Камиль Насруллаев пришел в Mail.ru Group в августе этого года. До этого он занимался мобильной рекламой в агентстве Tinkoff Digital, а также руководил направлением инновационных продуктов в «Бегуне». По его словам, создание сервиса «Таргет@Mail.Ru», который самостоятельно позволяет размещать мобильную рекламу, является естественным шагом навстречу рынку.
«С 2012 года мобильная реклама выросла в два раза, особенно в сфере мобильных приложений. Согласно данным исследовательской компании eMarketer, этот показатель увеличился с 37 млн долл. в 2012 году до 53,5 млн долл. в 2013 году. Есть огромная мобильная аудитория, мы знаем ее пол, возраст, интересы. При этом для получения информации мы используем кроссдевайсы, как в случае с компанией «Аэрофлот», — рассказывает г-н Насруллаев.
Несколько дней назад компания «Аэрофлот» совместно с агентством Artics Internet Solutions запустила кампанию в мобильной ленте «Одноклассников», направленную на продвижение нового мобильного приложения «Аэрофлота». Ее уникальность заключается в кроссплатформенном размещении: за счет счетчика рекламной системы, установленного на веб-сайте «Аэрофлота», определен пул лояльной аудитории, ранее посещавшей этот сайт, в том числе и с других устройств. Затем этой аудитории на мобильной версии «Одноклассников» предлагалось установить мобильное приложение «Аэрофлот». Текущий СTR рекламных кампаний этого приложения для Android — более 2,5% и для iOS — более 4,5%.
«Такие высокие показатели связаны в первую очередь с тем, что у мобильного устройства меньший экран, на котором реклама выглядит заметнее. Еще один формат, который мы использовали в кампании Сбербанка, — промо app — максимально похож на пользовательский контент, поэтому вызывает доверие», — добавляет представитель Mail.Ru Group.
Около месяца назад Сбербанк стал первым рекламодателем в мобильной версии «Одноклассников», тогда на устройствах Android CTR составил 2,43%, на Windows Phone — 1,45%, на iOS — 1%. Кроме того, в октябре была запущена тестовая рекламная кампания Nissan Pathfinder, таргетированная на мужчин 35—55 лет на устройства на платформе iOS и Android, CTR рекламных объявлений составил 1,65%.
Директор по продуктам AdWired, занимающейся таргетированием мобильной рекламы, Андрей Мороз считает, что мобильная реклама — это один из самых быстрорастущих рынков. «Возможности смартфонов теперь практически не ограничивают фантазию креативщиков, а у пользователей еще не развилась баннерная слепота, как в большом Интернете. Все это положительно влияет на эффективность мобильных размещений. Сейчас уровень CTR в мобильной рекламе в разы выше, чем в Интернете. Не стоит забывать и о том, что телефон — намного более персональное устройство, чем компьютер, и это открывает новые возможности таргетингов, а значит — лучший выбор целевой аудитории», — отметил г-н Мороз.
В «Яндексе» подобных ожиданий на мобильную рекламу пока не возлагают, хотя в сентябре 2012 года компания стала предлагать рекламодателям баннер не только на главной странице мобильной версии «Яндекса», но и на других мобильных версиях — «Авто», «Афиши», «Погоды», «Почты», «Расписаний», «Словарей» и «Телепрограммы». Такое размещение, отмечают в пресс-службе компании, позволяет охватить большинство тематик, востребованных пользователями мобильного Интернета.
«По нашим наблюдениям, объем коммерческих запросов в мобильном поиске в три раза ниже аналогичных запросов в поиске с десктопных устройств, а по оценке eMarketer — лишь 3% российских интернет-пользователей покупают что-либо с мобильных. Возможно, в будущем ситуация изменится, но сейчас поиск товаров наиболее популярен именно на десктопе», — рассказала руководителя отдела сейлз-маркетинга «Яндекса» Елена Завьялова.
«Мобильная реклама сейчас — это пока что недозаполненный рынок, что и обусловливает продолжающийся активный рост спроса, — комментирует директор по развитию рекламных продуктов объединенной компании «Бегун, Price.ru, Ichiba» Елена Климанская. — Но нельзя забывать, что мобильные устройства — это не просто персональный инструмент, это инструмент с определенными функциональными ограничениями, начиная с размера экрана. Высокий CTR мобильных размещений вполне реалистичен, но говорит не о каком-то особенно высоком эффекте, а о сниженной конкурентной ситуации, и это прямое следствие «маленьких экранов». Есть определенные группы рекламодателей, для которых этот контакт вполне эффективен, — издатели мобильных приложений, игр, новостных изданий, специализированного инвентаря к своим сервисам. Рекламодатель же, торгующий физическими товарами или услугами, получит эффект от такой рекламы, только если предложит мобильным пользователям что-то специализированное именно для них».
Ирина Юзбекова