Несмотря на растущую популярность операционной системы Android все чаще раздаются жалобы пользователей на её низкую производительность, некорректную работу приложений и частые системные сбои. Основная причина этому скрывается, как это не парадоксально именно в популярности Android. Только за прошлый год количество моделей мобильных устройств, работающих на этой платформе выросло на 60% и достигло отметки в 19 тысяч.
Разработчикам мобильных приложений пришлось столкнуться с тем, что выпускаемые ими приложения приходится адаптировать чуть ли не для каждого бренда отдельно. Сложившаяся ситуация привела к тому, что новые приложения авторами пишутся и проверяются только для самых популярных устройств. Приобретшим же бюджетные модели, или продукцию нераскрученных марок, приходится мириться с тем, что на их девайсах будут работать далеко не все новые программные продукты.
Наиболее простым и эффективным решением этой проблемы, по мнению специалистов, является унификация. Отдавая на откуп производителям выбор дизайна, экранов, корпусов, аккумуляторов и камер, других дополнительных опций, Google хочет предложить им процессоры, построенные по системе System-on-a-Chip. При этом архитектура чипов будет разрабатываться в лабораториях Google специально для мобильных устройств Android.
Выгоды очевидны. Выигрывают пользователи – приложения становятся доступны для всех пользователей андроидных устройств, собранных на базе новых чипов. Выигрывают программисты – экономия времени на адаптацию позволяет удешевить, и ускорить выход новых программных продуктов. Выигрывает Google. Решается проблема фрагментации, устраняются проблемные для репутации Android факторы. Кроме того корпорация получает свою долю прибыли от продаж процессоров. Но самое главное – возможность «варить операционку и чипы на одной кухне» позволит совершенствовать процессоры и операционную систему гораздо быстрее и эффективнее.