Об утверждении концепции по построению узкополосных беспроводных сетей связи интернета вещей на территории РФ ComNews сообщил пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков.
Согласно концепции, узкополосные беспроводные сети IoT будут применяться в ЖКХ, логистике, транспорте и промышленности. В лицензируемых полосах радиочастот они представлены тремя стандартами: EC-GSM (900, 1800 МГц), eMTC (также называется LTE-eMTC, диапазоны LTE) и NB-IoT - диапазоны LTE, в том числе 450, 800, 900, 1800, 2100, 2600 (FDD). Фактически все три технологии не являются самостоятельными стандартами, а представляют собой развитие существующих стандартов сотовой подвижной связи, которые будут доработаны для удовлетворения потребностей в подключении маломощных устройств.
Стандарты узкополосных беспроводных сетей связи IoT в безлицензионных полосах, согласно концепции, утвержденной Минкомсвязи, можно разделить на две группы. С одной стороны, это набор сверхузкополосных технологий отечественной разработки "Стриж", АО "Глонасс", NB-Fi, а также технология компании "Альтоника". Они во многом схожи с более распространенной в других странах технологии Sigfox. С другой стороны, это узкополосная технология LoRa (радиоинтерфейс) или LoRaWAN (включает описание протоколов более высоких уровней).
Для приведенных стандартов наиболее востребованными диапазонами радиочастот являются диапазоны 863-876 МГц и 915-921 МГц. Как указано в документе, с точки зрения радиочастотного обеспечения все технологии за исключением АО "Глонасс" рассматриваются только для безлицензионного использования. "Для АО "Глонасс" рассматривается гибридная схема, где закрепление полос радиочастот осуществляется за оператором или доверенными операторами в системе АО "Глонасс", но их использование данными операторами осуществляется без получения разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов", - следует из текста концепции.
Сверхузкополосные технологии во многом ориентированы на бизнес-модель, в которой разработчик технологии реализует и функционал агрегатора информации, и предоставление сервисов для организаций, которые развернули сеть радиодоступа. Сверхузкополосные технологии при этом преимущественно ориентированы на сбор телеметрии с некритических объектов.
По словам старшего вице-президента ООО "ЗТИ-Связьтехнологии" (ZTE) Тиграна Погосяна, в концепции построения и развития узкополосных беспроводных сетей связи интернета вещей, утвержденной Минкомсвязи, нашли отражение ключевые "болевые точки" отрасли. В частности, говорит он, документ содержит конкретные предложения по частотному регулированию, структуре и уровням сети, обеспечению информационной безопасности.
"Радует, что авторы призывают к открытости типовой архитектуры, когда практически все уровни цепочки услуг IoT могут принадлежать различным компаниям и организациям и допускается сосуществование различных технических реализаций. Однако надо понимать, что концепция носит рекомендательный характер и требует нормативного закрепления изложенных в ней положений", - обращает внимание Тигран Погосян.
В части блока концепции "Защита рынка услуг интернета вещей" остались вопросы, говорит директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. "Там все перемешано в кучу. Например, нет никакого свободного рынка продажи интернета вещей для промышленного интернета. Но есть рынок человеческого интернета вещей - умные дома, браслеты и тому подобное. Однако идентификация устройств там уже внедрена", - критикует Андрей Колесников.
Кроме того, рассказывает он, по мнению экспертов, присвоение идентификаторов устройствам должно происходить вне зависимости от какого-либо центрального реестра. "Для этих целей нужно использовать распределенную архитектуру эмитентов и резолверов, привязанных не к операторам, а к участникам рынка индустриальных направлений", - видит решение он.
По оценке Андрея Колесникова, задача идентификации в этом случае решается без дорогостоящих ГИС, гораздо более эффективно и устойчиво. Заявленные цели в этом случае выполнимы, считает он. "А вот центральный реестр на несколько миллиардов записей, обслуживающий цифровую экономику, звучит как одна гигантская уязвимость", - говорит Андрей Колесников.
Руководитель направления Центра развития телекоммуникационных решений компании "Техносерв" Владимир Шапоров уверен, что разработка и утверждение такой концепции окажет позитивное влияние на развитие рынка IoT в России. "Этот документ фактически впервые рассматривает в едином подходе вопросы развития и использования технологий узкополосных беспроводных сетей связи IoT, проблематики и гармонизации использования лицензионных и безлицензионных диапазонов частот, возможности и необходимости применения концепции импортозамещения, а также вопросы информационной безопасности и СОРМ", - считает Владимир Шапоров.
Генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко полагает, что концепция подведена под строительство единого инфраструктурного оператора - "дочка "МегаФона" и "Ростелекома". "Частот 5G IoT хватит только на одного. Однако для развития конкуренции и учета интересов МТС и "Билайн" надо было либо изъять частоты у военных, которые владеют 85% всего радиочастотного спектра, либо затевать стройку на условиях дальнейшего совместного использования инфраструктуры с "большой четверкой" операторов", - предлагает Дмитрий Галушко.
Под радиоэлектронные средства, говорит он, должна быть создана инфраструктура: организованы линии связи, места под размещение базовых станций 5G и центров управления сетью. "МТС и "Билайн" - первые и самые опытные операторы сотовой связи и так как их интересы в концепции не учтены, они не разрешат использовать инфраструктуру своему конкуренту, отобравшему у них развитие", - предполагает Дмитрий Галушко.
По его мнению, строительство одной сети делает ее менее устойчивой к сбоям. В будущем в случае сбоя единой сети 5G IoT, все устройства интернета вещей, подключенные к ней перестанут работать, предостерегает Дмитрий Галушко.
"Рынок ждет стагнация, а не развитие. Один пригосударственный оператор не будет иметь конкурентов. Как плохо работает "Ростелеком", мы все знаем", - оценивает принятие концепции эксперт.
На момент публикации материала ПАО "Ростелеком" не ответили на запрос ComNews.
В концепции учтены предложения большинства игроков рынка и устранено большинство противоречий, сказали в пресс-службе ПАО "МегаФон". "Практически все инициативы концепции влияют на развитие рынка и технологии интернета вещей в России. Так, регуляторные инициативы призваны упорядочить рынок, в том числе защитить конечного потребителя от оказания некачественных услуг связи. Очевидно, что дополнительно будут разрабатываться отраслевые разделы, так как текущее описание носит общий характер", - прокомментировали в пресс-службе компании.
"МТС выступает за равные возможности для всех участников рынка в развитии технологий интернета вещей в России. Данная концепция исходит из того же", - сказал в разговоре с ComNews пресс-секретарь Группы МТС Алексей Меркутов. Оператор уже самостоятельно развивает федеральную сеть стандарта NB-IoT. Сейчас она покрывает десятки городов, в том числе Москву и Петербург.
Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") участвовала в совещаниях по разработке документа, заявила пресс-секретарь компании Дарья Колесникова. "В целом при подготовке концепции учитывались замечания участников рынка. Tele2 озвучила свои пожелания. Например, в части использования диапазона 450 МГц для развития интернета вещей и взаимодоступности сетей операторов для роуминга устройств IoT. Наши рекомендации частично вошли в текст принятой концепции построения сетей NB-IoT", - сказала Дарья Колесникова.
В пресс-службе ПАО "ВымпеКом" на запрос ComNews не ответили.
Анастасия Самсонова