Минэкономразвития раскритиковало новые условия работы российских DNS

Минэкономразвития раскритиковало новый приказ Минкомсвязи, по которому операторы связи, а также интернет-сервисы, выполняющие функции DNS, обязаны хранить данные о пользователях в течение одного года и обеспечивать отклик в течение 100 миллисекунд. По мнению ведомства, выполнение таких требований в десятки раз увеличит затраты компаний-операторов.

В подписанном министром связи Константином Носковым документе говорится, что российские DNS обязаны вести журналы с фиксацией всех действий пользователей, включая дату и время, а также данные о сбоях и ошибках в работе DNS. Срок хранения таких архивов составляет 1 год. При этом время обработки пользовательских запросов не должно превышать 100 миллисекунд.

По мнению Минэкономразвития, приказ вводит дополнительные ограничения и запреты, которые не имеют обоснований, а также приведут к существенному росту затрат компаний.

За работу и сохранность данных DNS отвечают не операторы связи, а администраторы и операторы реестров доменных зон, деятельность которых под приказ не попадает.

Кроме того, документ регулирует только один (рекурсивный) из трех существующих типов DNS-серверов. При этом за корректность разрешения имен доменов и бесперебойную работу DNS отвечают серверы авторитетного типа, при ошибке в работе которых пострадают «невиновные» провайдеры интернет услуг.

К заявленной скорости работы DNS также существует ряд вопросов. Большинство операторов сейчас обрабатывают запросы быстрее 8 мс, поэтому разрешенное время в 100 мс может привести к падению качества связи.

По оценкам экспертов ведомства, на создание системы хранения данных о действиях пользователей уйдет как минимум два года и будут потрачены десятки миллиардов рублей.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Минцифры