Доля отечественного программного обеспечения (ПО) при осуществлении госзакупок органами государственной власти РФ постоянно росла в последние годы. Если в 2015 году она составляла около 20%, то к настоящему времени достигла 65%. Об этом сообщил (https://digital.gov.ru/ru/events/39014/) на форуме «Российский софт: эффективные решения» заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Соколов.
В Минкомсвязи планируют, что в будущем доля закупок российского ПО будет продолжать нарастать и достигнет к 2024 году 90% для ПО, закупаемого органами государственной власти. Закупки российского ПО для государственных компаний, согласно планам, должны составить в 2019 году не менее 45%, а к 2024 году вырасти до 70% ПО.
Известно, что российскими считаются программные продукты, которые были внесены в Реестр отечественных программ, созданный в Минкомсвязи в 2016 году. Как отметил замминистра, сейчас в нем содержится более 5,2 тыс. наименований, на разложены на 24 отдельных класса.
После принятия в конце 2018 года ряда постановлений правительства по развитию этого каталога, был запущен Реестр евразийского программного обеспечения, введен запрет на принудительное обновление и управление ПО из-за рубежа, установлено ограничение на гарантийное и техобслуживание, а также модернизацию ПО иностранными компаниями, введена возможность включения в реестр программных систем, предоставляемых по схеме SaaS (т.е. через удаленный доступ).
Замминистра Минкомсвязи отметил, что министерство не только предлагает российским госкомпаниям и органам власти внедрять отечественное ПО, но также активно стимулирует их переход.
Для реализации этой задачи была принята директива от 6 декабря 2018 г. Она была направлена государственным представителям в советах директоров компаний с госучастием, к которым относятся, например, Сбербанк, «Почта России», «Ростелеком», «Аэрофлот» и пр.
Согласно директиве, госкомпаниям предстоит подготовить план поэтапного перехода на отечественное ПО. Им предписано провести заседание совета директоров для детального обсуждения вопроса миграции и за два месяца подготовить и утвердить план перехода на российские программные системы до 2021 г.
По просьбе госкомпаний Минкомсвязь создала межведомственную рабочую группу, работа которой будет вестись в четырех секциях – «Финансы», «Транспорт», «Энергетика» и «Промышленность».
В числе примеров, демонстрирующих успешный переход госкомпаний на отечественное ПО, Алексей Соколов назвал проект миграции в РЖД. При этой госкомпании был создан постоянно действующий координационный орган под руководством главы Минкомсвязи Константина Носкова, доработана ИТ-стратегия, был утвержден план поэтапного перехода на отечественную архитектуру, и он уже реализуется на практике.
По словам Соколова, импортозамещение наблюдается сейчас также в сфере госзакупок телекоммуникационного оборудования. В настоящий момент на межведомственном согласовании уже находится проект постановления правительства, который ограничит госзакупки иностранной радиоэлектронной продукции. Программные продукты, которое является частью такой продукции, будут закупаться только из числа тех, которые представлены в Реестре отечественного ПО.
Планируется также выпустить в будущем директивы, предписывающие закупать преимущественно отечественное телекомоборудование при создании инфраструктуры за государственный счет. Например, в список оборудования, необходимого для подключения социально значимых объектов к интернету, входит 419 наименований. Перечень уже подготовлен Минкомсвязи и Минпромторгом, с количественной разбивкой по годам и техническими характеристиками продуктов.