Депутаты Госдумы рекомендовали правительству создать специальную комиссию по развитию индустрии электронного обучения в России, сообщил на заседании комитета по образованию и науке депутат Олег Смолин. Он уточнил, что возглавить эту работу предложено премьер-министру Дмитрию Медведеву, так как электронное обучение относится к «вопросам национальной безопасности».
Олег Смолин напомнил, что Министерство образования и науки осенью 2017 года обещало снять административные барьеры, мешающие внедрению полноценного дистанционного обучения в российских вузах. В частности, как сообщал “Ъ”, экс-заместитель главы ведомства Людмила Огородова (курировавшая это направление) заявляла, что к 2018 году вузы смогут засчитывать пройденные студентами учебные онлайн-курсы в других учебных заведениях как зачеты в родном вузе. Единых требований к зачетам не существует. По действующим правилам Минобрнауки образовательные организации сами вправе определять порядок и форму учета результатов пройденных курсов. Как ранее сообщал “Ъ”, эксперты отмечают, что вузы нередко сталкиваются с трудностями в учете онлайн-курсов, например, из-за возможных претензий со стороны Счетной палаты, «которая скажет: вам деньги давали на душу, чтобы вы полный стандарт реализовали, а ваш студент где-то выучился, отдайте этот кусок обратно в бюджет».
Глава комитета Вячеслав Никонов подтвердил, что до сих пор «большого рывка в использовании электронного обучения в высшей школе» не произошло. Он обратился к представителям Минобрнауки: «Кто отвечает в министерстве за это направление?» На вопрос откликнулась замдиректора департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Светлана Ермакова: «Департамент высшего образования». «Но вы же не из департамента высшего образования»,— удивился господин Никонов. Конкретного ответственного за это направление чиновника госпожа Ермакова назвать не смогла.
Пояснить ситуацию взялся Олег Смолин: «За высшее образование до недавнего времени отвечала Людмила Огородова (10 января 2018 года назначена вице-губернатором Томской области.— “Ъ”), теперь замминистра стала Ирина Потехина (назначена 25 января.— “Ъ”). Не знаю, знает ли она о том, что именно за это отвечает, но традиционно распределение полномочий было таким». Господин Смолин также подчеркнул, что «недавно чиновники Минобрнауки обещали, что барьеры будут сняты, возможно, до 1 февраля».
Председатель экспертного совета по информационным технологиям в сфере образования при комитете Владимир Тихомиров сказал, что Россия в вопросах массового электронного обучения отстает «от стран-лидеров на 10–15 лет». «Мы пытаемся зайти в эту отрасль с образовательной стороны, это неэффективно, потому что речь идет о создании новой технологической отрасли, которой в стране просто нет»,— сообщил он. По его словам, дополнительные трудности возникают в связи с импортозамещением, «есть некоторые вещи, которые мы просто не можем сделать, понадобятся контракты, нужно распаковывать шлюзы». Также, считает эксперт, необходимо изменить правовой статус вуза. «Сейчас у университетов нет инструментов для выплат дивидендов или процентов, соответственно, никакой бизнес вкладываться в это не будет»,— говорит он.
Депутаты рекомендовали правительству РФ рассмотреть возможность подготовки проекта федерального закона «Об индустрии электронного обучения». Минобрнауки парламентарии рекомендовали «обеспечить возможности признания и зачеты образовательными организациями освоения студентами массовых открытых онлайн-курсов» и сформировать регламент экспертизы содержания курсов и электронных учебников. Согласно решению комитета, Минобрнауки и «другие заинтересованные министерства» должны доложить о реализации рекомендаций в период весенней думской сессии 2019 года.
Анна Макеева