут стимулировать переход к новой модели. К новой модели подталкивает и быстрое развитие технологий в ИТ-отрасли. В России большинство компаний всё-таки ориентируются на покупку оборудования и ПО, пока есть «живые» деньги. Но это только потому, что за 20 лет развития рыночной экономики крупный бизнес в России еще не накопил столько устаревшего оборудования, сколько его накопил крупный бизнес в странах развитой экономики.
«У нас мало кто думает о том, что через 5 или 10 лет хороший по современным меркам ЦОД станет неликвидом на 80 %. А в странах с большим сроком использования информационных технологий компании понимают, насколько выгоднее строить нужную им инфраструктуру на заёмные средства, брать её в аренду. Естественно, в нужный момент параллельно арендованной инфраструктуре начинает строиться инфраструктура на замену, которая будет эксплуатироваться по той же модели. Ведь постоянно совершенствуются технологии энергоэффективности, появляются более производительные технологии управления инфраструктурой, и для крупной компании переход на новую инфраструктуру будет экономить солидные средства. В нашей стране еще нет рынка вторичного ИТ-оборудования, здесь ситуация гораздо хуже, чем со вторичным рынком автомобилей. В тех странах, где небольшие компании живут из прибыли порядка 4 % годовых, владельцы идут на то, чтобы приобретать подержанное ИТ-оборудование. У нас же пока многим хватает средств на новое», – рассуждает Вероника Тараба.
Таким образом, по мнению представителей «КРОК», технологические вопросы сейчас решаются на уровне бизнеса. Технологии могут решать в корпоративных организациях вопросы снижения капитальных затрат (переход от строительства своей инфраструктуры к аренде всей инфраструктуры, вычислительных мощностей или сервисов), ускорения вывода на рынок новых продуктов, новых сервисов для клиентов и даже наименее болезненного закрытия неэффективных направлений (опять же с использованием «облачных» вычислений и аренды вычислительных мощностей).
В «КРОК» тоже стартовали первые проекты в области «облачных» вычислений. Подавляющая масса заказчиков пока изучает технологию, пробует примерить ее на свои задачи, тестирует в пилотных проектах. Интегратор полагает, что любое новшество вызывает сомнения, и среди тех, кто ознакомился с технологией, много опасений относительно безопасности хранения данных. Поэтому в «КРОК» организована возможность бесплатного демо-доступа к «облачной» платформе (см. новость раздела «Интеграция» от 24 августа 2011 г.). Сейчас этим тестовым доступом одновременно пользуется не менее 50 российских и зарубежных банков, промышленных предприятий, страховых и строительных компаний. Если за время тестирования приходит понимание, как использовать технологию для решения собственных бизнес-задач, компания становится коммерческим пользователем «облачного» сервиса интегратора.
Также, по наблюдению специалистов «КРОК», за время кризиса усилился и не ослабевает тренд на повышение управляемости и прозрачности бизнес-процессов корпоративных организаций. Без сегодняшних технологий добиться управляемости процессов в крупной организации не представляется возможным. Именно поэтому растёт спрос на BPM-системы, разработку ПО, электронный документооборот (СЭД). BPM-системы вообще избавляют менеджмент организаций от уже привычной зависимости бизнес-изменений от возможностей ИТ-подразделения. Бизнес-пользователи могут сами производить изменения в бизнес-процессах без привлечения ИТ-специалистов, просчитывать множество вариантов изменения схем материальной мотивации сотрудников, схем обслуживания клиентов разных категорий и так далее. В «КРОК» это решение называют «волшебная шестеренка».
«Если говорить о российском ИТ-рынке в целом, то за последние годы он стал гораздо жестче, и конкуренты бьются за проекты, забывая порой о рентабельности. Заказчики стали требовательнее: потребитель хочет четко понимать эффект от каждого этапа проекта. Это и понятно, заказчики хотят ускорить сроки возврата от вложенных инвестиций. Поэтому и мы стараемся получать бизнес-результат на каждом этапе проекта, улучшать управляемость каждого проекта, расширять свои знания технологий», – продолжает Вероника Тараба.
Что касается деятельности компании «КРОК», то весомым событием первого полугодия 2011 года стала сертификация проекта нового аутсорсингового дата-центра классу TIER III. Это был первый сертифицированный UptimeInstitute проект аутсорсингового ЦОД в России, что и подтверждает сайт UptimeInstitute. Еще одним важным событием в этом ряду явилось получение ОАО «МегаФон» в Самаре сертификации на свой ЦОД, инженерный комплекс которого строила компания «КРОК».
«КРОК» продолжает развивать компетенции, у компании появилось 11 новых вендоров-партнеров, среди них HitachiDataSystems, Brocade, Menara. Кроме того, месяц назад IDC выпустили отчет об исследовании рынка ИТ-услуг, в котором назвала «КРОК» крупнейшим поставщиком услуг системной интеграции, определив долю интегратора как 15,3 % (см. новость раздела «Интеграция» от 9 сентября 2011 г.).
За первое полугодие этого года телекоммуникационное направление «КРОК» выросло на 20 %, в первую очередь за счет систем передачи данных (на 25 %) и телефонии (на 88 %) – заказчики инвестировали в повышение эффективности продаж и качества обслуживания. Росло направление систем хранения данных (на 24 %), спрос на сервисные услуги. В 5 раз увеличился спрос на аутсорсинг ЦОД – то есть заказчики стремятся оптимизировать свои затраты на ИТ. Но в середине года сложно говорить о динамике всех направлений – контракты по ИТ-услугам закрываются в конце года, поэтому более точное соотношение направлений в выручке «КРОК» можно будет видеть лишь по завершении года. 53 % оборота интегратора приходится на Центральный федеральный округ, 47 % – на региональные проекты, прежде всего в Приволжском, Сибирском, Уральском, Дальневосточном и Южном федеральных округах. Компания работает по всей стране, при необходимости и за ее пределами.
Говоря о наиболее крупных и важных проектах за минувшее полугодие, в «КРОК» рассказали, что одним из самых интересных был проект по интеграции системы Сбербанка с системой американской финансовой компании MoneyGramInternational (о сотрудничестве сторон см. новость раздела «Интеграция» от 3 октября 2011 г.). Совсем недавно была создана система резервного копирования данных для «Банка Хоум Кредит» (см. новость раздела «Интеграция» от 21 сентября 2011 г.). По направлению СХД выделяется проект для агрохолдинга Группы «Разгуляй» по модернизации систем хранения данных и систем резервного копирования (см. новость раздела «Интеграция» от 9 августа 2011 г.). Уникальные проекты были сделаны в «Роснано», где внедрены мультимедийные системы в конференц-зале, пресс-центре, залах заседаний правления и научно-техническом совете (см. новость раздела «Интеграция» от 22 июля 2011 г.).
Относительно планов на вторую половину 2011 года Вероника Тараба сообщает, что в «КРОК» в ближайшее время должен открыться третий по счету аутсорсинговый ЦОД. Компания готова делиться с рынком знаниями, в частности, в области «облачных» вычислений, «зеленых» технологий, полезных для бизнеса технологических новинок типа аудиовизуальных комплексов или видеоконференцсвязи, систем интеллектуального анализа данных datamining.
«Я бы пока не соглашалась с последними оценками IDC, что к концу 2011 года общие затраты на ИТ-услуги превысят докризисный уровень 2008 года. Во всем мире экономические перспективы сейчас достаточно туманны. При этом работы меньше не стало и не станет, потому что информационных технологий становится в нашей жизни только больше», – резюмирует Вероника Тараба.
Напомним, что в прошлом месяце наше издание провело на тему итогов первого полугодия виртуальный круглый стол, за которым свои мнения высказали аналитик ИХ «Финам» Татьяна Земцова, генеральный директор «Корус Консалтинг» Александр Семенов, управляющий директор интегратора «Техносерв» Сергей Корнеев, директор по управлению сервисами компании Softline Ирина Кривенкова, директор по маркетингу компании «АйТи» Дмитрий Ведев, региональный директор по консалтингу Epicor Александр Горбачев и директор по развитию бизнеса компании «ФОРС» Николай Зезюлинский (см. аналитику раздела «Интеграция» от 30 сентября 2011 г. ).