Суд постановил закрыть сообщество MDK «ВКонтакте»

Ранее прокуратура Центрального района города Санкт-Петербурга уже потребовала закрыть доступ к группе, так как в результате проверок было обнаружено, что материалы, публикующиеся членами сообщества, оскорбляют чувства верующих и людей разных национальностей.

Сообщество MDK было замечено в центре регулярных скандалов, начиная с 2013 года. Началось всё с того, что члены сообщества неуместно шутили по поводу взрыва автобуса в городе Волгограде и случившегося вскоре после него крушения авиалайнера в Татарстане.

Также на страницах сообщества публиковались материалы, оскорбляющие религиозные чувства. Так, например, после Пасхального праздника на странице группы MDK были опубликованы иллюстрации Иисуса Христа с подписями, которые оскорбляли верующих. После многочисленных возмущений, эти изображения были удалены.

Кроме того, на страницах сообщества регулярно появлялись иллюстрации порнографического содержания, отзывы и комментарии с ненормативной лексикой. При этом все материалы группы доступны для всех пользователей Интернета, в том числе и для детей.

Репутацию сообщества изрядно испортил и негативный стиль подачи информации, связанной со смертью популярной певицы Жанны Фриске. Например, одну из иллюстраций подписали цитатой с недопустимыми высказываниями в адрес умершей.

Суд постановил закрыть сообщество MDK «ВКонтакте»

Результатом всех этих действий стал судебный процесс, на котором решался вопрос о запрете группы MDK по всей территории Российской Федерации. Дело рассматривалось в суде города Санкт-Петербурга.

После неоднократных переносов судебных заседаний, 27 октября Смольнинский районный суд вынес решение запретить сообщество и закрыть к нему доступ. Данное решение должно вступить в силу через месяц, после чего группа MDK будет закрыта навсегда. Однако у администрации группы есть право подать апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Многочисленные подписчики популярного сообщества, число которых на данный момент приближается к семи миллионам, отреагировали на решение суда по-разному. Одни возмущены, другие – приветствуют предстоящее закрытие группы, считая данное решение суда справедливым.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: ВКонтакте, социальные сети