Минэкономики раскритиковало новые требования Минцифры по модернизации оборудования Роскомнадзора для исполнения закона о «суверенном Рунете». На это обратила внимание газета «Коммерсантъ». Закон, вступивший в силу 1 ноября 2019 года, обязывает операторов связи устанавливать технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), которые должны фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам.
Согласно поправкам в правила установки и модернизации оборудования, разработанным Минцифры, операторы должны «обеспечить подготовку инфраструктуры сети связи в местах установки технических средств противодействия угрозам, техническую поддержку функционирования» ТСПУ в части подключения этих устройств к сети и организации канала связи для управления ими. Они также обязаны предоставлять «своевременный и беспрепятственный доступ» к ТСПУ, в том числе удаленный, и обеспечивать их сохранность.
В Минэкономики, в частности, обратили внимание на пункт, в котором речь идет о «своевременном и беспрепятственном доступе».
«Однако не представляется возможным установить, что понимается под такими определениями, — говорится в заключении ведомства. — Так, например, доступ к ТСПУ в соответствии с действующим законодательством ограничен от несанкционированного доступа, а разрешение на доступ к ТСПУ, как и к другому оборудованию, реализуется в соответствии с порядком, устанавливаемым оператором связи». Не ясно, входит ли время на разрешение доступа радиочастотной службы в «своевременное представление доступа», указали в ведомстве. В Минэкономики считают, что новые правила могут привести к затягиванию сроков обновления сетей связи.
РБК направил запрос в Минцифры.
Так называемый закон о суверенном Рунете направлен на защиту российского сегмента интернета от внешних угроз. В случае угрозы устойчивому, безопасному и целостному функционированию интернета Роскомнадзор сможет централизованно управлять маршрутизацией трафика.
Летом этого года в России протестировали работу Рунета при отключении от глобальной сети. Как сообщил РБК источник на телекоммуникационном рынке, в учениях принимали участие все операторы «большой четверки», а также «Ростелеком», «Транстелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг», их целью было «определить возможность работы Рунета в случае внешних искажений, блокировок и других угроз».
Елена Чернышова