Проект RBK Money стартовал 23 июня 2008 года. Напомним, что ранее проект RBK Money функционировал под брендом Rupay. Первые платежи были проведены в системе в 2002 году. Портал обслуживал все виды онлайн-платежей, в числе которых оплата товаров и услуг как в сети, так и вне ее (например, сотовая связь и ЖКХ). Но основной упор был сделан на подключение малых и средних интернет-магазинов, подчас не имеющих других возможностей оплаты. Смена бренда связана с приобретением Rupay холдингом РБК. «Изначально РБК приобрел 20 % акций Rupay (я оцениваю данный пакет акций в $1 млн) с опционом на увеличение доли до контрольного пакета (51 % акций) в течение трех лет. Сумма сделки по условиям соглашения не называлась, но, по моим данным, всего за Rupay заплатят $5 млн», - оценил инвестиции РБК директор интернет-проектов Spirit DSP Андрей Артищев.
Как рассказал управляющий партнер компании RBK Money Андрей Морозов, «RBK Money отличается от Rupay не только внешними признаками (более продуманным интерфейсом, широким функционалом), но и идеологией: нашей задачей является создание массового платежного сервиса, предназначенного для оплаты различных товаров и услуг в Интернете. Залогом массовости должен стать симбиоз электронной платежной системы и традиционно банковских продуктов, например платежной карты. Основной задачей, стоящей перед новым брендом, было показать, что RBK Money – эта платежная система для каждого пользователя Рунета. Простая и понятная, не требующая приобретения специальных знаний и установки нового софта для того, чтобы начать с ней работать».
На данный момент с помощью RBK Money пользователи могут совершать моментальные платежи как между собой, так и в пользу оплаты покупок в интернет-магазинах (их в системе более 6 тыс.), а также услуг ЖКХ, сотовой связи и других провайдеров. Но, помимо смены торговой марки, компания внедрила ряд опций в работу системы. В частности, пользователи сейчас могут пополнить электронный кошелек с помощью карт любого банка России и с помощью банковских карт RBK Money, однако Visa Electron и MasterCard Maestro не входят в этот список. При пополнении кошелька с помощью банковской карты система взимает плату за проведение платежа в размере 3 %. Также к функционалу системы добавилась возможность обмена мгновенными сообщениями между пользователями внутри системы.
Некоторые сервисы проекта RBK Money оценил г-н Артищев: «Отмечу, что новый дизайн и функционал сайта стали более просты и удобны в обращении, чем раньше были у Rupay. Из плюсов стоит отметить возможность привязки банковской карты к электронному кошельку RBK Money. За рубежом данная схема привязки давно популярна, достаточно вспомнить про систему PayPal, которая работает по данной схеме. Благодаря этому функционалу впервые стало возможно говорить про абсолютную безопасность интернет-расчетов при использовании карты. При такой схеме данные банковские карты перестали публиковаться в реквизитах платежа, теперь вместо них выступает номер интернет-кошелька, к которому пользователь привязывает свою карту. При совершении платежа реквизиты карты нельзя перехватить, поскольку они нигде не «светятся» в Интернете. Также есть в этом и другой плюс: при пополнении электронного кошелька с банковской карты нет необходимости искать терминалы оплаты или пункты приема платежей, необходимы только пункты ввода-вывода электронных денег». По информации специалиста, с момента старта проекта уже более 5 тыс. человек пользуются услугой активации банковских карт в системе RBK Money.
Сейчас в RBK Money также введены новые тарифные планы. Так, за платежи внутри системы взимается комиссия в размере 0,3-0,5 % от суммы платежа в зависимости от типа кошелька. Как рассказали в компании, ранее пользователь, желающий произвести оплату тем или иным способом, проходил достаточно сложную аттестацию двух уровней. Сейчас же данная процедура упрощена. Клиенту предлагается в пользование два типа кошелька – простой и расширенный. Простой интернет-кошелек автоматически присваивается пользователю при регистрации. Расширенный же требует введения паспортных данных в соответствующем разделе личного кабинета.
В числе дополнительных сервисов, которые еще только планируется ввести, отметим введение приложения для различных мобильных устройств. Сейчас специалисты РБК ведут разработку данного решения. Приложение будет устанавливаться на любое мобильное устройство клиента бесплатно, после чего пользователь сможет оплачивать товары или услуги, а также переводить денежные средства на другие кошельки через мобильный телефон.
В компании считают, что прямых конкурентов, рассчитанных на массового пользователя и использующих интеграцию с банковскими продуктами, для RBK Money на российском рынке нет, но в определенных нишах сервис конкурирует с традиционными системами электронных денег – как с российскими, так и с зарубежными. Напомним, что отечественный рынок электронных платежей сейчас представлен множеством проектов, но основными акулами рынка считаются «Яндекс.Деньги», Деньги@Mail.ru, WebMoney и ChronoPay. По мнению Андрея Артищева, данные проекты составляют основную конкуренцию RBK Money, так как имеют, ко всему прочему, ресурсную поддержку в лице своих владельцев, как, например, «Яндекс» и Mail.ru.
«Мы достаточно активно продвигаем нашу систему как среди розничных пользователей, так и среди интернет-магазинов и онлайн-сервисов. Содержание программ RBK Money по продвижению – коммерческая тайна, но необходимо отметить, что мы не ограничиваемся рекламой в Интернете и постепенно переносим часть нашей рекламы в офлайн», - прокомментировал Андрей Морозов.
По информации РБК, будучи Rupay, проект занимал около 5 % российского рынка интернет-платежей и обслуживал около 250 тыс. российских пользователей и 6 тыс. интернет-магазинов, а также организации из сферы ЖКХ, телеком-провайдеров и платные интернет-сервисы. При этом оборот других пяти крупнейших российских систем электронных платежей, контролирующих более 85 % объема рынка, в 2007 году составил $16 млрд.
Как утверждает Андрей Артищев, узнать точный объем рынка в виртуальной банковской системе невозможно, однако специалист предполагает, что общий объем составляет более $10 млрд в год. По оценкам же г-на Морозова, оборот рынка в РФ за 2008 год прогнозируется в районе $20 млрд против $14,6 млрд в прошлом. Интернет-платежи составляют около четверти рынка электронных платежей. В течение последних лет объемы рынка электронных платежей удваиваются ежегодно. Этому процессу лишь в незначительной степени мешает отсутствие отраслевых стандартов - с одной стороны, а также отсутствие доверия со стороны пользователей - с другой.
По мнению главного редактора компании «Яндекс» Елены Колмановской, рынок электронных платежей в России вполне успешно развивается по мере роста количества товаров и услуг, доступных в Интернете. О перспективах развития рассказала генеральный директор компании «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина: «На Западе к моменту создания платежных систем уже были развиты банковские услуги, существовала инфраструктура удаленных расчетов, поэтому при появлении Интернета банки довольно быстро ввели онлайн-услуги. Так что западным платежным системам не пришлось долго обучать людей работе с деньгами в сети, и можно было использовать уже существующие каналы расчетов. В России же такого развитого финансового сервиса для населения не было - платежным системам приходилось и развивать рынок, и образовывать пользователей. Но именно поэтому сфера применения онлайн-платежей оказалась шире».