Модель будущей российской инновационной экосистемы. Обсудили в преддверии iCamp2009

В начале текущей недели в бизнес-инкубаторе ГУ-ВШЭ (Москва) состоялась пресс-конференция «Венчурные инвестиции инновационных проектов в России: перспективы 2009-2010». Представители венчурных фондов и эксперты рынка рассмотрели вопросы создания условий развития инновационных проектов в России, специфики венчурных инвестиций в высокотехнологичные проекты, а также значения интернет-сектора в развитии российского инновационного рынка. Поводом для конференции стал анонс предстоящей конференции iCamp2009, где в неформальной обстановке встретятся начинающие предприниматели в сфере ИТ и других высокотехнологичных отраслях, опытные бизнесмены и инвесторы.

По словам директора по инвестициям фонда бизнес-ангелов Add Adventur Елены Мосоловой, российский инновационный рынок отстает от самого продвинутого рынка США на 20-30 лет по всем объективным показателям: по количеству частных инвесторов и бизнес-ангелов (примерно 400 тыс. человек в США и всего 100-200 человек в России), как по объему средств на ранних и поздних стадиях финансирования проектов, так и по числу самих инновационных проектов, а как результат этого, и по числу историй успеха.

При этом в России сложилась уникальная ситуация «национального» Интернета, который является ведущим источником генерации инноваций в стране. Именно благодаря отечественному интернет-сектору производство постиндустриального продукта в нашей стране стало более заметным, чем индустриального. На данный момент наблюдается даже некоторый перекос инноваций в сторону интернет-проектов, т. к. они более понятны для инвесторов, в них легче просчитать риски и выгоды, поэтому принципиальным для всей инновационной сферы является перенесение положительного опыта сектора Интернета и шире – сферы ИТ – на другие инновационные направления. Такими секторами, в которых можно получить схожую финансовую отдачу, но риски которых пока гораздо труднее просчитать, могут быть биотехнологии. К подобному направлению можно отнести и феноменальные инновации на российском рынке сервисов для мобильных телефонов, интерес к которому начинают проявлять ведущие зарубежные инвесторы.

Генеральный директор Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян отмечает, что венчурный проект не имеет четкой привязки к технологиям. Он появляется лишь тогда, когда можно достичь нелинейной зависимости возврата инвестиций в зависимости от вложенных ресурсов. Когда есть нелинейность – он венчурный и инновационный. Например, ни один венчурный фонд не вложится в аутсорсинг, который, конечно, необходим, но в котором существует абсолютная линейная зависимость объема бизнеса от использования человеческого ресурса.

Многолетняя практика РВК показала, что в России наблюдается недостаток проектов, сформированных до стадии, понятной для венчурных инвесторов, когда они могут просчитать риски и перспективы этих проектов на долгий срок. При этом в России существует огромное количество идей, выходящих из бизнес-инкубаторов, исследовательских институтов, университетов, но они не подкреплены бизнес-моделями и пониманием того, как из этого можно сделать деньги, учитывая и интересы разработчиков, и интересы всей экономики страны.

Сооснователь Wi2Geo (гибридная навигация, позволяющая определять положение мобильных устройств) Сергей Курлович (этот стартап стал победителем конкурсов Live Journal и Add Adventure на iCamp2008) подтверждает, что недооценка разработчиками того огромного пути, который лежит от инновационной идеи до ее коммерческой реализации, является серьезнейшей проблемой, препятствующей развитию инновационного сектора в России. При этом слабо прорабатываются вопросы выведения продукта на рынок, возможности извлечения из него прибыли, а также вопросы изучения рыночных ниш  и коммерческих перспектив внедрения. Но самая большая проблема для их проекта, по словам Сергея Курловича – поиск необходимых инвесторов, так как вокруг было огромное количество людей, готовых профинансировать проект, но не способных стать полноценными его партнерами в дальнейшем.

Вообще, по оценкам Игоря Агамирзяна, в России сложилась парадоксальная ситуация, когда недостатка в средствах уже не наблюдается. Только с участием РВК было создано 7 универсальных венчурных фондов, общая капитализация которых составляет чуть менее 20 млрд рублей. Проблема как раз в другом: в инновационном секторе нужны не просто деньги, а умные деньги (smart money), сопровождаемые пониманием путей развития инновационных бизнесов. На сегодня на рынке венчурных инвестиций приходится констатировать как пере-предложение простых денег, так и радикальное недо-предложение этой умной компоненты.

Именно поэтому в России нужно развивать полноценную инновационную экосистему, которая объединит экспертов, носителей идей и венчурных инвесторов. Предстоящая неформальная конференция iCamp/StartCamp 2009 является удачным примером построения такой экосистемы.

По словам организатора iCamp Евгения Савина, центральным событием неформальной конференции, которая состоится 24-26 июля 2009 года в Подмосковье, будет являться StartCamp – специальный формат, в рамках которого происходит сжатая презентация стартапов – с их идеями, командами, стратегиями. Во время StartCamp’а опытные бизнесмены дают экспертные оценки сильных и слабых сторон проектов, а также дают рекомендации начинающим предпринимателям.

Генеральным партнером конференции в этом году выступает Российская венчурная компания (РВК), главным интернет-партнером – компания Mail.ru, а также более 30 других российских компаний. На данный момент количество зарегистрированных участников приближается к 500, среди них представители крупнейших интернет-компаний (ABBYY Software, «Яндекс», РБК и пр.), инвестиционных фондов и стартапов.

Программа конференции будет построена по принципу «баркемп» – это форма организации коммуникаций между инвесторами и предпринимателями, когда каждый участник имеет возможность организовать свою секцию: провести семинар, мастер-класс, представить стартап. На данном этапе принято уже более 30 заявок на проведение секций. Напомним, что недавно в Петербурге прошел баркемп NevaCamp 2009. Future Web (см. новость раздела «Инновации» от 30 июня 2009 г.).

Если говорить о других условиях формирования инновационного сектора в России, то участники пресс-конференции выделили среди них дополнительные инвестиции в образование, как в университетское, так и в корпоративное, увеличение информационной поддержки, облегчение законодательной базы при создании инновационных компаний. Кроме того, целью новой миграционной политики должно стать стимулирование притока и удержание в России различными льготами и преференциями высококвалифицированных кадров из стран ближнего и дальнего зарубежья.

По словам участников рынка, экономический кризис несущественно изменил ситуацию в сфере венчурных инвестиций. Действительно, проектов стало меньше, но они стали более качественными, требующими меньшего объема инвестиций при более высоких доходах. Венчурные фонды сейчас готовы инвестировать в проекты, которые могут начать приносить «живые» деньги самое позднее через год и 3-4 месяца для фондов бизнес-ангелов. При этом разница в объемах первоначальных инвестиций и сроках окупаемости инновационных проектов у различных фондов остается тоже весьма существенной. Если для инвестиционного фонда бизнес-ангелов Add Adventur это около $50 тыс., то, по словам представителя Softline Ventures Partners Максима Чеботарева (это венчурный фонд для инвестиций в независимых разработчиков ПО), они готовы инвестировать в проект до $1 млн.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Маркетинг, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: инвестиции, вложение денег, конференция, инновации