Не оптоволокном единым

ФАС России возбудила дело в отношении американского производителя оптоволокна Corning Inc и четырех российских заводов по производству волоконно-оптических кабелей связи - ООО "Алтай-Кабель", ООО "ОКС 01", ООО "Сарансккабель-Оптика" и ООО "Инкаб". Ведомство заподозрило компании в заключении антиконкурентных соглашений на рынке одномодового оптического волокна. ФАС установила, что Corning Inc и российские заводы договорились о приоритетных поставках продукции американского производства в объеме 85-100% от собственной потребности.

ФАС возбудила дело с подачи российского производителя оптоволокна АО "Оптиковолоконные системы" (ОВС, портфельная компания АО "Роснано", в число соинвесторов также входят АО "Газпромбанк" и руководство Республики Мордовия). Антимонопольная служба сообщила об этом вчера. По версии ФАС, заводы "Алтай-Кабель", "ОКС 01", "Сарансккабель-Оптика" и "Инкаб" договорились приобретать оптическое волокно производства Corning. Это стало поводом для подозрений в нарушении закона о защите конкуренции.

В декабре 2018 г. компания "Оптиковолоконные системы" обратилась в ФАС с заявлением о применении мер антимонопольного регулирования в отношении компании Corning Inc, сообщили ComNews в пресс-службе "Роснано". "Отдельные факты свидетельствуют о возможном ценовом сговоре и наличии долгосрочных дискриминирующих договоров на поставку волокна между кабельными заводами и американским производителем волокна", - объясняют позицию ОВС представители "Роснано". - Таким образом, на российском рынке сохраняются нерыночные методы конкуренции со стороны иностранных производителей оптического волокна, которые значительно ограничивают потенциал развития отечественной волоконно-оптической индустрии".

В "Роснано" сетуют, что неразвитость потребления собственного оптического волокна ставит Россию и страны ЕАЭС (в состав Евразийского экономического союза входят Белоруссия, Киргизия, Казазстан, Армения и РФ) в положение зависимости от иностранного производителя. "Поставки волокна импортного производства в условиях конкуренции на мировом рынке могут оказаться временной мерой, а сложившаяся ситуация полной зависимости от иностранного производителя несет системные риски для телекоммуникационной отрасли ЕАЭС в условиях цифровизации и разворачивания сетей стандарта 5G", - предупреждают в пресс-службе госкорпорации.

В Corning узнали о возбуждении дела из информации на сайте Федеральной антимонопольной службы, сообщил ComNews представитель компании. "Мы готовы к полному сотрудничеству с ФАС. Мы уверены, что в ходе рассмотрения дела антимонопольный орган сможет убедиться, что заключенные нами договоры не привели и не могли привести к ограничению конкуренции, и все вопросы с Corning Incorporated будут сняты", - сказал представитель Corning. Генеральный директор завода "Инкаб" Александр Смильгевич сообщил, что компания еще не получила уведомление от ФАС. "В подробностях претензии ФАС не изучены, но предварительно можно сказать – категорически не согласны", - сказал глава "Инкаб". С компаниями "Алтай-Кабель", "ОКС 01" и "Сарансккабель-Оптика" вчера связаться не удалось или их представители были недоступны для комментариев.

Как сказали ComNews в пресс-службе ФАС, дело будет рассмотрено в течение трех месяцев. Причем, сделали оговорку в ведомстве, его рассмотрение может быть продлено, но на срок, не превышающий шести месяцев. По фабуле нарушения речь идет возможности привлечения к административной ответственности по ч.4. ст.14.32 КоАП РФ "Заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения либо участие в нем, за исключением случаев, предусмотренных ч.1-3 настоящей статьи", объясняет адвокат Александр Титов. Согласно законодательству, это влечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц, величина которого будет зависеть от размера суммы выручки правонарушителя либо размера суммы его расходов на приобретение товара. О наиболее вероятном применении в отношении компаний ст.14.32 КоАП РФ говорит и владелец "Катков и партнеры" Павел Катков. "Административная ответственность по ней достаточно серьезна: от дисквалификации топ-менеджмента до оборотных штрафов в отношении организации-нарушителя", - предупреждает он.

Отметим, что "Оптиковолоконные системы" не в первый раз ищут справедливости у регулятора. В апреле прошлого года Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), входящей в структуру Евразийского экономического союза, начал антидемпинговое расследование в отношении одномодового оптического волокна, предназначенного для оптических кабелей связи, происходящего из США и Японии и ввозимого на таможенную территорию ЕАЭС. По данным ФАС, основной объем одномодового оптоволокна, поставляемого в Россию, был произведен компанией Corning. Ведомство подсчитало, что из 20 работающих в России заводов-производителей волоконно-оптических кабелей оптоволокно американского производства используют 15.

В результате проведения расследования комиссия подтвердила факт наличия демпинга на территории ЕАЭС, а также его влияния на финансово-экономическое состояние отрасли Союза. Однако, ввиду того что расследование было открыто по заявлению о замедлении развития отрасли (что является первым прецедентом на территории ЕАЭС), а ОВС удалось в одном из кварталов 2018 г. получить прибыль, обусловленную резким скачком спроса за рубежом и, как следствие, увеличением объема экспорта и курсовой разницей валют, комиссия по формальному признаку признала отрасль развитой, что повлекло за собой невведение антидемпинговой меры в отношении иностранных производителей оптического волокна.

Базирующаяся в Саранске компания "Оптиковолоконные системы" является первым и единственным на территории ЕАЭС промышленным производителем телекоммуникационного и технического оптического волокна. Согласно последним данным компании, после проведенной в конце прошлого года модернизации производства мощности завода увеличены с 2,4 млн км до 4 млн км. Это позволяет покрыть более 80% российского рынка и серийно изготавливать практически все известные типы оптических волокон.

Хотя доля импорта оптоволокна на территорию Союза в период с 2014 г. по 2018 г. снижается, тем не менее она продолжает оставаться существенной. Об этом говорится в отчете Департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК. Так, в 2014 г. доля импортного волокна на рынке союза составляла 100%, тогда как в 2018 г. она снизилась до 86,1-89,1%. Причем конкретно на японскую и американскую продукцию в 2014 г. приходилось 85,1-95,5%, а в 2018 г. - уже 61,9-69,4%. Основной причиной снижения импорта комиссия называет повышение РФ таможенной пошлины на ввозимое из США оптоволокно с 3% до 30% (см. новость ComNews от 10 июля 2018 г.). Впрочем, ЕЭК зафиксировала, что постепенный спад потребления только стимулировал спрос на демпинговый импорт товара из США и Японии. Например, одна иностранная компания, располагающая заводом по производству оптического волокна на территории Индии, обходит уплату указанной таможенной пошлины путем ввоза его из Индии. Соответственно, одновременно с этим в период с 2014 г. по 2018 г. доля оптоволокна, произведенного и реализованного в государствах - членах ЕАЭС, выросла с нулевой отметки до 10,9-13,1%.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: ФАС, регулирование, оптоволокно, магистральные сети связи