Согласно сообщению представителя департамента радиоэлектронной промышленности, со следующего года на всей территории РФ станет доступна новая схема субсидирования, в которой часть средств, финансируемая государством, возрастет до 70% для проектов по микроэлектронике. На сегодняшний день размеры всех субсидий уже утверждены на ближайшие 3 года в госпрограмме «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». Имеющийся документ предполагает компенсацию затрат из федеральных средств в размере до 50%.
Минпромторг оценивает численность представителей российских компаний на рынке электроники на уровне 23%, однако к 2030 эта доля сможет возрасти до 80%. Также пресс-служба министерства подчеркивает, что субсидии в этой сфере производства не носят целевой характер, а содействие оказывается лишь выбранным технологическим направлениям. Средства предоставляются для широкого круга компаний на конкурсной основе. К примеру, стать обладателем субсидии может проект, сроки реализации которого занимают не более пяти лет. Диапазон стоимости для проекта, претендующего на получения субсидии, составляет 1–2,5 миллиарда рублей. В этом случае максимальная дотационная сумма составит 200–400 миллионов рублей ежегодно. При возникновении непредвиденных обстоятельств или санкций организация, отвечающая за развитие проекта, единожды в год может послать прошение в Минпромторг об изменении целевых показателей и сроках выполнения работ по проекту.
Специалисты отмечают, что подобная практика уже имелась, и она не перестала быть актуальна для некоторых участников рынка. Например, получение субсидированных средств для разработки чипов используемых в картах «Мир» вывело продукт на рынок, где ранее присутствовали только иностранные продукты, также с помощью дотации была компенсирована разница в цене. Но кроме этого важно принимать и другие меры по развитию сегмента микроэлектроники: создавать спрос, снижать налоговые ставки на продукт и многое другое.
Также специалисты отмечают важность проведения гибкой налоговой политики. Возможным вариантом проявления такой гибкости может стать повышение налоговой ставки не на комплектующие, а лишь на готовую продукцию. Это может дать стимул производить конечный продукт в России.