Минцифры обнародовало свою позицию в связи с сообщениями о приостановке или прекращении деятельности на территории России крупных международных ИТ-компаний (вендоров). Прежде всего, констатирован факт, что российские интеграторы из-за прекращения поставок зарубежными компаниями, которые ушли с российского рынка, оказались не в состоянии исполнять свои обязательства перед заказчиками. В связи с этим, министерство рекомендует: "До прояснения ситуации рекомендуем заказчикам отложить обращения в суд для принуждения интеграторов и вендоров к исполнению взятых на себя обязательств или взыскания с них предоплаты и штрафов. Просим заказчиков и интеграторов до 25 марта направить в Минцифры сведения о предоплаченных и неисполненных контрактах на поставку товаров и услуг зарубежных производителей".
Также Минцифры предлагает начать срочное обсуждение с вендорами передачи технической поддержки компонентов информационных систем и объектов инфраструктуры, нарушения в работе которых могут привести к серьезным сбоям в системах жизнеобеспечения. Например, министр цифрового развития Саратовской области Адель Славутин в своем выступлении на IX федеральном бизнес-форуме "Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к "умной стране" привел пример одной из ГРЭС, где система управления зарубежного производства, и это не единичный случай в энергетике, где ситуация еще относительно благополучна. Директор программ по рискам, импортозамещению и непрерывности деятельности ИТАТ ПАО "Газпром нефть" Лилия Загородных в своем выступлении на конференции "Инфофорум 2022" заявила о том, что импортозамещение в сфере АСУ ТП в компании пока находится лишь в планах.
Минцифры также предложило организовать диалог между вендорами, интеграторами и заказчиками. Одной из площадок такого диалога могло бы стать АНО "Цифровая экономика". Более того, как отметили в пресс-службе АНО "Цифровая экономика", оно уже по факту является такой площадкой: "Организация уже является площадкой для диалога между участниками рынка, экспертным сообществом и государством по многим вопросам, в том числе по внедрению решений на основе "открытого кода и открытой архитектуры", разработке и дальнейшему широкому использованию системного программно-аппаратного доверенного стэка. В создавшейся ситуации такой диалог крайне необходим для снижения рисков компаний и государственных структур вследствие внешних санкций и снижения зависимости от иностранных цифровых решений".
Также позиция профильного ведомства заключается в том, что руководители представительств зарубежных ИТ-компаний не инициировали уход с рынка, это была позиция головных офисов. Соответственно, высказана следующая точка зрения: "Выступаем против введения административной и уголовной ответственности для руководителей российских офисов зарубежных компаний, которые приостановили или прекратили свою деятельность на территории России или работают с соответствующими ограничениями".
И, наконец, Минцифры подтвердило свою позицию о неприятии снятия ответственности за использование нелицензионного ПО, пусть и с некоторыми оговорками: "Не поддерживаем идею легализации использования пиратского ПО, но в случае проведенной со стороны заказчика предоплаты за будущие периоды его использования просим с пониманием относиться к факту применения данного ПО до замены на российские конкурентные аналоги. В случае возобновления деятельности на территории России вся недополученная выручка за время использования данного ПО может быть возвращена зарубежным компаниям".
Яков Шпунт