На сайте regulation.gov.ru опубликован проект постановления правительства РФ о внесении изменений в положение о Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2018 г. № 215 "О структуре федеральных органов исполнительной власти".
Напомним, что согласно Указу Владимира Путина, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи) было преобразовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Согласно проекту постановления, Минцифры с 1 января 2019 г. получит полномочия по подготовке и реализации программы "Цифровая экономика РФ". В частности, ведомство будет участвовать в цифровой трансформации госорганов, создании условий для развития крупных российских организаций в сфере ИКТ, создании общей цифровой среды доверия на пространстве ЕАЭС и организации механизмов производства и обработки больших объемов данных. Также Минцифры будет заниматься подключением к государственным информационным системам и мониторить эффективность их использования, определять требования к квалификации ИТ-руководителей и заниматься эксплуатацией и развитием ведомственной информационно-аналитической системы "Реестр услуг связи".
В пояснительной записке к документу значится, что получение Минцифры новых полномочий в сфере цифрового развития требует увеличения штатной численности центрального аппарата ведомства. В проекте постановления указывается, что у министра будет 10 заместителей вместо прежних 8, а также 18 департаментов (вместо 15) в структуре центрального аппарата министерства. Соответственно, это повлечет за собой выделение дополнительных средств из федерального бюджета на содержание чиновников.
Руководитель Экспертного центра электронного государства (ЭЦЭГ) Павел Хилов обращает внимание на то, что проектом постановления предусматривается передача направления "Нормативное регулирование" программы "Цифровая экономика" от Минэкономразвития Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Таким образом, у Минцифры будут функции федерального органа исполнительной власти, ответственного за реализацию четырех направлений программы "Цифровая экономика РФ" - "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов", "Информационная инфраструктура", "Информационная безопасность" и "Нормативное регулирование". Соответственно, у Минэкономразвития останется направление "Кадры и образование".
Павел Хилов также обращает внимание на пункт в документе, касающийся определения требований к квалификации CIO (ИТ-директоров) федеральных ведомств и регионов, и оценку их соответствия требованиям. Еще одной новацией будет то, что ведомство будет определять единую технологическую политику.
Полномочия Минцифры также пополнятся требованиями к параметрам качества услуг связи, элементам и объектам инфраструктуры цифровой экономики и приложениям, устанавливаемым на оборудование пользователя, в том числе предустановленным производителем средств связи.
В проекте постановления указано, что Минцифре нужно в течение 10 месяцев привести свои нормативные правовые акты в соответствие с документом.
Комментируя получение Минцифрой новых полномочий, генеральный директор юридической и консалтинговой компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко, сказал, что полномочия формальны. По его предположению, новыми задачами займутся новые департаменты Минцифры.
Однако Дмитрий Галушко положительно оценил то, что Минцифры будет определять требования к параметрам качества услуг связи, элементам и объектам инфраструктуры и приложениям, устанавливаемым на оборудование пользователя. По его словам, это поможет продвижению отечественного ПО.
При этом эксперт задается вопросом, как эти требования контролировать. Он напомнил, что ранее заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов говорил о том, что в программно-аппаратный комплекс "Ревизор" хотели установить функционал, измеряющий качество прохождения ping. Но пока в "Ревизор" этот функционал не реализован, добавляет генеральный директор "ОрдерКом". "Вообще формально у Роскомнадзора есть методика, где для контроля устанавливаются 2 измерителя. Передающий - на оборудование оператора, в точке подключения к "последней миле", в "разрыв" и принимающий - к абонентскому оборудованию", - говорит Дмитрий Галушко.
Анна Устинова