Министерство коммуникаций и связи может стать организацией, которая практически полностью распоряжается российским сегментом Всемирной сети. В недрах ведомства разработаны поправки к федеральному законодательству о связи, позволяющие не допустить неконтролируемого развития и функционирования Интернета в стране.
Законопроект в настоящее время не имеет официального статуса. Проводится его обсуждение на разных уровнях. В частности, поправки были рассмотрены у заместителя главы ведомства Алексея Соколова, с участием советника президента Германа Клименко и представителей «Ростелекома». В документе определена так называемая критическая инфраструктура, включающая практически все элементы функционирования Интернета. Это работа с доменными именами, важнейшие узлы сети и новое понятие, называемое системой обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета.
Не допускается, согласно потенциальным законодательным изменениям, наличие иностранных юридических или физических лиц среди владельцев объектов критической инфраструктуры Интернета. По некоторым данным, разработчики предполагают в будущем допустить иностранные компании к инвестированию в объекты российского Интернета, но с ограничением доли в 20%. Предполагается администрирование национальных доменных имен организацией, созданной Минкомсвязи. Последнее положение может привести к конфликту с ICANN, американской организацией, управляющей доменными именами.
Автор: Александр Абрамов.
Тематики: Регулирование, Web
Ключевые слова: Министерство связи, Рунет